DEBUTANTEN-SIEG: Spinelli gewinnt Rennen 1 unter roter Flagge, nachdem er auf Intermediate-Reifen gesetzt hat

Saturday, 20 April 2024 13:07 GMT

Der Italiener war der einzige Fahrer, der in Rennen 1 die Intermediate-Reifen benutzte, und das zahlte sich mit seinem Debütsieg deutlich aus

Ein Reifenpoker und eine glückliche rote Flagge zum richtigen Zeitpunkt ermöglichten Nicholas Spinelli (Barni Spark Racing Team) einen beeindruckenden Debütsieg in der MOTUL FIM Superbike Weltmeisterschaft, während es gleichzeitig der erste Sieg des Teams in der WorldSBK Klasse war. Nachdem er in Führung gegangen war und auf Intermediate-Reifen einen Vorsprung von 25 Sekunden herausgefahren hatte, bevor die Konkurrenz heranfuhr, konnte der Italiener bei der Pirelli-Runde in den Niederlanden einen Debütsieg einfahren, nachdem auf dem TT Circuit Assen die roten Flaggen gezeigt wurden.

REIFENWAHL: die meisten auf Slicks... einer auf All-Intermediate-Reifen

Spinelli pokerte mit den Reifen, indem er auf seiner Panigale V4 R mit einem Intermediate-Vorder- und -Hinterreifen startete. So wurde er bei seinem ersten WorldSBK-Einsatz zum Führenden des Rennens und fuhr am Ende von Runde 1 vier Sekunden Vorsprung heraus, bevor sich dieser am Ende von Runde 2 auf 14 Sekunden erhöhte. Damit wurde er der zehntjüngste Rennsieger in der Geschichte der WorldSBK. Am Ende der ersten Runde entschieden sich Sam Lowes (ELF Marc VDS Racing Team), Michael Ruben Rinaldi (Team Motocorsa Racing) und Philipp Oettl (GMT94 Yamaha) alle für einen Boxenstopp, wobei Sam Lowes ein Problem hatte und eine Runde zurückfiel.

BESSERE VERHÄLTNISSE, IANNONE STÜRZT: Spinelli führt mit großem Vorsprung

Als sich die Bedingungen verbesserten, konnten die Fahrer auf den Slick-Reifen Grip finden und Zeit gutmachen, obwohl Andrea Iannone (Team GoEleven) etwas zu hart puschte und in Kurve 3 stürzte und aus dem Rennen ausschied. Am Ende der 8. Runde war der Vorsprung von Spinelli auf 19 Sekunden geschrumpft, da die Strecke weiter abtrocknete. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati), Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) und Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) kämpften um Sieg und Platz 2 mit. Die #54 ging zu Beginn von Runde 9 in Kurve 1 weit, wodurch Bautista und Alex Lowes durchkamen, aber er blieb im Kampf um das Podium.

ROTE FLAGGE: Spinelli an der Spitze, Razgatlioglu knapp vor Bautista

Zu Beginn der 13. Runde war der Rückstand auf 11 Sekunden geschrumpft, da er auf seinen Intermediates etwa drei Sekunden langsamer fuhr, während Bautista die Jagd auf den Italiener anführte. Doch in Runde 14 überholte Razgatlioglu Bautista in der letzten Schikane und übernahm den zweiten Platz. Als die #54 jedoch näher kam, wurden die roten Flaggen wegen Öl auf der Strecke gezeigt, nachdem Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha) in Runde 15 ein technisches Problem in Kurve 15 hatte. Es ist das erste Mal in der Geschichte der WorldSBK, dass zwei Debütanten in einer einzigen Saison gewinnen - nach Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) in Australien und Spinelli - seit 1996 und erst das dritte Mal in der Geschichte. Die rote Flagge bedeutete, dass Razgatlioglu Zweiter und Bautista Dritter wurde. Für Razgatlioglu war es das 120. Podium, womit er Troy Corser auf Platz zwei der ewigen Bestenliste einholt, während Bautista mit seinem 94. Podium mit Troy Bayliss gleichzieht.

KNAPP VERPASST: Gardner Vierter, Rea Sechster

Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) egalisierte sein bestes WorldSBK-Ergebnis und wurde Vierter, nur sechs Sekunden hinter Spinelli. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) wurde Fünfter - immer noch sein bestes Yamaha-Resultat - jedoch in der Verfolgergruppe, nachdem er zuvor von der Pole gestartet war. Der letzte Fahrer der zweiten Gruppe war Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team), der Siebter wurde, nur eine Zehntel hinter Rea.

BEST OF 2024: Redding holt erste Top-Ten-Platzierung der Saison

Hinter dem Kampf um das Podium kämpfte eine kleinere Gruppe um die ersten acht Plätze. Scott Redding (Bonovo Action BMW) holte als Achter sein bestes Ergebnis der Saison 2024 und hatte sechs Sekunden Rückstand auf van der Mark, sorgte aber dafür, dass drei BMWs unter den ersten acht waren. Axel Bassani (Kawasaki Racing Team WorldSBK) war in der Anfangsphase schnell und wurde Neunter, sein bestes Ergebnis mit Kawasaki. Xavi Vierge (Team HRC) komplettierte die Top Ten und erzielte sein bestes Ergebnis in dieser Saison.

IN DEN PUNKTEN: Bulegas Vorsprung in der Meisterschaft verringert, Locatelli punktet trotz technischem Problem

Bulega fiel aus den Top Ten heraus und beendete das Rennen auf Platz 11 vor Locatelli, der trotz seines technischen Problems auf Platz 12 klassiert wurde. Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) wurde 13., nachdem er sich in der Startaufstellung nach vorne gekämpft hatte. Tarran Mackenzie (PETRONAS MIE Racing Honda) erreichte seine beste Platzierung als 14. und Bradley Ray (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) komplettierte die Punkteränge.

Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW), Adam Norrodin (PETRONAS MIE Racing Honda), Philipp Oettl (GMT94 Yamaha) und Sam Lowes waren die letzten klassierten Fahrer. Michael Ruben Rinaldi (Team Motocorsa Racing) schied nach einem technischen Problem aus, während Tito Rabat (Kawasaki Puccetti Racing) und Iannone ebenfalls nicht ins Ziel kamen.

Die sechs Erstplatzierten von WorldSBK Rennen 1, vollständige Ergebnisse hier:

1. Nicholas Spinelli (Barni Spark Racing Team)

2. Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) +3,205s

3. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) +2,089s

4. Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) +4,851s

5. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) +5,147s

6. Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha) +5,376s

Schnellste Runde: Toprak Razgatlioglu, BMW - 1:35,777 Minuten

Verpassen Sie nicht das morgige Tissot Superpole Race um 11:00 Uhr Ortszeit (UTC+2) mit dem WorldSBK VideoPass!