LAST-MINUTE-POLE: Vannucci verwehrt Geiger die Pole Position in Aragon

Saturday, 23 September 2023 08:31 GMT

Die letzte Runde des Italieners reichte, um die Pole Position in einer turbulenten Tissot Superpole zu holen

Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) lieferte die Pole Position für die Tissot Aragon Runde erst spät, als er das Feld mit etwas mehr als drei Zehnteln Vorsprung auf seine Konkurrenten anführte. Der Italiener fuhr in seiner letzten Runde der Tissot Superpole eine Zeit von 2:06,119 Minuten und verwehrte damit seinen Titelrivalen die Pole-Position in der FIM Supersport 300 Weltmeisterschaft. Das durchmischte Starterfeld sorgte für ein spannendes Wochenende im MotorLand Aragon.

MEISTERSCHAFTSKAMPF IN DER ERSTEN REIHE: Vannucci führt die Session an

Zur Halbzeit der Session stürmte Buis, der Champion von 2020, mit 2:06,618 Minuten an die Spitze der Zeitenliste. Er führte mit vier Zehntel, bis Dirk Geiger (Freudenberg KTM - Paligo Racing) reagierte und 0,094 Sekunden schneller war. Auf der Suche nach der optimalen Linie verbesserten sich die Rundenzeiten erst in den letzten Runden der 20-minütigen Session, wo Geiger noch knapp eine Zehntel herausfahren konnte und seine Führung auf 0,177 Sekunden gegenüber Buis ausbaute. Zunächst sah es so aus, als würde Geiger gegen Buis um die Pole Position kämpfen, doch Vannucci setzte sich mit seiner letzten Runde von 2:06,119 Minuten an die Spitze der Zeitenliste und holte damit seine dritte Pole Position in der WorldSSP300. Geiger startet aus der zweiten Reihe, nachdem er zum fünften Mal in der Meisterschaft in der ersten Reihe stand, während Buis zum dritten Mal aus der ersten Reihe startete. Alle drei kämpfen weiter um den Titel, und haben sowohl für Rennen 1, als auch für Rennen 2 die bestmögliche Ausgangsposition.

STEIGERUNGEN IN DER LETZTEN RUNDE: Perez Gonzalez schiebt sich ins Rennen

Kevin Sabatucci (Team Flembbo - PI Performances) startet von Platz 4 vor Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing BGR) auf Platz 5. Perez Gonzalez, der als Zweiter der Meisterschaft nach Aragon reist und fünf Punkte hinter Buis liegt, lag während der Session außerhalb der Top Ten, aber eine Last-Minute-Leistung brachte ihn noch in die Top Fünf. Julio Garcia wird zusammen mit seinem Teamkollegen Sabatucci als Sechster in der zweiten Reihe stehen, da er rund neun Zehntel hinter der Pole-Zeit von Vannucci lag.

INNERHALB DER TOP TEN: Können sie ein Podium holen?

Devis Bergamini (ProGP Racing) belegte mit einer seiner stärksten Superpole-Sessions der Saison 2023 den siebten Platz vor Jose Manuel Osuna Saez (Deza-Box 77 Racing Team), der Achter wurde. Osuna Saez und Unai Calatayud (Arco Motor University Team), direkt dahinter auf Platz neun, führten kurzzeitig die Zeitenliste an, bevor sie zurückfielen. Fenton Seabright (Kawasaki GP Project) komplettierte die Top Ten.

KURZ NOTIERT: Strafen, Stürze und keine Zeiten...

Loris Veneman (MTM Kawasaki) erlebte eine starke Session, doch ein Zwischenfall in Turn 1 mit Enzo Valentim (Yamaha MS Racing/AD78 Latin America Team) beendete die Sessions der beiden Fahrer vorzeitig. Valentim wurde zur Untersuchung ins Medical Center gebracht. Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing) belegte in der Superpole den 17. Platz, aber der Deutsche wird in Rennen 1 eine Startplatzstrafe von fünf Plätzen hinnehmen müssen, weil er im zweiten Freien Training zu langsam fuhr. Marc Garcia (China Racing Team) fuhr in der 20-minütigen Session keine Rundenzeit.

Die sechs Erstplatzierten der WorldSSP300 Superpole, vollständige Ergebnisse hier:

1 Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) 2'06.119s

2. Dirk Geiger (KTM Freudenberg - Paligo Racing) +0,322s

3. Jeffrey Buis (MTM Kawasaki) +0,469s

4. Kevin Sabatucci (Team Flembbo-PI Performances) +0,782s

5. Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing BGR) +0,804s

6. Julio Garcia (Team Flembbo-PI Performances) +0,906 Sekunden

Verpassen Sie nicht Rennen 1 ab 12:40 Uhr Ortszeit (GMT+2) mit dem WorldSBK VideoPass - jetzt nur 9,99 €!