Mit letzter Anstrengung schafft es Gennai am Freitag auf Platz 1, WorldSSP300-Titelanwärter über das gesamte Starterfeld verteilt

Friday, 22 September 2023 13:10 GMT

Nur zwei Zehntel trennten die drei Erstplatzierten am Freitag in der WorldSSP300, doch vor der Superpole und dem Rennen am Samstag liegt noch viel Arbeit vor ihnen...

Die späte Topleistung von Mirko Gennai (Team BrCorse) in FP2 brachte ihn am Freitag an die Spitze der FIM Supersport 300 Weltmeisterschaft. Die restlichen Titelaspiranten verteilten sich über die kombinierte Wertung der Tissot Aragon Runde. Der Meisterschaftsführende Jeffrey Buis (MTM Kawasaki) wurde Dritter der Gesamtwertung, Petr Svoboda (Fusport - RT Motorsport by SKM - Kawasaki) im MotorLand Aragon landete auf Platz 20.

NICHTS WAS SIE TRENNT: In Aragon geht es um alles

Gennai lag im FP1 am Ende der Rangliste, doch ein letzter Versuch der #26 brachte ihn sowohl im FP2 als auch in der kombinierten Wertung an die Spitze, als er eine 2:07.028 Minuten fuhr. Der Italiener war nur 0,038 Sekunden schneller als Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing) auf dem zweiten Platz, nachdem der Deutsche, der hier im letzten Jahr zwei Podiumsplätze holte, den Großteil des zweiten Trainings die schnellste Zeit fuhr. Der Meisterschaftsführende Buis wurde Dritter, als der Niederländer eine Zeit von 2:07.216 Minuten fuhr und damit fast zwei Zehntel im Vergleich zu seiner Zeit im FP1 aufholte, wo er die Spitzenposition einnahm. Die drei Erstplatzierten trennten nur 0,188 Sekunden, womit ein unverzichtbares Wochenende in Aragon vorprogrammiert ist.

VORNE DABEI: im Kampf ums Podium?

Jose Manuel Osuna Saez (Deza-Box 77 Racing Team) steigerte sich im FP2 und wurde mit nur 0,241 Sekunden Rückstand auf seine Konkurrenten Gesamtvierter, während der Meisterschaftsanwärter Dirk Geiger (Freudenberg KTM - Paligo Racing) Fünfter wurde. Geiger lag während des gesamten Nachmittags knapp hinter seinem Teamkollegen Lehmann, wurde aber gegen Ende des Rennens auf den fünften Platz zurückgestuft. Daniel Mogeda (Kawasaki GP Project) wurde Sechster mit einer Zeit von 2:07,436 Minuten.

ES GEHT UMS GANZE: Acht Zehntel zwischen den Top Ten

Der Niederländer Loris Veneman (MTM Kawasaki) wurde Siebter und versucht, in den nächsten Rennen auf das Podium zu fahren. Mit einer Zeit von 2:07,469 Minuten lag er ein Zehntel vor Galang Hendra Pratama (Sublime Racing by MS Racing), der Achter wurde. Der Indonesier beendete das FP1 unter den ersten sechs und zeigte auch im FP2 sein schnelles Tempo, als er Achter wurde. Auch in der kombinierten Wertung konnten die meisten Fahrer ihre Zeiten am Nachmittag verbessern. Ruben Bijman (Arco Motor University Team) wurde Neunter und Samuel Di Sora (ProDina Kawasaki Racing) Zehnter. Der Franzose war der bestplatzierte Fahrer, der seine Zeit im FP2 nicht verbessern konnte. Seine 2:07,592 Minuten reichten für Platz zwei im FP1.

MEISTERSCHAFTSANWÄRTER HABEN ARBEIT VOR SICH: Verbesserungen für  Samstag angestrebt

Die Anwärter auf den Titel waren in der Reihenfolge nach oben und unten verteilt. Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) wurde 14., Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing BGR) folgte direkt dahinter auf Platz 15. Svoboda, derzeit Vierter der Gesamtwertung, wurde 20. in der kombinierten Wertung.