Une histoire qui s’écrit : Svoboda décroche sa première victoire et celle de la République tchèque à Assen

Saturday, 22 April 2023 11:41 GMT

Le Tchèque a tardé à se hisser en tête, mais il a remporté sa première victoire en beauté.

La première course de la saison 2023 du Championnat FIM World Supersport s’est décidée dans le dernier tour. Et c’est Petr Svoboda (Fusport - RT Motorsport by SKM - Kawasaki) qui s’est adjugé la première victoire de sa carrière en WorldSSP300. C’est aussi le premier succès de la République tchèque dans la catégorie.

PREMIÈRE VICTOIRE : Une lutte spectaculaire pour la victoire

Svoboda est arrivé à la chicane au 14e tour pour prendre l’avantage sur Samuel Di Sora (Prodina Kawasaki Racing) lequel a commis une erreur quelques instants auparavant. Celle-ci a permis à Svoboda de filer vers la victoire avec 0.481s d’avance sur le Français qui enregistre son 12e podium en WorldSSP300, autant que le Champion 2022, Alvaro Diaz, et la Championne 2017, Ana Carrasco. Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing) a franchi la ligne d'arrivée en troisième position, mais a reçu une pénalité d'une place pour avoir dépassé sous les drapeaux jaunes. Cela permet à Dirk Geiger (Freudenberg KTM - Paligo Racing) de monter sur le podium.

8 PILOTES, 8 DIXIÈMES : Une lutte acharnée

Geiger est promu à la troisième place et monte sur le podium pour la première fois avec KTM. Perez Gonzalez termine à la quatrième place devant deux pilotes qui ont également échangé leurs positions en raison de pénalités. Marco Gaggi (Team BrCorse) a franchi la ligne en sixième position mais a été promu cinquième après que Humberto Maier (Yamaha MS Racing/AD78 Latin America Team) ait été pénalisé d'une place pour avoir dépassé sous les drapeaux jaunes. Perez Gonzalez a donc décroché la quatrième place devant Gaggi (cinquième) et Maier (sixième).

LE TOP 10 : Quelques pénalités qui bouleversent la hiérarchie !

Le rookie Devis Bergamini (ProGP Racing) s’est classé septième en raison des pénalités infligées aux pilotes devant lui pour non-respect des limites de la piste. Jeffrey Buis (MTM Kawasaki) et son coéquipier Loris Veneman ont franchi la ligne d’arrivée septième et huitième, mais ils ont tous deux reculé d’une position pour avoir dépassé les limites de la piste dans le dernier tour. Fenton Seabright (Kawasaki GP Project) s’est assuré une place dans le Top 10 suite à la pénalité infligée à Mirko Gennai (Team BrCorse) qui a dû rendre deux places pour deux infractions aux limites de la piste dans le dernier tour. Gennai, parti 19e, a donc terminé en 11e position.

DANS LES POINTS : Un bon début de saison…

Enzo Valentim (Yamaha MS Racing/AD78 Latin America Team) a fini 12e, à un peu plus de 10 secondes du vainqueur, devant Julio Garcia (Team Flembbo-PI Performances). Garcia avait réalisé une performance impressionnante en 2022 et s’était assuré un guidon permanent pour cette saison. Alessandro Zanca (Team#109 Kawasaki) a terminé 14e devant son compatriote Kevin Sabatucci (Team Flembbo-PI Performances).

À NOTER…

Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) roulait dans le groupe de tête, mais il est parti à la faute au quatrième passage, avant de reprendre la piste pour finir 24e. Clément Rougé (Sublime Racing by MS Racing) a lui aussi chuté dans le virage n° 5 et a finalement terminé 25e. Kas Beekmans (Sublime Racing by MS Racing) était 21e après avoir dû observer un double Long Lap pour avoir volé le départ.

Thom Molenaar (Molenaar Racing Team), wildcard, s’est qualifié dans le Top 10, mais sa course s’est achevée par une chute dans le virage n° 8 au deuxième tour. Un tour plus tard, dans le même virage, Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing) a été victime d’un highside. Le rookie Jose Manuel Osuna Saez (Deza-Box 77 Racing Team) est tombé dans le premier virage, tandis que la course de Mattia Martell (ProDina Kawasaki Racing) s’est terminée à la chicane au cinquième tour, lorsqu’il a perdu l’avant de sa machine. Lehmann et Osuna Saez ont été conduits au centre médical. Lehmann a été déclaré, mais Osuna Saez a été transporté à l’hôpital pour d’autres examens (contusions dans le bas du dos et pelviennes). Au virage n° 1, leurs coéquipiers Ruben Bijman (Arco Motor University Team) et Gabriele Mastroluca sont tombés au septième tour. Shengjunjie Zhou (China Racing Team) a abandonné en raison d’un problème technique.