Bautista rast am Freitag auf Platz 1, Razgatlioglu Zweiter, Gardner überzeugt

Friday, 19 April 2024 14:15 GMT

Alvaro Bautista war der schnellste Fahrer am Freitag, als er eine kurze Phase mit trockenen Streckenbedingungen nutzte, um seine Bestzeiten zu fahren

Erneut spielte der Regen dem Feld der MOTUL FIM Superbike World Championship übel mit, als Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) am Freitag den ersten Platz in der kombinierten Wertung belegte. Ein Regenschauer in der Mitte der Session, als die roten Flaggen geschwenkt wurden, führte dazu, dass sich die Zeiten in den letzten 20 Minuten nicht mehr verbesserten, aber die Nummer 1 konnte sich auf Platz 1 halten. Er lag knapp vor Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) auf Platz 2, nachdem die #54 das FP1 heute Morgen auf dem TT Circuit Assen gewonnen hatte.

SCHNELL VOR DEM REGEN: Bautista stürmt an die Spitze, Razgatlioglu auf P2

Bautista war Dritter im ersten Freien Training am Vormittag und konnte seine starke Pace auch im zweiten Freien Training beibehalten, das nach etwa 17 Minuten aus Sicherheitsgründen mit der roten Flagge unterbrochen wurde. Als die Strecke nach einem morgendlichen Regenschauer abtrocknete, bevor es während der roten Flagge zu regnen begann, konnte die Nummer 1 mit einer Zeit von 1:35,473 Minuten die Bestzeit vor Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) setzen, der am Vormittag Schnellster war. Die beste Zeit der #54 war eine 1:35.684s aus dem FP1 am Morgen und lag rund zwei Zehntel hinter Bautista. Dritter wurde Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team), der im FP2 eine 1:35.827 Minuten fuhr und damit seine starke Form fortsetzte. Der Australier lag 0,354 Sekunden hinter Bautista.

AUFSTEIGER: Rinaldi legt im FP2 zu, Rea in den Top Fünf

Einer der großen Aufsteiger im 2. Freien Training war Michael Ruben Rinaldi (Team Motocorsa Racing), der kurzzeitig auf P1 lag, bevor er in der kombinierten Wertung auf den vierten Platz zurückfiel, während er versucht, seine Independent Panigale V4 R in die Nähe des Podiums zu bringen. Er lag vor Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha) auf dem fünften Platz, der versucht, seine Kampagne richtig in Schwung zu bringen, wobei die #65 weniger als eine halbe Sekunde Rückstand auf Bautista hatte. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) hatte einen hervorragenden Start in seine Rookie-Kampagne und belegte an seinem ersten Tag zurück auf der Strecke nach einer Operation wegen Arm-Pump den sechsten Platz, nachdem er im FP2 vor dem Regen eine 1:35.941 Minuten gefahren war.

IN DER MISCHUNG? Die Top Ten des Freitags sind komplett

In der Gesamtwertung lagen zwei Brüder nebeneinander: Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) wurde Siebter vor Sam Lowes (ELF Marc VDS Racing Team), der als Achter der erste Fahrer im Bereich von 1:36 Minuten war und weniger als ein Zehntel vor Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) auf P9 landete, wobei der Niederländer dafür sorgte, dass zwei BMWs in den Top Ten waren. Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) rundete die Top Ten mit einer Zeit von 1:36,216 Minuten ab, knapp vor Andrea Iannone (Team GoEleven), der bei seinem ersten Besuch in Assen in der WorldSBK auf Platz 11 landete.

AUF VERBESSERUNGEN ZIELEN: Gerloff fällt im FP2 zurück

Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) war im FP1 mit einer Zeit von 1:36,386 Minuten schnell, konnte sich aber im FP2 nicht mehr verbessern und landete nur auf Platz 12. Philipp Oettl (GMT94 Yamaha) war der erste Fahrer, der am Nachmittag auf die Strecke ging und belegte den 13. Platz, während Scott Redding (Bonovo Action BMW) den Tag auf Platz 14 beendete. Tito Rabat (Kawasaki Puccetti Racing) rundete die Top 15 ab, mit den beiden Team HRC Fahrern direkt dahinter. Xavi Vierge war der schnellste Honda-Fahrer auf Platz 16 vor seinem Teamkollegen Iker Lecuona (Team HRC) auf Platz 17.

ARBEIT VOR SICH: Locatelli weit weg von der Pace auf einer Strecke, auf der er stark ist...

Ein großer Schreck für Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha). Er belegte den 18. Platz in der kombinierten Wertung auf einer Strecke, auf der er ein ständiger Anwärter auf das Podium ist. Im FP2 verbesserte er sich auf eine Zeit von 1:37,227 Minuten, landete aber weit hinten in der Reihenfolge. Er lag vor Axel Bassani (Kawasaki Racing Team WorldSBK) auf Platz19, Bradley Ray (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) auf Platz20 und Nicholas Spinelli - der den verletzten Danilo Petrucci im Barni Spark Racing Team ersetzt - auf Platz 21. Die beiden PETRONAS MIE Racing Honda-Fahrer Tarran Mackenzie und Adam Norrodin (PETRONAS MIE Racing Honda) rundeten das Feld ab.