Svoboda double la mise à Assen après des pénalités en Course 2 WorldSSP300

Sunday, 23 April 2023 14:20 GMT

Le pilote tchèque Svoboda n'a pas franchi l'arrivée en premier, mais a été promu en vainqueur après que Humberto Maier et Matteo Vannucci aient dépassé les limites de la piste dans le dernier tour.

La Course 2 du Championnat FIM World Supersport 300 a été marquée par des rebondissements : Petr Svoboda (Fusport-RT Motorsport by SKM-Kawasak) a remporté sa deuxième victoire du Round Pirelli des Pays-Bas sur le TT Circuit Assen après une pénalité pour dépassement des limites de piste infligée à l'un de ses rivaux. Sur la ligne d'arrivée, avant que les pénalités ne soient appliquées, seulement 0,045 seconde séparait les trois premiers, mais les sanctions pour Humberto Maier (Yamaha MS Racing/AD78 Latin America Team) et Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) signifiaient que Svoboda commençait sa campagne 2023 avec deux victoires sur deux en 2023.

LA LUTTE POUR LA VICTOIRE : deux dixièmes entre les trois premiers

Maier avait initialement franchi la ligne d'arrivée en première position, mais il a été considéré comme ayant dépassé les limites de la piste dans le dernier tour et a donc été rétrogradé à la deuxième place. Cependant, Vannucci ayant commis la même infraction, il a également été rétrogradé d'une place et est descendu à la troisième position. Maier a pris la deuxième place et Svoboda a été promu à la première, pour réaliser son premier doublé en WorldSSP300 et commencer sa campagne avec un maximum de 50 points sur 50, prenant la tête du classement du Championnat du monde en quittant les Pays-Bas.

Svoboda a également décroché son deuxième podium en WorldSSP300 et c'était le 140e podium de Kawasaki en WorldSSP300. Maier est monté sur le deuxième podium de sa courte carrière en WorldSSP300, tandis que Vannucci est monté sur le quatrième podium de ses campagnes en WorldSSP300 jusqu'à présent, en prenant la troisième place, et en décrochant le 70e podium de Yamaha dans le Championnat.

TOUT PROCHES DU PODIUM : dans les six premiers

Mirko Gennai (Team BrCorse) avait franchi la ligne d'arrivée en quatrième position, mais il a été rétrogradé à la cinquième place pour avoir enfreint les limites de la piste dans le dernier tour. Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing BGR) en a été le principal bénéficiaire puisqu'il est passé de la septième à la quatrième place devant Gennai. Avec Gennai en cinquième position, le pilote français Samuel Di Sora (ProDina Kawasaki Racing) a pris la sixième place devant Dirk Geiger (Freudenberg KTM - Paligo Racing), qui a franchi la ligne d'arrivée en cinquième position, mais a été rétrogradé septième.

COMPLÉTER LE TOP 10 : une lutte acharnée pour les points

Enzo Valentim (Yamaha MS Racing/AD78 Latin America Team) était classé huitième à l'issue des 14 tours de course, Kevin Sabatucci (Team Flembbo-PI Performances) neuvième et l'Italien Marco Gaggi (Team BrCorse) dixième. Sabatucci a été pénalisé d'une place sur la grille de départ pour avoir dépassé les limites de la piste dans le dernier tour au virage 17, soit la même infraction et la même pénalité que celle infligée à Gaggi, qui l'a rétrogradé à la dixième place..

DANS LES POINTS : quitter les Pays-Bas avec des unités

Le pilote britannique Fenton Seabright (Kawasaki GP Project), qui a changé de constructeur pour passer de Yamaha à Kawasaki en 2023, s'est classé 11e devant Ruben Bijman (Arco Motor University Team), 12e, lors de son premier week-end pour sa nouvelle équipe ; il est passé de Kawasaki à Yamaha en 2023. Julio Garcia (Team Flembbo-PI Performances), qui a impressionné l'année dernière en tant que wildcard sur le circuit de Barcelona-Catalunya, a terminé 13e devant son compatriote Daniel Mogeda (Kawasaki GP Project) en 14e position. Le dernier point est revenu à Yeray Saiz Marquez (Accolade Smrz Racing BGR) 15e et il a également réalisé le meilleur tour de la course.

Troy Alberto (Fusport-RT Motorsport by SKM-Kawasaki) a pris la 16e place après avoir profité des pénalités imposées à d'autres pilotes pour avoir enfreint les limites de la piste. Mattia Martella (ProDina Kawasaki Racing) a franchi la ligne d'arrivée en 16e position, mais on a jugé qu'il avait dépassé les limites de la piste dans le dernier tour, au virage 17, ce qui l'a fait rétrograder à la 17e place. Alessandro Zanca (Team#109 Kawasaki) a été classé 18e après avoir également dépassé les limites de la piste au virage 17 dans le dernier tour, ce qui l'a fait passer du 17e au 18e rang. Kas Beekmans (Sublime Racing by MS Racing), qui a été appelé tardivement, s'est classé 19e ; il a également été considéré comme ayant dépassé les limites de la piste dans le dernier tour et a été rétrogradé d'une place. Le wildcard Thom Molenaar (Molenaar Racing Team) a égalé son meilleur résultat en WorldSSP300 avec une 20e place.

MAIS AUSSI : À noter dans la Course 2 WorldSSP300

Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing) a chuté dans le premier tour de la course alors qu'il se battait dans le groupe de tête, à la sortie du virage 5, ce qui l'a mis hors-course. Le pilote mexicain Juan Pablo Uriostegui (Team#109 Kawasaki) a abandonné après avoir chuté dans le virage 8 au 4e tour. Le 11e tour s'est avéré difficile pour MTM Kawasaki, car ses deux pilotes ont chuté dans des virages différents. Le Champion 2020, Jeffrey Buis, est tombé au virage 11 avant que Loris Veneman ne chute au virage 16 ; les deux pilotes ont abandonné la course. Devis Bergamini (ProGP Racing) est sorti de la course au virage 7 au 13e tour et a abandonné également.