GESCHICHTSTRÄCHTIG: Buis' hart erkämpfter Sieg in Rennen 2 bringt ihn in die Pole Position für den Titelkampf in Portimao

Sunday, 24 September 2023 14:22 GMT

Der Niederländer hat 30 Punkte Vorsprung im Kampf um die Meisterschaft und kann nächste Woche zum zweiten Mal WorldSSP300 Champion werden

Jeffrey Buis (MTM Kawasaki) hat nach einer brillanten Vorstellung im MotorLand Aragon bereits eine Hand am Pokal der FIM Supersport 300 Weltmeisterschaft. Der Niederländer fuhr bis zur letzten Kurve um den Sieg und baute seine Führung in der Meisterschaft auf 30 Punkte aus. Buis setzte sich in Rennen 2 der Tissot Aragon-Runde in einem Beschleunigungskanpf auf der Zielgeraden um nur 0,021 Sekunden gegen Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) durch.

HISTORISCHES ZEICHNET SICH AB: Buis kurz vor einem neuen Rekord

Buis kam beim Erlöschen der Startampel gut weg und baute sofort einen Vorsprung auf seine Verfolger auf, den er in der ersten Runde auf über sieben Zehntel ausbaute. Während sich die Verfolgergruppe kabbelte, konnte Buis seinen Vorsprung halten, doch in der zweiten Runde begann sich die Lücke zu schließen. Buis blieb in Führung, bis Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) vorbeikam. In Runde 4 hatte die Nummer 6 eine unsaubere Runde mit Problemen am Ausgang von Kurve 12, was ihn Zeit und Positionen kostete.

Er war jedoch bald wieder unter den ersten Vier, da er verhindern wollte, dass Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing BGR) in der Meisterschaft zu viel auf ihn aufholte, als der Spanier kurzzeitig die Führung übernahm. In der 7. Runde ging Buis wieder in Führung und ein zweiter WorldSSP300-Titel rückte wieder in greifbare Nähe. Perez Gonzalez setzte sich in derselben Runde in Kurve 12 an die Spitze, bevor sie sich auf der Gegengeraden gegenseitig überholten.

Loris Veneman (MTM Kawasaki) nutzte die äußere Linie am Eingang zu Kurve 16, um sowohl in Runde 9 als auch in Runde 11 die Führung zu übernehmen, die er jedoch in der letzten Runde in Kurve 1 wieder verlor. In der letzten Kurve übernahm Buis die Führung und setzte sich gegen Vannucci durch, um seinen vierten Saisonsieg und den 11. insgesamt einzufahren. Es war gleichzeitig sein 20. Podiumsplatz, womit er mit Scott Deroue gleichzog, und Kawasaki die Herstellermeisterschaft 2023 sicherte. Vannucci holte seinen achten Podestplatz, während Marco Gaggi (Team BrCorse) sich von Platz 15 auf den dritten Platz kämpfte, und seinen zweiten Podestplatz einfuhr. Die drei Erstplatzierten trennten nur 0,097 Sekunden.

DRAMA IM TITELKAMPF: Der Rückstand wächst auf 30 Punkte an

Gennai wurde nach seinem tollen Comeback mit nur 0,268 Sekunden Rückstand Vierter. Der Deutsche Dirk Geiger (Freudenberg KTM - Paligo Racing) wurde Fünfter mit genau zwei Zehnteln Rückstand auf Gennai. Trotz Venemans Aufholjagd belegte er am Ende den sechsten Platz, nachdem die #60 ihn auf der Ziellinie um nur 0,003 Sekunden überholt hatte. Daniel Mogeda (Kawasaki GP Project) belegte in einem spannenden Rennen den siebten Platz vor Devis Bergamini (ProGP Racing) auf Rang acht. Der Italiener hatte die Ziellinie als Neunter überquert, doch eine Strafe für Perez Gonzalez wegen Überschreitung der Streckenbegrenzung in der letzten Runde beförderte ihn auf Platz 8 vor dem Spanier. Da der Abstand zwischen Buis und Perez Gonzalez nun 30 Punkte beträgt, kann die Nummer 6 den Titel in Rennen 1 in Portimao unter Dach und Fach bringen. Der Brite Fenton Seabright (Kawasaki GP Project) lag in der Schlussphase des 12-Runden-Kampfes unter den ersten Vier, fiel aber um 0,085 Sekunden auf Platz 10 zurück. In der letzten Runde fuhr er die schnellste Runde des Rennens und zeigte damit seine Konstanz. Kevin Sabatucci (Team Flembbo - PI Performances) wurde 11. und war der letzte Fahrer innerhalb einer Sekunde zum Führenden.

AUSSERHALB DER FÜHRUNGSGRUPPE: immer noch in der Lage zu punkten

Jose Manuel Osuna Saez (Deza-Box 77 Racing Team) war ein weiterer Fahrer, der sich in der Spitzengruppe befand, aber dann zurückfiel und schließlich mit zwei Sekunden Rückstand auf Sabatucci auf Platz 12 landete. Julio Garcia (Team Flembbo - PI Performances) wurde 13. vor Unai Calatayud (Arco Motor University Team) auf Platz 14. Der Spanier lag nur 0,012 Sekunden hinter Garcia, hatte aber eine Sekunde Vorsprung auf den Indonesier Galang Hendra Pratama (Sublime Racing by MS Racing), der als Letzter in die Punkte für.

KURZ NOTIERT: Drama bis zum Schluss

Christopher Clarks (Accolade Smrz Racing BGR) zweites Rennen endete früh, nachdem er in der ersten Runde in Kurve 4 stürzte, während Troy Alberto (Fusport - RT Motorsport by SKM - Kawasaki) eine Runde später in derselben Kurve zu Boden ging, während Teamkollege Petr Svoboda in Runde 11, Kurve 8 stürzte. Samuel Di Sora (ProDina Kawasaki Racing) befand sich in der großen Führungsgruppe, doch ein Sturz in Kurve 12, Runde 9 zwang ihn zur Aufgabe. Marc Vich Gil (Arco Motor University Team) schied mit technischen Problemen aus, während Teamkollege Ruben Bijman in Runde 12, Kurve 1 stürzte.

Die sechs Erstplatzierten von WorldSSP300 Rennen 2, vollständige Ergebnisse hier: