Rythme record pour Bulega en FP2 WorldSSP ce vendredi

Friday, 5 May 2023 15:07 GMT

Le leader du Championnat est le seul à être passé sous les 1'45 à Barcelone, menant le peloton WorldSSP ce vendredi.

Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) a battu le record du tour en course sur le Circuit de Barcelona-Catalunya pour le Championnat FIM World Supersport, en tête de la feuille des temps vendredi lors du Round Prosecco DOC de Catalogne. Le meilleur temps de Bulega a été réalisé avec plus de sept dixièmes d'avance sur le reste du peloton, puisqu'il est passé sous le record du tour en course, établi en 2022, avec quatre dixièmes de seconde lors de la séance d'essais libres 2 de vendredi.

TROIS MARQUES DANS LES TROIS PREMIERS : Ducati, Triumph et MV Agusta brillent

Bulega a réalisé un temps de 1'44.740s pour s'emparer de la première place de la FP2 et du classement combiné à la fin de la journée de vendredi, terminant avec 0.747s d'avance sur ses plus proches rivaux. Il a été le seul pilote à tourner dans la fourchette des 1'44s pour finir premier, le Finlandais Niki Tuuli (Dynavolt Triumph) prenant la deuxième place. Son meilleur temps, 1'45.487s, a été réalisé lors de la FP2, mais il est encore inférieur de sept dixièmes à celui de Bulega. En troisième position, Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) est l'un des quatre pilotes à ne pas avoir amélioré son temps dans l'après-midi. Son meilleur chrono est de 1'45.582s et a été réalisé lors de la première séance d'essais libres, où il s'est montré le plus rapide. Sa journée a été perturbée par une chute dans la matinée, mais elle s'est produite tard dans la séance et il n'a perdu que très peu de temps.

LA LUTTE POUR LES PODIUMS EST SERRÉE : peu d'écart entre les concurrents

Federico Caricasulo (Althea Racing Team) a pris la quatrième place du classement combiné malgré un Top 3 en FP2, avec un retard de 0.854s sur le leader Bulega. Caricasulo devance son compatriote Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) à la cinquième place après avoir réalisé le meilleur temps en 1'45.646s lors de la FP2, tandis qu'Oli Bayliss (D34G Racing) fait son entrée dans le Top 6 du classement combiné. Son meilleur temps a été de 1'45.749s, ce qui lui a permis de prendre la sixième place.

DANS LE TOP 10 : une demi-seconde entre la deuxième et la dixième place

Après son premier podium en WorldSSP à Assen, Marcel Schroetter (MV Agusta Reparto Corse) a placé sa MV Agusta dans le Top 7 vendredi en réalisant un temps de 1'45.803s pour la septième place, devant Maximilian Kofler (D34G Racing). L'Autrichien Kofler a été le pilote le plus rapide du WorldSSP Challenge vendredi et n'était qu'à un dixième de seconde de son coéquipier Bayliss après les deux séances de 45 minutes. Yari Montella (Barni Spark Racing Team) était neuvième vendredi devant Jorge Navarro (Ten Kate Racing Yamaha) qui complétait le Top 10. Navarro a chuté dans le virage 10 de la FP1, ce qui a perturbé sa séance.

LE TOP 15 : une séance très disputée à l'arrivée

Le pilote néerlandais Glenn van Straalen (EAB Racing Team) a pris la 11e place à l'issue de la journée de vendredi en réalisant un temps de 1'46.001s, manquant une place dans le Top 10 pour seulement 0.015s, tandis que Raffaele de Rosa (Orelac Racing VerdNatura) a pris la 12e place, le pilote italien ayant chuté lors de la FP2. Tom Booth-Amos (Motozoo ME AIR Racing) a connu un après-midi difficile après être tombé à deux reprises lors de la FP2. La première est survenue au virage 8 et la seconde au virage 5. Dans les deux cas, il a pu ramener sa moto aux stands et a effectué une série de tours en fin de session pour prendre la 13e place. Le revenant Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) a terminé 14e devant Adrian Huertas (MTM Kawasaki) qui a complété le Top 15.

MAIS AUSSI : à noter pour la journée de vendredi en WorldSSP

Yuta Okaya (ProDina Kawasaki Racing) s'est classé 24e malgré une journée perturbée. Le rookie japonais a connu un problème technique lors de la FP1, tandis qu'une chute au virage 5 lors de la FP2 a limité son temps de piste. Luke Power (Motozoo ME AIR Racing) a lui aussi été pris au dépourvu au cours de la journée lorsqu'il a chuté au virage 14 lors de la première séance d'entraînement, et il a terminé à la 30e place du classement. Le wildcard Baris Sahin (MDR Offitec Yamaha) a connu une journée difficile en Catalogne après avoir chuté au virage 5 lors de la FP2, mettant fin à sa séance prématurément. Il a terminé la journée à la 31e place du classement.