Vom 15. auf den 1. Platz: Veneman kämpft sich zum ersten Sieg vor Buis zurück, Geiger stürzt von P3

Saturday, 23 September 2023 11:51 GMT

Im WorldSSP300-Titelrennen gab es eine große Wendung: Veneman gewann, Buis wurde Zweiter und Geiger stürzte aus den Podiumsrängen

Es war ein emotionaler Samstag für Loris Veneman (MTM Kawasaki), der in einem dramatischen Kampf mit seinem Teamkollegen Jeffrey Buis seinen ersten Sieg in der FIM Supersport 300 Weltmeisterschaft errang. Der Kampf um den Titel wurde noch enger, als Dirk Geiger (Freudenberg KTM - Paligo Racing) im MotorLand Aragon von den Podiumsplätzen stürzte. Das erste Rennen der Tissot Aragon Runde wurde mit roter Flagge unterbrochen und bot trotz des verkürzten Rennens viel Dramatik.

ROTE FLAGGE UNTERBRECHT RENNEN: Neustart über kürzere Distanz...

Geiger und Buis erwischten beide einen guten Start, als die Ampeln ausgingen. Beide versuchten sich von Vannucci abzusetzen, bevor die #91 am Ende der ersten Runde mit einem Manöver gegen den Meisterschaftsführenden Buis in Turn 16 die Führung übernahm. Mit einer immer größer werdenden Führungsgruppe, die um die Spitzenpositionen kämpfte, wurden am Ende von Runde 4 die roten Flaggen wegen Sicherheitsbedingungen in Turn 16 geschwenkt, nachdem Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing) und Wildcard-Pilot Antonio Torres Dominguez (Deza-Box 77 Racing Team) in der ersten Runde gestürzt waren. Der Vorfall wurde von den FIM-Stewards untersucht, ohne dass Maßnahmen ergriffen wurden, und Lehmann wurde zur Untersuchung ins medizinische Zentrum gebracht. Er wurde mit einer subtrochantären Fraktur des rechten Oberschenkels für unfit erklärt und zur weiteren Untersuchung ins Krankenhaus von Zaragoza gebracht. Samuel Di Sora (ProDina Kawasaki Racing) nahm nicht am neu gestarteten Rennen teil, nachdem er zu Beginn von Runde 4 in Turn 2 gestürzt war.

0,049s ZWISCHEN DEM PODIUM TRIO: viertengstes Podium in der WorldSSP300

Das Rennen wurde nach einer kurzen Verzögerung über eine Distanz von fünf Runden neu gestartet. Geiger erwischte erneut einen guten Start und setzte sich an die Spitze des Rennens. Er blieb bis zur 4. Runde in der Spitzengruppe, als er in Kurve 9 vom dritten Platz aus stürzte und das Rennen zwar wieder aufnahm, aber als 26. und Letzter ins Ziel kam. Die Gruppe blieb auch in den letzten anderthalb Runden groß und der Kampf dauerte bis zum Überfahren der Ziellinie an. Die Teamkollegen Veneman und Buis lagen vor der 16. Kurve in Führung, wobei die Nummer 6 versuchte, Veneman innen zu überholen, während die Nummer 7 außen an ihm dran blieb und mit einem Vorsprung von nur 0,033 Sekunden über die Ziellinie fuhr. Es war Venemans erster Sieg, den er vom 15. Startplatz aus errang, und er hat nun seinen Vater Barry übertroffen, der in der Weltmeisterschaft ebenfalls schon auf dem Podium stand. Für Buis war es der 19. Podiumsplatz und er ist nun nur noch einen Schritt von Scott Deroues Rekord von zwanzig Podiumsplätzen entfernt. Daniel Mogeda (Kawasaki GP Project) komplettierte das Podium mit seinem zweiten Podestplatz in der WorldSSP300. Nur 0,049 Sekunden trennten die drei Erstplatzierten. Der Abstand zwischen dem Trio sorgt für das, bis dato, viertengste WorldSSP300-Podium.

TOP SECHS: Knapp am Podium vorbeigeschrammt

Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing BGR) wurde erneut Vierter, zum sechsten Mal in 13 Rennen im Jahr 2023, nachdem er von einer Strafe gegen Ruben Bijman (Arco Motor University Team) profitiert hatte. Der Niederländer hatte die Ziellinie als Vierter überquert, doch ein Verstoß gegen die Track-Limit-Regel in der letzten Runde, Kurve 7 ließ ihn auf den fünften Platz hinter Perez Gonzalez zurückfallen. Jose Manuel Osuna Saez (Deza-Box 77 Racing Team) komplettierte die Top Sechs, die am Ende des Rennens 0,090 Sekunden voneinander getrennt waren.

INNERHALB DER TOP TEN: Track-Limit-Strafen verändern das Ergebnis

Der Spanier Julio Garcia (Team Flembbo - PI Performances) war ein weiterer Lokalmatador, der bei seinem Heimrennen erfolgreich war und den siebten Platz belegte. Die beiden Fahrer hinter ihm hatten beide Track-Limit-Strafen zu verbüßen. Marco Gaggi (Team BrCorse) wurde als Achter klassifiziert und Unai Calatayud (Arco Motor University Team) als Neunter. Beide hatten in der letzten Runde in Turn 5 die Track Limits überschritten, was beide um einen Platz zurückwarf. Fenton Seabright (Kawasaki GP Project) komplettierte die Top Ten.

ZWEI SEKUNDEN ZWISCHEN DEN PUNKTENDEN: nichts drin...

Kevin Sabatucci (Team Flembbo - PI Performances) wurde 11. und verpasste eine Top-Ten-Platzierung um weniger als ein Zehntel, vor dem Indonesier Galang Hendra Pratama (Sublime Racing by MS Racing) auf Platz 12. Der Polesitter Vannucci fuhr die schnellste Runde des Rennens, fiel aber auf Platz 13 zurück, und kam vor dem Wildcard-Fahrer Marc Vich Gil (Acro Motor University Team) ins Ziel. Troy Alberto (Fusport - RT Motorsport by SKM - Kawasaki) beendete das Rennen trotz eines Sturzes im ersten Lauf, der ihn für den Neustart ans Ende der Startaufstellung zurückwarf, in den Punkterängen. Er war nach dem Fünf-Runden-Rennen nur zwei Sekunden von Veneman entfernt.

KURZ NOTIERT: Ausfälle, Long-Lap-Penalties und Wende im Kampf um die Meisterschaft…

Marc Garcia (China Racing Team) schied in Runde 4 des neu gestarteten Rennens aus, ebenso wie Petr Svoboda (Fusport - RT Motorsport by SKM - Kawasaki), nachdem er in Turn 4 gestürzt war. Drei Fahrer mussten eine doppelte Long Lap Penalty für Frühstarts im ursprünglichen Rennen hinnehmen. Mattia Martella (ProDina Kawasaki Racing), Mirko Gennai (Team BrCorse) und Rookie Christopher Clark (Accolade Smrz Racing BGR) wurden alle bestraft und belegten die Plätze 23, 19 und 24.

Die sechs Erstplatzierten des WorldSSP300-Rennens 1, vollständige Ergebnisse hier:

Schnellste Runde: Matteo Vannucci (Yamaha), 2'07.106s

Sehen Sie WorldSSP300 Rennen 2 am Sonntag um 15:15 Uhr Ortszeit (GMT+2) mit dem WorldSBK VideoPass - jetzt nur 9,99 €!