RAZGATLIOGLUS YAMAHA GOODBYE: Schlüsselmomente, nachdem Toprak die blaue Ära beendet und eine neue Herausforderung annimmt

Sunday, 29 October 2023 12:08 GMT

Der türkische Star verbrachte vier Saisons bei Pata Yamaha und holte 37 Siege für das Team, außerdem gewann er die erst zweite Weltmeisterschaft...

Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) verlässt sein aktuelles Team, um sich einer neuen Herausforderung im ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team zu stellen. Wir werfen einen Blick auf einige der wichtigsten Momente aus seinen vier Saisons im Team. Von den Höhepunkten, als er sein erstes Rennen gewann, über den Titel 2021 bis hin zu den Tiefpunkten, als er in der letzten Kurve einen Rückschlag hinnehmen musste - die Zeit des türkischen Stars bei Yamaha war von Anfang bis Ende eine unglaubliche Reise.

DER ERSTE TEST: Razgatlioglu steigt auf die Yamaha YZF-R1

Nachdem er Kawasaki Puccetti Racing Ende 2019 verlassen hatte, schloss sich der Türke bei einem Aragon-Test nach der Saison erstmals Pata Yamaha an, um sein neues Motorrad zu testen. Damals sagte er dazu: "Für mich ist es ein neues Team und ein neues Motorrad. Es ist nicht einfach, denn ich bin zum ersten Mal in diesem Team. Ich bin glücklich, denn ich habe das Gefühl, dass das Motorrad unglaublich viel Grip hat."

POTENTIAL BEWIESEN: das Jahr mit Siegen beginnen und beenden

Das erste Rennen im Jahr 2020 fand auf Phillip Island statt, einer Strecke, die selbst für die Besten eine Herausforderung darstellt. In Race 1 in Australia war die #54 in Down Under ganz oben, als er ein spannendes Rennen in einem der engsten Zieleinläufe aller Zeiten gewann. Es war ein unbeständiges Jahr, aber er beendete es mit zwei Siegen auf dem Circuito Estoril und stellte sicher, dass er sein Jahr auf die bestmögliche Weise begann und beendete. Zwei Siege in Portugal bedeuteten, dass er in guter Form für 2021 war, was sich als eine historische Saison für Fahrer und Team erweisen sollte.

DER ERSTE SIEG 2021: erst im neunten Rennen…

Razgatlioglu begann die Saison 2021 mit sieben Podiumsplätzen in den ersten neun Rennen, aber sein erster Sieg kam erst im neunten Rennen in Misano. Nachdem er sowohl in Rennen 1 als auch in der Superpole Zweiter hinter Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) geworden war, wollte sich die Nummer 54 unbedingt in die Siegerliste eintragen. Zu Beginn des Rennens kämpften Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) und Rinaldi gegeneinander, doch der Türke behielt die Oberhand und kämpfte sich an den beiden vorbei zu seinem ersten Sieg in diesem Jahr.

EIN ERSTAUNLICHER KAMPF: Das Beste in Most herausgeholt

Mit dem Autodrom Most wurde 2021 eine neue Strecke in den WorldSBK-Kalender aufgenommen, die ihr Debüt gab. Razgatlioglu gewöhnte sich schnell an die neue Strecke, aber es war Rennen 1, das für Schlagzeilen sorgte. In der letzten Runde lag der Yamaha-Pilot hinter Scott Redding, der damals auf Ducati unterwegs war, und versuchte in der ersten Hälfte der Runde, einen Angriff zu starten. Er wurde überholt, aber das hat ihn nicht abgeschreckt. Er schloss die Lücke wieder, bevor er in der vorletzten Kurve in einem der besten Rennabschlüsse überholte und den Sieg errang.

DRAMA IN PORTUGAL: Razgatlioglu und Rea liefern sich ein Kopf-an-Kopf-Rennen

Ihre Rivalität war zu diesem Zeitpunkt bereits voll entbrannt, als sich Razgatlioglu und Rea in Rennen 1 in Portimao auf dem Weg zum Titel einen harten Kampf lieferten. Der türkische Star holte sich den Holeshot, doch Rea setzte sich in der Schlussphase der Runde durch. Die beiden waren unzertrennlich und wurden von Redding ergänzt, bis Rea 16 Runden vor Schluss stürzte, kurz nachdem er die #45 überholt hatte. Von da an war es ein Kampf zwischen der #54 und Redding um den Sieg, den der Türke an einem entscheidenden Punkt ihres Titelkampfes für sich entscheiden konnte.

DER KRÖNENDE MOMENT: “Reas Regentschaft geht zu Ende, eine neue Ära in der WorldSBK beginnt”

Nach einer atemberaubenden Saison würde der Titel auf der neuen Mandalika-Rennstrecke entschieden werden. Razgatlioglu und Rea lagen vor dem Saisonfinale gleichauf, wobei der türkische Superstar am Drücker war. Da es am Samstag regnete, wurde Rennen 1 auf den Sonntag verlegt, aber die Unterbrechung des Zeitplans hielt Yamaha nicht davon ab, drei Siege einzufahren. Vergessen Sie nicht, dass Sie seinen atemberaubenden Titelgewinn mit dem ‘The Final Stunt’ noch einmal erleben können.

DIE ERSTEN HATTRICKS: Erinnerungen an Donington Park und Mandalika

Trotz all seiner Erfolge fehlte in Razgatlioglus Gepäck noch eines: ein Hattrick. Er war schon ein paar Mal nahe dran, wurde aber von seinen Konkurrenten abgewiesen. Das alles änderte sich in Donington Park im Jahr 2022. In Anlehnung an das Klischee der Londoner Busse gewann er zunächst in Misano, bevor in Donington drei Siege in kurzer Folge folgten. Vom dritten Startplatz aus konnte er alle drei Rennen gewinnen. Auf seinen zweiten Hattrick musste er nicht so lange warten wie auf seinen ersten, denn Mandalika war ein weiteres besonderes Wochenende für den Türken. Er holte sich mit fast einer Sekunde Vorsprung die Pole-Position, bevor er alle drei Rennen relativ unangefochten gewann.

HARTES KÄMPFEN BIS ZUM GEHTNICHTMEHR: Drama in Most

In der Saison 2023 waren Razgatlioglus Siege etwas weniger geworden, obwohl er in 33 von 36 Rennen auf dem Podium stand. Most, berühmt für andere Kämpfe von Razgatlioglu, war der Schauplatz eines der legendären Momente der Saison. Razgatlioglu und Bautista lieferten sich einen harten Kampf, aber die Yamaha schied in Rennen 2 nach einem technischen Problem aus. Das hatte enorme Auswirkungen auf den Kampf um die Meisterschaft, denn Bautista gewann 25 Punkte, anstatt möglicherweise fünf zu verlieren oder zu gewinnen.

AM ENDE GESCHLAGEN: ein unglaublicher Kampf endet mit einer Niederlage

Most war ein atemberaubender Kampf, aber Portimao setzte noch einen drauf. Das Superpole-Rennen gab einen Vorgeschmack auf das, was noch kommen sollte, aber in Rennen 2 wurde der Kampf erst richtig spannend. 20 Runden wurden absolviert, und der Sieg wurde auf der Zielgeraden entschieden: Bautista setzte sich trotz des beherzten Auftritts von Razgatlioglu an die Spitze. Als er die Ziellinie überquerte, zeigte er seine ganze Emotionalität, als er auf seinen Tank schlug.

PORTIMAO-KAMPF IN SPANIEN WIEDERHOLT: Kampf bis zur Linie

Ein paar Wochen später wurde der Kampf wieder aufgenommen. Wenn es in Portimao schon eng war, dann war es in Jerez noch enger. 20 Runden lang konnte nichts das Duo trennen, da Bautista innen und außen fuhr und Razgatlioglu das Gleiche tat, um die Führung zu behalten. Die #54 überquerte die Ziellinie als Erster, aber eine Track-Limit-Strafe warf ihn hinter Bautista zurück. Eine unglückliche Art, sich von Yamaha zu verabschieden, aber der Kampf auf der Strecke war ein würdiger Abschluss der Saison 2023.

AUCH NOCH ERWÄHNENSWERT: Fantastische Starts, Rivalitäten und mehr

Zehn Momente würden nicht ausreichen, um seine Yamaha-Karriere zu beschreiben, und es wäre verfehlt, seinen Start in Donington Park im Jahr 2021 nicht zu erwähnen. Auf einer Strecke, die dank Ayrton Senna für spektakuläre Starts berühmt ist, gelang ihm in Rennen 1 ein solcher, wobei er in nur gut einer Runde von Platz 13 auf den zweiten Platz fuhr. In Magny-Cours 2021 überquerte Razgatlioglu im Superpole Race als Erster die Ziellinie, doch ein Verstoß gegen die Streckenbegrenzung warf ihn hinter seinen Rivalen zurück und verwehrte ihm den Hattrick. In Assen 2022 erreichte seine Rivalität mit Rea den Siedepunkt, als die beiden in Kurve 1 in Rennen 2 kollidierten. Der erste Sieg im Jahr 2023 kam in Mandalika in der Superpole, als er einen Sturz von Bautista ausnutzte und seinen ersten Saisonsieg einfuhr. Und, um mit einer Stoprak-Notiz zu enden, ist noch DAS Rennen in Most, das ewig zu dauern schien.

RAZGATLIOGLUS YAMAHA STATISTIK: bricht alle möglichen Herstellerrekorde