GEMISCHTE GEFÜHLE: Razgatlioglu schlägt Bautista beim Assen-Klassiker, Gardner holt erstes Podium

Sunday, 21 April 2024 13:11 GMT

Es war ein unvergessliches Rennen in der WorldSBK, nachdem Regen in der Mitte des Rennens eine zusätzliche Herausforderung darstellte

Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) holte sich seinen ersten Sieg auf dem TT Circuit Assen in sensationeller Manier, nachdem Regen in der Mitte des Rennens für reichlich Aufregung im Feld der MOTUL FIM Superbike World Championship gesorgt hatte. Der türkische Star startete vom neunten Startplatz, machte aber schnell Fortschritte und kämpfte um das Podium, bevor er mit dem amtierenden Champion Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) um den Sieg in der niederländischen Pirelli-Runde im 950. Rennen der WorldSBK kämpfte.

SCHNELLER START: Razgatlioglu greift an, Locatelli fordert heraus

Als die Lichter ausgingen, erwischte Bautista einen großartigen Start vom ersten Platz aus, ebenso wie sein Teamkollege Nicolo Bulega, der die Nummer 1 in der ersten Runde auf Platz 1 hielt. Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha) forderte Bautista heraus, nachdem er sich in der ersten Runde vom sechsten auf den zweiten Platz verbesserte. "Loka" fand sich jedoch bald hinter Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) wieder, der entschlossen war, sein erstes Podium zu erreichen, hinter Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team), der sich in den ersten Runden vom neunten auf den dritten Platz vorgekämpft hatte.

In der sechsten Runde überholte Razgatlioglu Gardner und schob sich auf den zweiten Platz. Die Verfolgergruppe hatte im Allgemeinen mehr Tempo als Bautista, doch die Kämpfe kosteten sie Zeit. Am Ende von Runde 7 machte Razgatlioglu seinen Angriff auf P1, indem er die #1 in der letzten Schikane beim Anbremsen überholte; ein Markenzeichen von 'El Turco'. In Runde 8 begann es zu regnen und die weißen Flaggen wurden geschwenkt, was bedeutet, dass die Fahrer Reifen wechseln konnten, wenn sie wollten, obwohl niemand sofort an die Box kam. In der 8. Runde überholte Locatelli Gardner in der Schikane, um auf das Podium zu fahren, doch Gardner konterte eine Runde später, und Bautista holte sich in Runde 9 mit einem großartigen Überholmanöver gegen Razgatlioglu Platz 1 zurück.

REGEN: Bedingungen meistern

Als der Regen stärker wurde, war es Gardners Yamaha-Maschine, die den Geschwindigkeitsvorteil hatte. Er überholte Bautista in der letzten Schikane, um die Führung zu übernehmen und Bautista auf den zweiten Platz zu verweisen, bevor Locatelli vor den amtierenden Champion zog. Die #55 übernahm bald die Führung mit einem aggressiven Manöver gegen Gardner in Kurve 8, bevor Bautista ihm folgte. Die #1 machte Druck auf 'Loka' und überholte ihn zu Beginn von Runde 16, als der Italiener weit fuhr. Schon bald war Razgatlioglu wieder an der Spitze, als er in der Geert-Timmer-Schikane an Bautista vorbeizog und die Führung übernahm, während Gardner die beiden überholte. Vier Runden vor Schluss vergrößerten sich die Abstände ein wenig, doch es blieb eng, obwohl Razgatlioglu einen Vorsprung herausfahren konnte. So konnte sich der Champion von 2021 den Sieg sichern, seinen dritten in dieser Saison und den ersten Sieg für ihn und BMW in den Niederlanden. Bautista wurde Zweiter und liegt nun mit 96 Podestplätzen drei Plätze hinter Chaz Davies in der ewigen Bestenliste, während Gardner nach so vielen vierten Plätzen endlich sein erstes WorldSBK-Podium holte - sein erstes in einer Klasse seit dem Algarve Grand Prix 2021. Er war der erste Australier auf dem Podium seit Misano Rennen 1 im Jahr 2010, als Troy Corser auf dem Podium stand.

KNAPP VERPASST: Iannone holt sich top independant Platz, van der Mark wird bestraft

Andrea Iannone (Team GoEleven) war das ganze Rennen über auf dem Weg in Richtung Podium, musste sich aber mit dem vierten Platz vor Locatelli begnügen, der Fünfter wurde, obwohl er das Rennen zeitweise anführte und nur eine Zehntel hinter Iannone ins Ziel kam. Sam Lowes (ELF Marc VDS Racing Team) belegte den sechsten Platz und war nur eine Zehntel vom Niederländer entfernt. Der Brite nutzte die schwierigen Bedingungen, um auf P6 vorzufahren. Der Brite nutzte die schwierigen Bedingungen, um sich auf P6 zu schieben. Ursprünglich war er als Siebter klassiert, doch eine Drei-Sekunden-Strafe für Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team), der in der letzten Schikane nicht eine Sekunde verlor, als er von der Strecke abkam, beförderte ihn in die Top Sechs.

GEGENSCHLAG: Aegerter unter den ersten Acht, Vierge auf P10

Van der Marks Strafe beförderte Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) auf den siebten und Bulega auf den achten Platz, wobei die #11 im Laufe des 21-Runden-Rennens trotz seines starken Starts in der Reihenfolge zurückfiel. Van der Mark wurde nach seiner Strafe als Neunter gewertet, aber die Überquerung der Ziellinie auf P6 wird ihn und BMW gefreut haben, da dies ein weiteres Zeichen für die Fortschritte ist, die der deutsche Hersteller in dieser Saison gemacht hat. Xavi Vierge (Team HRC) beendete das Rennen als führender Honda-Pilot auf Platz 10 und erzielte damit seine beste Platzierung in dieser Saison.

IN DEN PUNKTEN: Saisonbestleistung für Mackenzie

Tarran Mackenzie (PETRONAS MIE Racing Honda) kämpfte sich unter den schwierigen Bedingungen nach vorne und erreichte mit Platz 11 seine beste Platzierung der Saison 2024 mit nur einem Zehntel Rückstand auf Vierge. Er hatte auch zwei Sekunden Vorsprung auf den Amerikaner Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW), der Zwölfter wurde, wobei die #31 während des Rennens zeitweise in den Top Ten lag. Michael Ruben Rinaldi (Team Motocorsa Racing) belegte Platz 13, Philipp Oettl (GMT94 Yamaha) wurde 14. und Tito Rabat (Kawasaki Puccetti Racing) komplettierte die Punkteränge.

KNAPP VERPASST: Spinelli nahe an weiteren Punkten, Rea und Lowes kollidieren

Nicholas Spinelli (Barni Spark Racing Team) war in Rennen 2 nur 0,087 Sekunden von den Punkterängen entfernt, musste sich aber in einem unvergesslichen Wochenende für die #24 mit Platz 16 zufriedengeben. Bradley Ray (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) wurde 17. und Axel Bassani (Kawasaki Racing Team WorldSBK) 18. Der Italiener hatte einen großen Moment im letzten Sektor, der ihn in der Reihenfolge zurückwarf.

Scott Redding (Bonovo Action BMW) erlebte sein bestes Wochenende im Jahr 2024, doch es endete im Kiesbett, als er in Kurve 17 stürzte. Zu Beginn von Runde 10 kollidierten Rea und Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) in Kurve 1 und beendeten ihre Fahrt. Lowes schied aus und wurde zur Untersuchung ins Medical Center gebracht, während Rea als 20. und Letzter wieder auf die Strecke ging, bevor er sich auf Platz 19 vor Adam Norrodin (PETRONAS MIE Racing Honda) zurückkämpfte.