RICHTIGE WAHL GETROFFEN: entscheidende Reifenentscheidungen, die zum WorldSBK-Erfolg führten

Tuesday, 7 May 2024 06:22 GMT

Die Wahl des richtigen Reifens zur richtigen Zeit kann entscheidend für den Ausgang eines Rennens sein, besonders bei gemischten Bedingungen

Die MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft hat im Laufe der Jahre viele Dramen erlebt, von denen einige auf die Wahl des richtigen Reifens zur richtigen Zeit zurückzuführen sind. Manchmal geht es darum, mit einem völlig anderen Reifentyp zu starten - vielleicht mit einem Regen- statt mit einem Trockenreifen - oder eine weichere Mischung zu wählen, aber jede Entscheidung ist wichtig und kann sich im Rennen als entscheidend erweisen. Werfen wir einen Blick zurück auf einige der wichtigsten Reifenentscheidungen und wie sie zum Erfolg führten...

NICHOLAS SPINELLI, ASSEN RACE 1, 2024: die Intermediate-Entscheidung

Wenn Sie heute im Wörterbuch den Begriff "Super-Sub" nachschlagen, werden Sie "Nicholas Spinelli (Barni Spark Racing Team)" finden. Spinelli ersetzte in Assen den verletzten Danilo Petrucci und fand sich auf der obersten Stufe des Siegerpodests wieder. Er entschied sich für einen Intermediate-Vorder- und Hinterreifen auf nasser Strecke, während alle anderen auf Slicks wechselten, als der Regen aufhörte und die Strecke abtrocknete. Eine gut getimte rote Flagge - jedenfalls für Spinelli und das Team - bedeutete, dass er sich den Sieg in seinem ersten Rennen sicherte, nachdem sein Vorsprung von fast 26 Sekunden zum Zeitpunkt des Rennabbruchs bei einem Drittel der verbleibenden Renndauer nur noch zwei betrug.

JONATHAN REA, MOST RACE 1, 2023: erster und einziger Sieg in diesem Jahr

Die letzte Saison von Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha) im Kawasaki Racing Team WorldSBK war schwierig, denn er konnte nur einen einzigen Sieg verbuchen. Diesen holte er im Autodrom Most, als er sich für Intermediate-Reifen entschied, während seine Konkurrenten auf Regenreifen setzten. In den ersten Runden verlor er an Boden, doch als die Strecke abtrocknete, stürmte er auf Platz 1 und nutzte die nicht ganz trockenen Bedingungen und die Reifenwechsel seiner Gegner für einen letzten Sieg mit KRT.

ALVARO BAUTISTA, AUSTRALIA SUPERPOLE RACE, 2022: ein Risiko zahlt sich aus

Nach seinem Titelgewinn in diesem Jahr hatte Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) beim Tissot Superpole Race nichts zu verlieren und entschied sich auf einer feuchten, aber abtrocknenden Strecke für Slicks. Zu Beginn des 10-Runden-Rennens verlor er an Boden und fiel von der Pole-Position bis auf Platz 14 am Ende der ersten Runde zurück. Doch schon bald fand er zu seinem Rhythmus und kämpfte sich an die Spitze, bevor er sich den Sieg mit etwas mehr als drei Sekunden Vorsprung sicherte. Sein episches Comeback können Sie HIER mit der Onboard-Kamera verfolgen.

SCOTT REDDING, ARAGON RACE 2, 2021: Slicks auf abtrocknender Strecke

Scott Redding (Bonovo Action BMW), der für das Team Aruba.it Racing - Ducati startet, ging im MotorLand Aragon ein großes Risiko ein. Ein Regenschauer vor dem Rennen hatte die Strecke aufgeweicht, doch die Startnummer 45 entschied sich für Slicks, und es sah so aus, als würde sich das für den Briten nicht auszahlen, denn er fiel zunächst auf den fünften Platz zurück. Doch als die Strecke immer weiter abtrocknete, übernahm er in Runde 6 die Führung und gab sie nicht mehr ab. Mit fast 10 Sekunden Vorsprung holte er sich seinen ersten Sieg in diesem Jahr.

CHAZ DAVIES, MAGNY-COURS RACE 1, 2016: Intermediates, andere setzen auf Regenreifen

Die Strecke von Magny-Cours war nass, aber bei Sonnenschein konnte Chaz Davies auf seiner Ducati im ersten Rennen in Frankreich den Intermediate-Reifen einsetzen. Er startete von der dritten Position und konnte sich während des gesamten Rennens in dieser Gruppe halten. In der Anfangsphase verlor er jedoch Zeit, bevor er sich an die Spitze kämpfte, als andere sich für einen Boxenstopp und den Wechsel auf die Regenreifen entschieden. In der 17. von 21 Runden übernahm er die Führung vor Tom Sykes und ließ sich den ersten seiner beiden Siege an diesem Wochenende nicht mehr nehmen.

PIERFRANCESCO CHILI, MISANO RACE 2, 2004: eine starke Aufholjagd

Nachdem er in der Anfangsphase des Rennens auf den 11. Platz zurückgefallen war, nutzte Pierfrancesco Chili die Vorteile der Intermediate-Reifen bei drohendem Regen auf heimischem Boden voll aus. Zehn Runden vor Schluss lag der Italiener zehn Sekunden hinter dem Führenden Regis Laconi, doch die Pace, die Chili in der Schlussphase an den Tag legte, sorgte dafür, dass dieser Rückstand schrumpfte, bevor er in der letzten Runde mit einem atemberaubenden Pass seinen letzten WorldSBK-Sieg einfuhr.

Sehen Sie weitere WorldSBK-Klassiker und verfolgen Sie das Jahr 2024 mit dem WorldSBK VideoPass!