Bulega résiste aux MV Agusta et s’impose au terme de la Course 1

Saturday, 6 May 2023 14:46 GMT

Nicolo Bulega a remporté sa cinquième victoire de la saison à l’issue d’une lutte acharnée, alors qu’un Sofuoglu retrouve le chemin du podium…

La lutte pour le podium de la Course 1 WorldSSP du Round Prosecco DOC de Catalogne a été des plus passionnantes. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) a décroché sa cinquième victoire de l’année. Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) a fait remonter le nom des Sofuoglu sur le podium avec une troisième place obtenue après une bagarre avec son coéquipier et Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha).

VAINQUEURS ET PODIUM : Bulega en tête, Sofuoglu sur son premier podium

Bulega a d’abord rétrogradé en début de course et s’est laissé distancer par Federico Caricasulo (Althea Racing) avant de reprendre la tête dans les premiers tours. Il semblait pouvoir se défaire du peloton, mais c’était sans compter sur un Sofuoglu en pleine forme, lequel a pris la tête au septième tour grâce à une attaque au virage n°1 après une série de tours rapides. Les deux hommes ont échangé leurs positions, ce qui a permis au groupe de poursuivants, mené par Marcel Schroetter, de réduire l’écart.

Schrötter s’est détaché de son coéquipier Sofuoglu et de Manzi, lesquels se sont battus pour le podium pendant presque tout le dernier tour. Bien que Schrötter ait réduit l’écart avec Bulega, il n’a pas été en mesure de s’imposer pour six dixièmes. Sofuoglu a terminé troisième sur la ligne d’arrivée devant Manzi qui a écopé d’une pénalité de trois secondes pour avoir pris un raccourci sans perdre suffisamment de temps.

La victoire de Bulega est sa cinquième en WorldSSP et sa troisième victoire de suite après son doublé à Assen. Elle permet aussi à Ducati d’enregistrer son dixième succès en WorldSSP, à égalité avec Suzuki et MV Agusta. Schrötter a décroché son deuxième Top 3 en WorldSSP, tandis que Sofuoglu est devenu le 102e pilote à figurer sur le podium du Championnat, et il place la Turquie aux portes des 100 podiums (99 au total).

UNE COURSE MOUVEMENTÉE : Manzi termine sixième après une lutte acharnée pour le podium

La pénalité de Manzi a promu le Néerlandais Glenn van Straalen (EAB Racing Team) à la quatrième place devant Caricasulo. La pénalité de trois secondes infligée à Manzi l’a rétrogradé à la sixième position, deux secondes devant son coéquipier Jorge Navarro.

LE TOP 10 : De belles courses dans tout le peloton

Valentin Debise (GMT94 Yamaha) a couru dans le groupe de tête et s’est lancé à la poursuite de Bulega pour la victoire dans les premières tours avant de rétrograder à la huitième place à six dixièmes de Navarro. Il comptait néanmoins trois secondes d’avance sur Nicholas Spinelli (VFT Racing WEBIKE Yamaha). Le Finlandais Niki Tuuli (Dynavolt Triumph) complétait le Top 10.

DANS LES POINTS…

Yari Montella (Barni Spark Racing Team) a réalisé un superbe départ pour se hisser dans le trio de tête, mais il a rapidement rétrogradé dans la hiérarchie, et encore davantage lorsqu’il a observé le premier de ses deux Long Laps, conséquence de son accrochage avec Can Öncü lors de la dernière course à Assen. Après son deuxième Long Lap, il s’est retrouvé dans le deuxième groupe et n’a pas pu remonter au-delà de la 11e place. Il a terminé devant Adrian Huertas (MTM Kawasaki), 12e, et Tom Booth-Amos (Motozoo ME Air Racing), 13e. Booth-Amos a terminé en tant que premier pilote du WorldSSP Challenge. Tom Edwards (Yart-Yamaha WorldSSP Team) s’est classé 14e malgré son départ en quatrième position, après avoir dégringolé dans le classement au dernier tour, devant Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura) qui a inscrit le dernier point de la Course 1.

Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing), qui fait son retour en WorldSSP en tant que pilote remplaçant d’Öncü, a manqué de peu de marquer des points avec sa 16e place devant Oli Bayliss (D34G Racing). L’Australien était dans le Top 10 dans la première moitié de la course, mais il a dégringolé pour terminer devant le wildcard Adrian Fernandez (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team), John McPhee (Vince64 by Puccetti Racing) et Andrea Mantovani (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team).

À NOTER…

Maximilian Kofler (D34G Racing) est rentré au stand après avoir chuté dans le virage n°10 au troisième tour et a abandonné, tandis que Baris Sahin (MDR Offitec Yamaha) a également rendu les armes en début de course. Maiki Abe (VFT Racing WEBIKE Yamaha) a abandonné au huitième tour suite à un problème technique. Apiwath Wongthananon (Yamaha Thailand Racing Team) a chuté, tandis qu’Adam Norrodin (PETRONAS MIE HONDA Team) a lui aussi abandonné sur problème technique.

Le Top 6 (Course 1)

1 Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team)
2. Marcel Schroetter (MV Agusta Reparto Corse) +0.626s
3. Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) +3.996s
4. Glenn van Straalen (EAB Racing Team) +4.991s
5. Federico Caricasulo (Althea Racing Team) +5.467s
6. Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) +7.002s

Cliquez ici pour accéder aux résultats.

Vivez et vibrez au rythme de la saison 2023 du Championnat MOTUL FIM World Superbike avec le VidéoPass WorldSBK.