Razgatlioglu führt mit 0,046 Sekunden Vorsprung auf van der Mark bei BMW 1-2, Rea holt P3 im FP1

Friday, 22 March 2024 10:20 GMT

Der 2021er-Champion Toprak Razgatlioglu war im FP1 von Anfang an schnell, van der Mark mit seiner BMW erst spät auf P2

BMW hatte nach dem 1. Freien Training für den Pirelli Catalunya-Lauf Grund zum Lächeln, denn die ersten beiden Plätze waren gesichert. Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) führte mit nur 0,046 Sekunden Vorsprung vor seinem Teamkollegen Michael van der Mark auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya in einem hart umkämpften Start zur MOTUL FIM Superbike Weltmeisterschaft. 13 Fahrer waren am Ende des FP1 nur durch eine Sekunde getrennt, wobei die Reihenfolge in der ersten Session des Wochenendes etwas durcheinandergeraten war.

Razgatlioglu fuhr in den ersten 15 Minuten der 45-minütigen Session eine Zeit von 1:41,199 Minuten und sicherte sich damit den ersten Platz und die Führung für BMW auf einer Strecke, auf der das Unternehmen in der Vergangenheit Probleme hatte. Die Nummer 54 hatte weniger als ein halbes Zehntel Vorsprung auf Teamkollege Michael van der Mark, als BMW im ersten freien Training auf einer Strecke, die ihnen traditionell Schwierigkeiten bereitet, den ersten Platz belegte. Van der Marks letzte Runde in den letzten drei Minuten der Session war 0,046 Sekunden langsamer als die von Razgatlioglu, aber er konnte sich vor Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha) auf dem dritten Platz platzieren, während die #65, wie van der Mark, in der Schlussphase ebenfalls nach vorne fuhr.

Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) lag die meiste Zeit der Session in den Top Drei, fiel dann aber auf P4 zurück, als van der Mark und Rea nach vorne fuhren. Er beendete das Rennen trotzdem als führender Ducati-Fahrer. Er lag weniger als ein Zehntel vor Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha) auf dem fünften Platz, nachdem 'Loka' ursprünglich in die Top Drei gefahren war, aber auf den fünften Platz zurückgedrängt wurde. Dennoch war er der fleißigste Fahrer auf der Strecke und drehte 20 gezeitete Runden. Andrea Iannone (Team GoEleven) komplettierte die Top Sechs mit nur drei Zehnteln Rückstand auf Razgatlioglu und zeigte damit, wie eng das WorldSBK-Feld 2024 ist.

Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) belegte mit einer Zeit von 1:41,784 Minuten den siebten Platz und lag damit nur 0,001 Sekunden vor Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team), der Achter wurde. Sam Lowes (ELF Marc VDS Racing Team), der in der Schlussphase der Session einen SCX-Reifen einsetzte, wurde Neunter. Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) wurde Zehnter und sorgte dafür, dass drei BMW-Maschinen innerhalb der Top Ten lagen, nur sieben Zehntel hinter der Pace seines Stallgefährten.