Rinaldi "glücklich" mit Podium in Rennen 2, verlässt Portimao aber mit "Bedauern über verpasste Chancen"

Tuesday, 3 October 2023 06:05 GMT

Der Italiener kehrte nach einem technischen Problem am Samstag zurück und holte einen Podiumsplatz, aber er bleibt mit dem Gefühl zurück, was hätte sein können

Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) kämpfte sich von einem schwierigen Samstag zurück und kletterte im zweiten Rennen der MOTUL FIM Superbike World Championship auf dem Autodromo Internacional do Algarve auf das Podium. Er wurde Dritter hinter seinem Teamkollegen Alvaro Bautista und Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK), da er den besten Platz in der Loge für ihr berühmtes Duell bekam (wenn Sie es nachholen oder noch einmal sehen wollen, klicken Sie HIER). Trotz einigem Pech während der portugiesischen Pirelli-Runde fuhr er zum dritten Mal in sechs Rennen auf das Podium.

In der Tissot-Superpole-Sitzung am Samstag lag Rinaldi nach einer Zeit von 1:40,385 Minuten auf Platz 13, aber eine schnellere Zeit von 1:39,724 Minuten wurde gelöscht, da sie unter gelben Flaggen in Kurve 13 gefahren worden war. Es zeigte sich, dass er mehr Tempo zur Hand hatte, aber er konnte es in der 15-minütigen Superpole-Sitzung nicht voll ausnutzen. In der Startaufstellung für Rennen 1 machte er jedoch einen Platz gut. Da Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) gezwungen war, vom hinteren Ende der Startaufstellung zu starten, reihte sich der Ducati-Star auf Platz 12 ein.

In Rennen 1 lag der Aragon-Sieger von vor einer Woche bis zum Ende der siebten Runde auf dem siebten Platz, bevor sein Rennen aus dem Ruder lief. Ein technisches Problem an seiner Panigale V4 R zwang ihn zur Aufgabe und er wurde nicht für seine hervorragende Pace zu Beginn des Rennens belohnt. Im Tissot Superpole Race startete Rinaldi von Platz 13, während "Loka" wieder in der ersten Reihe stand. Er beendete die 10-Runden-Schlacht als Sechster und sicherte sich damit einen Startplatz in der zweiten Reihe für Rennen 2, während er versuchte, etwas aus einem schwierigen Wochenende herauszuholen.

Während sich Bautista und Razgatlioglu 20 Runden lang ununterbrochen ein Duell lieferten, hatte sich Rinaldi auf den dritten Platz vorgearbeitet, um die beste Sicht auf das Geschehen zu haben. In der ersten Runde schob er sich auf den fünften Platz, bevor er sowohl Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) als auch Locatelli überholte. Von da an war die #21 in der Lage, die Fahrer hinter sich zu distanzieren und nahe an dem kämpfenden Duo vor ihm zu bleiben, als er als Dritter ins Ziel kam.

Rinaldi erklärte, wie er um das Podium kämpfte: "Es war ein wirklich gutes Rennen. Ich habe viel gepusht, um dieses Podium zu erreichen, und an einem Punkt des Rennens dachte ich daran, in den Kampf um den Sieg einzugreifen. Das ist mir nicht gelungen, also habe ich die Aussicht genossen! Dieses Wochenende war wirklich unglücklich. Am Samstag war ich in der Superpole Zweiter, aber dann wurde mir wegen gelber Flaggen die Zeit gestrichen. Das ist schade, denn ich musste in Rennen 1 von Platz 12 starten, und man geht mit dem Ziel ins Rennen, eine Spitzenposition zu erreichen. Nach einigen Runden, als ich meine Position verbessern konnte, hatte mein Motorrad ein technisches Problem und ich musste aufgeben, weil es unmöglich war, weiterzufahren."

"Am Sonntagmorgen war unsere Denkweise, dass ich in der Superpole nicht zu viele Runden habe, um um den Sieg zu kämpfen, aber ich hatte eine gute Pace, so dass ich anfing, Positionen zu gewinnen und eine gute Startposition für Rennen 2 zu bekommen. Wir kamen als Sechste ins Ziel und starteten von dort aus in Rennen 2. Im zweiten Rennen habe ich mein Bestes gegeben. Ich freue mich über das Podium, aber das Bedauern darüber, dass ich zweimal eine Chance verpasst habe, ist ein bisschen größer."

Das nächste Rennen ist in Jerez! Verpassen Sie keine Action von der letzten Runde des Jahres 2023 mit demWorldSBK VideoPass – jetzt für nur €9.99!