Bautista gewinnt, Razgatlioglu besiegt Rea in der letzten Runde, Rinaldi und Bassani im Barcelona-Krimi des Rennens 1 treffen aufeinander

Saturday, 6 May 2023 13:27 GMT

Der Meisterschaftsführende gewann Rennen 1 unter roter Flagge, während hinter ihm ein dramatischer Kampf um den zweiten Platz entbrannte, bei dem Razgatlioglu Rea nach einem Zweikampf in der letzten Runde besiegte

Das Eröffnungsrennen der MOTUL FIM Superbike Weltmeisterschaft auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya war eine dramatische Angelegenheit: Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) holte sich in Barcelona seinen vierten Sieg in Folge und baute damit seine WM-Führung in Rennen 1 aus, während um den zweiten Platz ein harter Kampf zwischen mehreren Fahrern entbrannte. Das Rennen wurde nach einer roten Flagge in Runde 4 des ersten Rennens über eine Distanz von 17 Runden ausgetragen. Bautista gewann das verkürzte Rennen mit 8,8 Sekunden Vorsprung.

BAUTISTA SIEGT ÜBERZEUGEND: Bautista gewinnt Rennen 1

Das Rennen wurde in Runde 4 von 20 nach einem Zwischenfall in der Ausfahrt von Kurve 11 und der Einfahrt in Kurve 12, in den Eric Granado (PETRONAS MIE Racing HONDA Team) verwickelt war, mit der roten Flagge unterbrochen. Der brasilianische Fahrer war bei Bewusstsein und wurde nach dem Unfall zur Untersuchung ins medizinische Zentrum gebracht. Granado wurde nach dem Sturz mit einer Gehirnerschütterung für untauglich erklärt und für weitere Untersuchungen ins Krankenhaus gebracht. Die Fahrer nahmen die Startaufstellung für das neu gestartete Rennen auf der Grundlage ihrer Positionen beim letzten abgeschlossenen Zeitnahmepunkt für jeden Fahrer ein, was bedeutete, dass Bautista die erste Reihe vor seinem Teamkollegen Michael Ruben Rinaldi und Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) einnahm.

Das neue Rennen wurde über eine Distanz von 17 Runden gestartet, wobei sich Bautista erneut an der Spitze halten konnte, während sich seine Konkurrenten hinter ihm abmühten. Axel Bassani (Motocorsa Racing) schob sich vom fünften auf den dritten Platz und dann vor Rinaldi auf den zweiten Platz, bevor sich der Werks-Ducati-Pilot in Kurve 3 durchsetzte. In Kurve 10 und in Kurve 11 waren sie immer noch Seite an Seite. Die beiden berührten sich, woraufhin Rinaldi aus dem Rennen ausschied und Bassani weiterfuhr; der Vorfall wurde von den FIM WorldSBK Stewards untersucht. Bassani wurde für seine Rolle bei dem Zwischenfall mit einer Long Lap Penalty belegt, die er in Runde 6 sofort antrat, wodurch er vom zweiten auf den fünften Platz zurückfiel.

Bassanis Strafe beförderte Rea auf den zweiten und Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) auf den zweiten und dritten Platz und die beiden kämpften um den zweiten Platz, während Bautista einen Vorsprung auf Rea und Razgatlioglu herausfuhr. Razgatlioglu setzte Rea immer wieder unter Druck, aber obwohl der Champion von 2021 in Kurve 1 einen Zug machen wollte, schaffte er es in der letzten Runde in Kurve 1, obwohl er in der Bremszone massiv außer Form war.

Bautistas Sieg war sein 41. Sieg für Ducati in 82 Rennen für den italienischen Hersteller, womit er eine 50%ige Siegquote für Ducati aufweist. Es ist sein vierter Sieg in Barcelona in Folge, während er seinen 67. Podestplatz in der WorldSBK einfuhr. Rea hat nun 249 WorldSBK-Podestplätze auf seinem Konto, während Razgatlioglu nun 91 Podestplätze auf seinem Konto hat und Yamaha sich der Marke von 400 Podestplätzen nähert: Sie haben nun 397 Podestplätze auf ihrem Konto.

KAMPF UM DEN VIERTEN PLATZ: Ein unglaublicher Lauf geht weiter...

Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) nutzte zwei unglaubliche Starts, als die Lichter ausgingen, um sich in Spanien den vierten Platz zu sichern. Damit setzte er seine Serie von Top-Fünf-Platzierungen in der WorldSBK fort, die seit dem Ende der Saison 2022 anhält. Er wehrte einen heranstürmenden Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) ab, um sich den vierten Platz zu sichern, während Aegerter Fünfter wurde und als bester unabhängiger Fahrer ins Ziel kam. Iker Lecuona (Team HRC) konnte Bassani noch abfangen und auf den siebten Platz verweisen, nachdem der Italiener in den letzten Runden des Rennens etwas nachgelassen hatte.

IN DEN TOP TEN: Kampf um starke Positionen

Der achte Platz ging an Xavi Vierge (Team HRC), der in der Schlussphase zurückfiel und sich gegen Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) auf dem neunten Platz behaupten konnte. Gerloff war vom neunten Platz aus ins Rennen gegangen, verlor aber in den ersten Runden den Anschluss, bevor er sich am Ende des Rennens wieder auf den neunten Platz vorkämpfte. Rookie Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) komplettierte die Top Ten nach einem atemberaubenden Kampf mit Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team), den der Australier auf Platz 11 beendete. In der letzten Runde wollte Petrucci in Kurve 1 einen Angriff starten, doch Gardner reagierte in Kurve 2 außen herum. Nach dem Rennen wurde Petrucci aus Rennen 1 disqualifiziert, weil er seinen Brustschutz nicht benutzt hatte, was alle hinter ihm um eine Position nach vorne brachte.

DIE PUNKTERÄNGE: erste Punkte der Saison für einen Rookie

Der deutsche Fahrer Philipp Oettl (Team GoEleven) belegte Platz 11 mit sieben Sekunden Rückstand auf den vor ihm liegenden Gardner, während Oettl sich gegen Bradley Ray (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) auf Platz 12 durchsetzte. Rays 12. Platz bedeutet, dass er seine ersten WorldSBK-Punkte in dieser Saison holte und sein bestes WorldSBK-Resultat inklusive seiner bisherigen Wildcard-Einsätze. Loris Baz (Bonovo Action BMW) wurde 13., nur eine Sekunde hinter Ray, während der malaysische Fahrer Hafizh Syahrin (PETRONAS MIE Racing HONDA Team) 14. wurde. Ivo Miguel Lopes (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) holte bei seinem WorldSBK-Debüt mit Platz 15 einen Punkt, als er für den verletzten Michael van der Mark einsprang und vor Tom Sykes (Kawasaki Puccetti Racing) auf Platz 16 ins Ziel kam. Lorenzo Baldassarri (GMT94 Yamaha) wurde 17. und hatte eine Runde Rückstand nach einem Sturz in Runde 1 des neu gestarteten Rennens. Dies geschah zur gleichen Zeit, als Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) vor ihm stürzte, woraufhin Redding das Rennen aufgab.

KURZ NOTIERT: Anmerkungen zu WorldSBK Rennen 1

Oliver Konig (Orelac Racing MOVISIO) war der erste Ausfall des Rennens, als der tschechische Fahrer in Runde 2 des ursprünglichen Starts in Kurve 4 stürzte, wodurch er aus dem Rennen ausschied und nicht mehr in das neu gestartete Rennen zurückkehren konnte. Konig wurde nach dem Sturz zur Untersuchung ins medizinische Zentrum gebracht. Dort wurde eine Prellung des linken Knöchels diagnostiziert, und er wird vor dem Warm Up am Sonntagmorgen erneut untersucht werden.

Isaac Vinales (TPR by Vinales Racing) gab das Rennen auf, nachdem er in Runde 10 in Kurve 10 gestürzt war, während Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) in Runde 11 seinen zweiten Sturz des Tages hatte, als er in Kurve 7 die Front verlor.