ZURÜCK AN DER SPITZE: Bautista besiegt Bulega und holt seinen ersten Sieg 2024, Razgatlioglu in Barcelona 3x auf dem Podium

Sunday, 24 March 2024 13:55 GMT

Nach sechs Rennen holte Alvaro Bautista seinen ersten Saisonsieg vor seinem Teamkollegen Nicolo Bulega

Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) beendete seine kurze Durststrecke in der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft mit einem Sieg in Rennen 2 auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya, nachdem er sich ein Duell mit seinem Teamkollegen Nicolo Bulega geliefert hatte. Nachdem er bei der Pirelli Catalunya-Runde zum ersten Mal aus der ersten Reihe gestartet war, nutzte die Nummer 1 die Gunst der Stunde und holte sich seinen 60. Sieg in der WorldSBK, aber seinen ersten in dieser Saison, während Bulega Zweiter wurde.

DER KAMPF UM DEN SIEG: Bautista gegen Bulega, der Kampf, der sich anbahnte...

Ein Sturz in der ersten Runde brachte die Fahrer aus dem Rennen. Axel Bassani (Kawasaki Racing Team WorldSBK) und Michael Ruben Rinaldi (Team Motocorsa Racing) stürzten in Kurve 4, wobei 'Loka' ins Kiesbett gedrückt wurde, aber weiterfahren konnte. Die FIM Stewards entschieden sich, den Vorfall nach dem Rennen zu untersuchen. An der Spitze holte sich Bautista den Holeshot in Kurve 1, während Teamkollege Bulega und Andrea Iannone (Team GoEleven) beim Anbremsen von Kurve 1 mit den Lenkern kollidierten.

Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) fiel beim Erlöschen der Ampel in der Reihenfolge zurück, konnte sich aber in Runde 2 wieder auf den dritten Platz vorarbeiten. Bulega musste sich zurück auf das Podium kämpfen und tat genau das, indem er zunächst Iannone mit einem beeindruckenden Manöver in Kurve 9 überholte, bevor er seinen Teamkollegen Bautista in Kurve 1 überholte und sofort einen Vorsprung von sieben Zehnteln auf die Nummer 1 herausfuhr, während er das Feld anführte. Doch vielleicht war es für die #11 ein Fall von zu viel, zu früh, denn nach der Hälfte der Strecke überholte Bautista Bulega in Kurve 1 erneut und holte sich den ersten Platz zurück.

Langsam aber sicher vergrößerte der amtierende Champion seinen Vorsprung auf seinen Rookie-Teamkollegen, obwohl Bulega es Bautista nicht erlaubte, sich abzusetzen, denn er blieb bis auf wenige Zehntel an seinem erfahreneren Rivalen dran. In Runde 15 war Bautista zwei Zehntel schneller und baute seine Führung wieder auf sechs Zehntel aus, bevor er sie drei Runden vor Schluss auf über eine Sekunde ausbaute. Hinter dem Ducati-Duo kam Razgatlioglu als Vierter ins Ziel und holte damit seinen dritten Podestplatz an diesem Wochenende. Für Bautista war es der 60. Sieg in der Superbike-WM, womit er die 59 Siege von Carl Fogarty überholte. Für BMW war der dritte Platz von Razgatlioglu das 50. Rennen, in dem sie auf dem Podium standen, und sie haben bereits vier Podestplätze in sechs Rennen erreicht, ihr bestes Ergebnis seit 2021, als sie fünf in der gesamten Saison holten.

DRAMA UMS PODIUM: Iannone stürzt, Petrucci bester Independent-Fahrer

Iannone lag auf einem recht komfortablen vierten Platz, doch ein Sturz in Runde 13 in Kurve 10 zwang ihn aus dem Rennen und beförderte Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) auf den vierten Platz. Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) wurde Fünfter, nachdem er Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) in Kurve 1 in den letzten Runden des Rennens überholen konnte. Der Fahrer mit der Startnummer 87 überquerte die Ziellinie als Sechster. In der letzten Runde wurde er jedoch wegen Überschreitung der Streckenbegrenzung in Kurve 5 mit einer Strafe belegt, die ihn um einen Platz zurückwarf. Dadurch rückte Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK), der die #87 verfolgte, auf P6 vor, während Gardner Siebter wurde.

REAS ERSTE YAMAHA-PUNKTE: eine Top-Ten-Platzierung für die #65

Es hat sechs Rennen gedauert, aber Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha) hat endlich Punkte für Yamaha geholt. Nach einem Kampf mit seinem ehemaligen Teamkollegen Alex Lowes und dessen Zwillingsbruder Sam Lowes (ELF Marc VDS Racing Team) kam Rea als Achter ins Ziel und konnte mit P8 seine erste Top-Ten-Platzierung auf der R1 einfahren. Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) wurde Neunter, während Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) seinen Teamkollegen Scott Redding in die Top Ten verdrängte, nachdem sie sich in der zweiten Rennhälfte gestritten hatten.

ZURÜCKGEKÄMPFT, ABGEFALLEN: Sam Lowes verliert an Boden, Locatelli holt nach Zwischenfall in Runde 1 Punkte

Trotz eines starken Rennens fiel Sam Lowes zurück und beendete das Rennen auf Platz 12, drei Sekunden hinter Redding. Locatelli kämpfte sich von seinem Zwischenfall in Runde 1 zurück in die Punkte und wurde 13. Er überholte Xavi Vierge (Team HRC) in der letzten Runde und schlug die #97 um eine Zehntel. Tito Rabat (Kawasaki Puccetti Racing) war der letzte Punktesammler, als er auf heimischem Boden auf Platz 15 ins Ziel kam, obwohl er in der ersten Hälfte des 20-Runden-Rennens in den Top Ten lag. Philipp Oettl (GMT94 Yamaha), Tarran Mackenzie (PETRONAS MIE Racing Honda) und Adam Norrodin waren die letztplatzierten Fahrer.

VORBEI, BEVOR ES BEGANN: Lecuona, Ray stürzen in Turn 1

Es war ein schwieriges Wochenende für Honda, und das setzte sich fort, als Iker Lecuona (Team HRC) und Bradley Ray (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) in Turn 1 kollidierten. Beide kamen mit dem Schrecken davon und die FIM Stewards sagten, sie würden den Vorfall nach dem Rennen untersuchen.