GEMISCHTE GEFÜHLE BEI RAZGATLIOGLU: "Ich bin traurig, aber doch glücklich über mein letztes Rennen mit Yamaha"

Sunday, 29 October 2023 15:17 GMT

Nachdem er den Sieg zum Abschied nur knapp verpasst hat, blickt der türkische Star auf ein episches Rennen 2 und seine vierjährige Zeit bei Yamaha zurück, während er sich auf seinen Wechsel zu BMW vorbereitet

Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) verabschiedete sich am Sonntag auf dem Circuito de Jerez - Angel Nieto von seinem Team mit Bravour. Der türkische Star wurde in der Tissot Superpole Vierter und war Teil eines spektakulären Kampfes mit Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) in Rennen 2, der allen Beteiligten noch lange in Erinnerung bleiben wird. Eine Strafe nach dem Rennen war das Einzige, was Razgatlioglu davon abhalten konnte, Yamaha mit einem Sieg zu verlassen. Der Fahrer mit der Startnummer 54, der 2024 zu BMW wechselt, wollte sich mit einem Erfolgserlebnis von Yamaha verabschieden, was ihm bei der spanischen Prometeon-Runde auch gelang.

EIN DENKWÜRDIGER SONNTAG: Razgatlioglu trägt seinen Teil dazu bei, wie die Saison 2023 zu Ende ging

Nach seinem zweiten Platz in Rennen 1, nachdem er von Platz 7 aus gestartet war, begann der Champion von 2021 den Sonntag, indem er das Warm Up mit einer Zehntel Vorsprung auf Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) für sich entscheiden konnte. Für das Tissot Superpole Race musste er erneut aus der dritten Reihe starten, wobei Razgatlioglu in der Anfangsphase zulegen konnte, aber nicht auf das Podium fuhr. Er beendete das Rennen als Vierter - sein erster Nicht-Podiumsplatz in dieser Saison -, aber das verschaffte ihm eine gute Ausgangsposition für Rennen 2, das zu einem seiner besten Rennen überhaupt werden sollte.

In Rennen 2 kämpfte Razgatlioglu die ganze Zeit mit Bautista, wobei die #54 immer in der Lage war, auf die Angriffe und Herausforderungen seines Rivalen zu reagieren. Der Yamaha-Star dachte, er könne sich mit einem Sieg von Yamaha verabschieden, aber eine Strafe nach dem Rennen wegen Überschreitung der Streckenbegrenzung in der letzten Runde am Ausgang von Turn 13 warf die #54 auf den zweiten Platz zurück. Nach einem unglaublichen Rennen war der Champion von 2021 im Parc Ferme sichtlich emotional, und diese Emotionen hielten an, als er über ein unvergessliches Rennen nachdachte.

SEIN BLICK AUF DAS RENNEN: "Jeder konnte sehen, dass ich mehr als 100% gegeben habe, genau wie in Portimao."

Über den Kampf mit Bautista sagte er: "Ich habe die Zielflagge auf P1 überquert, das ist gut für mich. Ich habe den grünen Bereich der Streckenbegrenzung berührt, aber ich habe es nicht verstanden, denn ich spürte, wie das Motorrad rutschte. Vielleicht habe ich es nach dem Rutschen berührt. Ich habe mir keinen Vorteil verschafft, aber Regeln sind Regeln. An meinem letzten Tag mit Yamaha habe ich einfach versucht, in einer guten Position ins Ziel zu kommen. Ich musste versuchen, gute Erinnerungen an mein letztes Rennen und den Sieg mit Yamaha zu haben. Ich bin ein bisschen traurig, aber ich habe einen sehr guten Job gemacht. Ich habe mehr als 100% gegeben, genau wie in Portimao; ich habe wirklich mit ihm gekämpft. Ich brauchte etwas Glück, denn in den letzten beiden Rennen hatte ich kein Glück. Ich bin traurig, aber im Allgemeinen glücklich über mein letztes Rennen mit Yamaha, denn jeder konnte sehen, dass ich mehr als 100% gegeben habe."

DIE RAZGATLIOGLU-YAMAHA-PARTNERSCHAFT ENDET: vier Saisons, 100 Podiumsplätze, 37 Siege, eine Weltmeisterschaft

Die Zielflagge am Ende von Rennen 2 beendete eine vierjährige Partnerschaft zwischen dem Türken und Yamaha. Er kam 2020 dazu und begann seine Zeit bei Yamaha mit einem Sieg in Australien, bevor er mehrere Podiumsplätze erreichte und das Jahr mit zwei Siegen in Estoril beendete. Im Jahr 2021 wurde die #54 zu einem konstanten Podiumsfahrer und Rennsieger und holte sich auf beeindruckende Weise den Titel. Im darauffolgenden Jahr konnte er seinen Titel nicht verteidigen und auch 2023 nicht zurückerobern, da Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) beide Rennen gewann, aber er führte den Titelkampf in beiden Saisons bis zur letzten Runde. Während seiner Zeit bei Yamaha fuhr Razgatlioglu in 131 Rennen 100 Podiumsplätze ein und holte 37 Siege sowie die Weltmeisterschaft 2021.

ABSCHIED: "Ich fühle mich bei Yamaha wie eine Familie... Ich bin traurig, weil dies das letzte Rennen ist"

Rückblickend auf unglaubliche vier Saisons mit Yamaha sagte Razgatlioglu: "Ich danke meinem Team, denn nach vier Jahren habe ich das Gefühl, dass Yamaha wie eine Familie ist. Nächstes Jahr werde ich zu einer anderen Marke wechseln, aber ich werde Yamaha immer noch respektieren, denn wir haben sehr schöne Erinnerungen: viele Siege, wir sind nach langer Zeit wieder Weltmeister. Yamaha ist sehr wichtig für mich. Nicht nur Yamaha, sondern das ganze Team, all die Jungs. Ich habe es wirklich genossen, mit diesen Jungs in den letzten vier Jahren zu arbeiten, besonders in den letzten zwei Jahren. 2021, nachdem wir Weltmeister geworden sind, fühle ich mich noch wohler. Ich werde Yamaha immer respektieren, vor allem das Team. Jeder hat sein Bestes gegeben. An diesem Wochenende waren alle von Yamaha hier und sie kamen, um mich im letzten Rennen zu sehen. Darüber bin ich sehr glücklich. Ich bin traurig, weil dies nach vier Jahren das letzte Rennen ist und wir nächstes Jahr nicht mehr zusammen sind. Vielleicht arbeiten wir noch einmal zusammen."

2023 ist vorbei, 2024 beginnt bald: Verfolgen Sie alle Neuigkeiten und tauchen Sie ein in die Archive mit dem WorldSBK VideoPass!