ERSTER BMW-SIEG FÜR TOPRAK: Razgatlioglu jagt Bulega und gewinnt in der letzten Runde in Barcelona

Saturday, 23 March 2024 14:09 GMT

Der türkische Fahrer lag zur Halbzeit des Rennens fast vier Sekunden zurück, konnte aber Nicolo Bulega einholen und das Rennen in Barcelona gewinnen

Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) holte sich in Rennen 1 auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya einen hart umkämpften Sieg und sicherte sich damit in seinem erst vierten Rennen für BMW den ersten Sieg. Razgatlioglu war Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) in der Schlussphase auf den Fersen und errang in einem sensationellen Kampf in der letzten Runde den Sieg. Der letzte Sieg von BMW liegt 902 Tage zurück, und zwar beim Tissot Superpole Race in Portimao 2021. Chaz Davies gewann sein letztes Rennen 2013 auf dem Nürburgring. Nach seinem Erfolg beim Pirelli Catalunya-Rennen rückte die #54 mit 117 Podestplätzen auf den dritten Platz in der ewigen Bestenliste vor.

KAMPF UM DEN SIEG: Fight in der letzten Runde

Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha) erwischte einen katastrophalen Start in Rennen 1. Er fiel auf den letzten Platz zurück und musste am Ende der ersten Runde an die Box fahren. Sam Lowes (ELF Marc VDS Racing Team) erwischte einen Mega-Start aus der zweiten Reihe, und stürzte sich in den Kampf um den Sieg. Nachdem er Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) in den ersten beiden Runden gejagt hatte, übernahm er in der Innenseite von Kurve 5 die Führung und fuhr in seinem vierten Rennen seine ersten Runden in der WorldSBK.

Nachdem sich die #14 von Razgatlioglu absetzen konnte, schloss er eine Lücke zur #54, doch sein Rennen endete in Kurve 10. In der Linkskurve verlor er die Front seiner V4 R und stürzte in Führung liegend. Er verlor damit P1 an Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati), der, nachdem er am Start an Boden verloren hatte, einen Konkurrenten nach dem anderen abhängte und sich wieder an die Spitze setzte.

Während seine Konkurrenten hinter ihm kämpften, setzte sich Bulega mit einem unglaublichen Renntempo an die Spitze und fuhr in der ersten Hälfte des Rennens oft Rundenzeiten von 1:41 oder 1:42 Minuten. Bis zur Hälfte des Rennens konnte er einen Vorsprung von vier Sekunden herausfahren. In der zweiten Hälfte des Rennens war Bulega rund eine halbe Sekunde langsamer als Razgatlioglu, als der Champion von 2021 den Vier-Sekunden-Rückstand zu Beginn von Runde 18 auf 2,6 Sekunden verkürzte. Zu Beginn der letzten Runde betrug der Abstand weniger als eine Sekunde, und die #54 konnte in Kurve 5 das Rennen für sich entscheiden. Razgatlioglu sicherte sich den Sieg, Bulega wurde Zweiter. Die #11 übernahm die Führung in der Meisterschaft, obwohl sie zuvor P1 verloren hatte. Razgatlioglu reiht sich in den Club der Fahrer ein, die bereits mit drei verschiedenen Herstellern gewonnen haben: mit Kawasaki, Yamaha und nun mit BMW.

VON PLATZ 14 AUFS PODIUM: Bautista trotz Start aus der fünften Reihe auf dem Podium

Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) wurde in der Tissot Superpole für zu langsames Fahren auf der Ideallinie bestraft, was ihn in der Startaufstellung von P11 auf P14 zurückwarf. Mit seinem starken Renntempo kämpfte sich die Nummer 1 jedoch zurück und holte sich auf heimischem Boden einen Podiumsplatz, indem er einen Konkurrenten nach dem anderen überholte und im letzten Sektor sensationelle Moves zeigte. Er überholte Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) auf der Strecke zwischen den Kurven 13 und 14, bevor er Andrea Iannone (Team GoEleven) in der letzten Kurve überholte. Der Rookie war nicht in der Lage, Bautista zu halten und wurde Vierter, drei Sekunden hinter ihm, nachdem er Boden verloren hatte, als die Werks-Ducati ihn überholte. Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha) war der bestplatzierte Yamaha-Pilot auf dem fünften Platz. Er kam mit fast 1,3 Sekunden Rückstand auf Iannone ins Ziel und hatte einen ähnlichen Vorsprung wie Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK), der beim Heimrennen von KRT um den fünften Platz kämpfte.

INNERHALB DER TOP TEN: nachvornearbeiten in Rennen 1

Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) sah aus, als würde er um das Podium kämpfen, verlor aber in der Schlussphase an Boden und wurde schließlich als Siebter gewertet, weniger als eine Sekunde hinter der #22 von Alex Lowes. Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) konnte sich mit Platz 8 in den Top Ten halten, während Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) Neunter wurde. Der Niederländer kämpfte in der Anfangsphase des Rennens in den Top Vier mit, doch seine Pace ließ nach und er beendete das Rennen mit fast 17 Sekunden Rückstand auf den Sieg. Axel Bassani (Kawasaki Racing Team WorldSBK) konnte sich in Rennen 1 steigern und wurde Zehnter mit nur sechs Sekunden Rückstand auf seinen Teamkollegen.

PUNKTE: ein enttäuschendes Ergebnis für das Team HRC auf der Strecke, auf der sie bisher gut unterwegs waren...

Michael Ruben Rinaldi (Team Motocorsa Racing), früherer Sieger auf dieser Strecke, war 1,7 Sekunden von einer Top-Ten-Platzierung entfernt, als er auf P11 ins Ziel kam und Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) um eine halbe Sekunde hinter sich ließ. Die beiden Team HRC-Fahrer kamen auf den Plätzen 13 und 14 ins Ziel, angeführt von Iker Lecuona vor Xavi Vierge, wobei die beiden Spanier nur 0,039 Sekunden trennten. Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) war der letzte Punktesammler.

KNAPP VERPASST: klassifiziert, aber keine Punkte

Tarran Mackenzie (PETRONAS MIE Racing Honda) lag knapp außerhalb der Punkteränge, da er zwei Sekunden vor Gardner und zwei weiteren Briten ins Ziel kam: Scott Redding (Bonovo Action BMW) auf Platz 17 und Bradley Ray auf Platz 18. Philipp Oettl (GMT94 Yamaha) wurde 19. Adam Norrodin (PETRONAS MIE Racing Honda) und Tito Rabat (Kawasaki Puccetti Racing) vervollständigten das Klassement; Rabat wurde nach der Superpole wegen langsamen Fahrens auf der Ideallinie mit einer Drei-Punkte-Strafe belegt.

Die sechs Erstplatzierten von Rennen 1, vollständige Ergebnisse hier:

1. Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team)

2. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) +0,868s

3. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) +5,338s

4. Andrea Iannone (Team GoEleven) +8,543s

5. Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha) +9,818s

6. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) +11,190s

Schnellste Runde: Sam Lowes (ELF Marc VDS Racing Team) 1:41,440 Minuten

Sehen Sie das Tissot Superpole Race am Sonntag um 11:00 Uhr Ortszeit (UTC+1) mit dem WorldSBK VideoPass!