Kann Yamaha am Sonntag Mandalika zurückerobern?

Saturday, 4 March 2023 06:48 GMT

Razgatlioglu holte 2022 drei Siege auf Mandalika, wurde aber in Rennen 1 vom amtierenden Champion Bautista überholt...

In der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft gehörte der Pertamina Mandalika International Street Circuit bisher Yamaha und Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK). Der Champion von 2021 holte drei von drei möglichen Pole-Positions in Mandalika sowie einen Hattrick an Siegen im vergangenen Jahr im November. In Rennen 1 der Motul Indonesian Round lag Yamaha jedoch hinter Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati), der seinen und Ducatis ersten Sieg in Mandalika holte.

Razgatlioglu setzte seinen perfekten Pole-Position-Rekord auf dem Mandalika Circuit fort, nachdem er bereits 2021, 2022 und 2023 auf der Pole-Position gestanden hatte, und er wollte seinen vierten Sieg in Folge auf dem indonesischen Kurs einfahren, nachdem er im letzten Jahr einen Hattrick in der indonesischen Runde erzielt hatte. Er führte die ersten paar Runden, wurde aber in Runde 5 von 21 von Bautista überholt und konnte den amtierenden Champion nicht mehr überholen, um seine Siegesserie auf Lombok fortzusetzen.

Razgatlioglu kam als Zweiter ins Ziel, was bedeutet, dass er nur ein einziges Mal in Mandalika nicht auf dem Podium stand. Sein schlechtestes Ergebnis war der vierte Platz in Rennen 2 im Jahr 2021, nachdem er ein Rennen zuvor den Meistertitel geholt hatte. Damit liegt Razgatlioglu mit 43 Punkten auf dem dritten Platz der Meisterschaftswertung 2023, mehr als die Hälfte von Bautistas Gesamtpunktzahl nach vier Saisonrennen. In der Gesamtwertung sind die beiden durch Teamkollege Andrea Locatelli getrennt.

Rückblickend auf Rennen 1 sagte Razgatlioglu: "Für mich war das Rennen sehr schwierig. Ich habe versucht, meine beste Position zu erreichen, denn nach acht Runden bauten die Vorderreifen ab und ich zerstörte die rechte Seite. Ich habe in allen Kurven gekämpft. Ich habe versucht, reinzukommen, aber ich habe die Front verloren. Ich habe gemerkt, dass Bautista danach jede Runde sehr stark war. Ich verstehe das nicht, Bautista hat den SC1-Vorderreifen benutzt und der sieht aus wie neu. Ich habe den harten SC2-Reifen verwendet, und es war seltsam, einen großen Einbruch zu haben. Letztes Jahr habe ich dieses Problem nicht gespürt. In diesem Jahr fing es nach acht oder neun Runden an, abzufallen. Das müssen wir morgen besser machen."

Locatelli belegte in Rennen 1 den dritten Platz, da Yamaha weiterhin eine starke Form zeigte, obwohl er den Sieg verpasste, um sein zweites Podium im Jahr 2023 zu erringen, womit er seine Bilanz aus der Saison 2022 nach nur vier Rennen in dieser Saison verbessert. Auch in der Superpole Session belegte er den zweiten Platz und lag weniger als ein Zehntel hinter seinem Teamkollegen, verlor aber zu Beginn von Rennen 1 an Boden, bevor er sich wieder auf das Podium vorkämpfte.

Zu Rennen 1 sagte Locatelli: "Es war ein starkes Rennen. Wir haben nur den ersten Teil des Rennens am Start verloren. Es war nicht so schlimm, aber ich habe am Start viele Positionen verloren. Am Ende musste ich den Rückstand auf die Spitze aufholen. Ich denke, es war ein bisschen spät, also müssen wir versuchen, morgen beim Start schneller zu sein. Manchmal starten wir gut, manchmal ist es nicht einfach. Heute war es nicht einfach. Im Allgemeinen ist der dritte Platz ein gutes Ergebnis. Um ehrlich zu sein, haben wir gut gearbeitet, aber wir kannten den Rhythmus der anderen Fahrer nicht. Ich denke, wir waren schneller, und wir waren auf dem Podium. Das ist das erste große Ergebnis zu Beginn des Wochenendes und morgen werden wir sehen. Wir werden versuchen, das Motorrad noch ein wenig zu verbessern und sehen, was wir tun können."

Beide Fahrer diskutierten auch darüber, ob sie Ducati und Bautista am Sonntag entweder im Tissot Superpole Race oder in Rennen 2 überholen könnten. Razgatlioglu sagte: "Ich hoffe, dass wir morgen den ersten Sieg der Saison einfahren. Ich habe heute versucht, mein Bestes zu geben, und viele Male wäre ich fast gestürzt, aber ich versuche einfach, mein Bestes zu geben. Ich hoffe, dass wir uns morgen verbessern und um den Sieg kämpfen können. In den zehn Runden versucht jeder sein Bestes. Wir werden sehen. Alvaro wird stark sein. Es ist mir nicht möglich, das zu sagen, denn ich hoffe, dass wir morgen früh das Motorrad verbessert haben. Wenn ich zufrieden bin, werden wir im Superpole-Rennen kämpfen."

Locatelli fügte hinzu: "Es ist nicht einfach, aber ich habe versucht, an mir zu arbeiten und das zu tun, was ich tun kann. Ich habe versucht, an mich zu glauben, ich habe versucht, mit meinem Motorrad zu pushen, ich habe versucht, das Maximum aus meinem Gefühl herauszuholen. Wahrscheinlich sind wir noch nicht ganz bereit, mit Alvaro zu kämpfen, aber wir werden sicher versuchen, im nächsten Rennen schneller zu sein. Ich denke, wir werden in Europa mehr Gelegenheiten haben, zu kämpfen und vor ihm zu bleiben. Sag niemals nie. Keep pushing."

Kann Yamaha in Mandalika auf das oberste Treppchen zurückkehren? Finden Sie es heraus mit Hilfe des WorldSBK VideoPass!