Bautista sichert sich Catalunya-Hattrick, Razgatlioglu schlägt Rinaldi nach Kampf in der letzten Runde in WorldSBK-Rennen 2

Sunday, 7 May 2023 13:08 GMT

Bautista sicherte sich in Barcelona seinen zweiten Hattrick in Folge, während ein dramatischer Kampf um den zweiten Platz erst in der letzten Runde entschieden wurde

Die MOTUL FIM Superbike Weltmeisterschaft endete auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya mit der Prosecco DOC Catalunya Runde, in der Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) einen Hattrick in Barcelona erzielte und damit seine Führung in der Weltmeisterschaft ausbaute, während Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) auf der Ziellinie überholte und damit Ducati einen Doppelsieg in Spanien verwehrte.

HATTRICK HERO: ein Dreifacherfolg für Bautista auf heimischem Boden

Bautista verlor zunächst den Anschluss, als die Startampel ausging, erholte sich aber in Kurve 1 und übernahm die Führung, obwohl Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) in der ersten Runde kurzzeitig die Führung übernahm, die jedoch nicht lange anhielt, da Bautista die Führung des Rennens zurückeroberte, bevor er einen Vorsprung auf seinen Teamkollegen Michael Ruben Rinaldi auf dem zweiten Platz aufbaute, während Rinaldi in der Lage war, in der ersten Hälfte des Rennens einen Vorsprung auf Razgatlioglu auf Platz drei aufzubauen. In Runde 5 überholte Rinaldi in Turn 1 Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) und schob sich auf den zweiten Platz vor.

Es sah so aus, als würde Rinaldi das Rennen als Zweiter beenden und eine Ducati mit zwei Siegen nach Hause fahren, aber seine letzte Runde war rund zwei Sekunden langsamer als die von Razgatlioglu und der Champion von 2021 konnte Rinaldi auf dem Weg zur Ziellinie überholen und sich den zweiten Platz und das 400. WorldSBK-Podium für Yamaha sichern, was Rinaldi auf den dritten Platz zurückwarf, da er seine Katalonien-Runde auf dem Podium beendet. Im weiteren Verlauf des Rennens konnte Razgatlioglu einen Vorsprung auf Lowes herausfahren, der zu Beginn von Runde 17 über eine Sekunde betrug, was Razgatlioglu seinen dritten Podestplatz an diesem Wochenende ermöglichte.

Bautista hat in den ersten 12 Rennen dieser Saison 11 Siege errungen, womit er mit Neil Hodgson aus dem Jahr 2003 und seinem eigenen Rekord aus dem Jahr 2019 gleichzieht, während es sein siebter Sieg in Folge war. Es war ein Meilenstein-Sieg für Spanien, denn Bautista holte seinen 80. WorldSBK-Sieg, während Razgatlioglu mit seinem zweiten Platz auf 93 WorldSBK-Podien kam und zudem das 400. Podium für Yamaha holte. Rinaldi kehrte zum ersten Mal seit 70 Tagen auf das Podium zurück und holte seinen 17.

KNAPP VERPASST: ein Platz unter den ersten sechs

Als die Runden heruntertickten, schloss Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK), der als Zehnter gestartet war, im Kampf um den vierten Platz zu seinem Teamkollegen auf, doch Rea war nicht in der Lage, seinen Teamkollegen zu überholen. Die beiden KRT-Piloten beendeten das Rennen auf den Plätzen vier und fünf, nachdem sich Rea vom zehnten Platz zurückgekämpft hatte, von dem er nach seinem Sturz in der Tissot Superpole Race gestartet war. Während sie an der Spitze kämpften, lag Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) dahinter und verlor Zeit auf den Verfolger Xavi Vierge (Team HRC), der ihn in der letzten Runde in Kurve 1 auf der Bremse überholte und Vierge auf den sechsten Platz verwies. Locatelli konnte am Ende des Rennens den siebten Platz belegen. Als Zeichen dafür, wie konstant er im Jahr 2023 war, ist der siebte Platz sein schlechtestes Ergebnis in diesem Jahr und sein schlechtestes Ergebnis seit seinem achten Platz in Rennen 2 in Argentinien im Jahr 2022.

KOMPLETTIERUNG DER TOP TEN: durchweg dramatische Kämpfe

Der Schweizer Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) beendete seine Catalunya-Runde mit einem dritten Top-Ten-Ergebnis, nachdem er sich mit beiden Team HRC-Fahrern einen Kampf geliefert hatte. Er hatte in der Schlussphase versucht, Vierge zu überholen, bevor der Spanier davonzog, aber er kam mit mehr als zwei Sekunden Vorsprung vor Iker Lecuona (Team HRC) ins Ziel, der Neunter wurde. Der amerikanische Star Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) beendete das dritte Rennen in Barcelona innerhalb der Top Ten und sicherte sich damit den Sieg für BMW.

PUNKTE MITNEHMEN: Platzierung unter den ersten 15

Axel Bassani (Motocorsa Racing) konnte sein Comeback aus Rennen 1 am Sonntag nicht wiederholen und beendete das Rennen mit fast zwei Sekunden Rückstand auf eine Top-Ten-Platzierung auf dem 11. Mit einem ähnlichen Abstand folgte Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) auf Platz 12. Mit Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) als 13. und Bradley Ray (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) als 15. belegten zwei Rookies die letzten punktebringenden Plätze, während Philipp Oettl (Team GoEleven) auf Platz 14 landete. Loris Baz (Bonovo Action BMW) wurde 16. und Ivo Miguel Lopes (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) belegte als letzter Fahrer den 17. Der Portugiese lag am Ende des Rennens nur 0,040 Sekunden hinter Baz.

KURZ NOTIERT: Notizen aus WorldSBK Rennen 2

Hafizh Syahrin (PETRONAS MIE Racing HONDA Team) und Tom Sykes (Kawasaki Puccetti Racing) schieden nach einem Sturz in Runde 1 in Kurve 4 aus, wobei der Malaysier Syahrin nach der Kollision zur Untersuchung ins Medical Center gebracht wurde. Isaac Vinales (TPR by Vinales Racing) brachte seine Maschine in die Boxengasse und schied noch in der ersten Hälfte des 20-Runden-Kampfes aus. Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) brachte seine Maschine ebenfalls an die Box und schied aus, nachdem er in Rennen 2 ein technisches Problem hatte.

Die Top Sechs nach WorldSBK Rennen 2, vollständige Ergebnisse hier:

1. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati)

6. Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) 73

Als nächstes steht Misano auf dem Programm: Verfolgen Sie die gesamte Action des ersten WorldSBK-Rennens in Italien im Jahr 2023 mit dem WorldSBK VideoPass!