VIER JAHRE SPÄTER: Lowes zurück mit Sieg in der Superpole, Razgatlioglu holt erstes BMW Podium

Sunday, 25 February 2024 02:45 GMT

Es ist das erste Mal, dass Alex Lowes seit Rennen 2 auf Phillip Island im Jahr 2020 einen Sieg in der Superbike-WM errungen hat, während der Champion von 2021, Toprak Razgatlioglu, zum ersten Mal mit BMW auf dem Podium stand

Der Brite Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) beendete eine vierjährige Durststrecke und holte sich beim Grand Ridge Brewery Australian Round seinen dritten Sieg in der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft. Nachdem er mit seinen Konkurrenten gekämpft hatte, konnte Lowes in den letzten Runden einen Vorsprung von einer Sekunde herausfahren und zum ersten Mal seit seinem Sieg in Rennen 2 auf dem Phillip Island Grand Prix Circuit vor vier Jahren den Sieg erringen, während Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) mit dem dritten Platz sein erstes Podium für BMW errang.

EIN DENKWÜRDIGES RENNEN: Lowes an der Spitze, Razgatlioglus Podium, Iannone fällt zurück

In einer Wiederholung von Rennen 1 erwischte Andrea Iannone (Team GoEleven) einen hervorragenden Start, als die Ampeln ausgingen, und führte das Rennen an, doch Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) kam in Runde 2 in Kurve 1 vorbei. Iannones Rennen wurde in Runde 6 durch ein mechanisches Problem beeinträchtigt, das ihn aus dem Rennen nahm und ihn auf Platz 14 zurückwarf. Dadurch konnte Lowes einen Vorsprung von etwas mehr als einer Sekunde herausfahren und seinen ersten Sieg seit vier Jahren einfahren. Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha) wurde Zweiter, nachdem er bis auf den zehnten Platz zurückgefallen war. In der zweiten Hälfte des Zehn-Runden-Rennens kämpfte er sich mit aggressiven Manövern gegen seine Konkurrenten in Kurve 4 und Kurve 10 durch das Feld. In seinem erst zweiten Rennen mit BMW holte Toprak Razgatlioglu seinen ersten Podiumsplatz, als er sich mit Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) bis auf Platz 3 vorkämpfte; die beiden Champions trennten nur 0,074 Sekunden. Razgatlioglus Podium war sein 116., womit er in der ewigen Bestenliste mit Noriyuki Haga auf Platz 3 gleichzieht. Lowes, Locatelli und Razgatlioglu werden in Rennen 2 aus der ersten Reihe starten.

CHAMPIONS TRAGEN KAMPF AUS: Bautista knapp geschlagen von Razgatlioglu, Gardner im Podiumskampf

Bautista verpasste das Podium nur knapp, da er nach einem schwierigen Samstag als Vierter nur etwas mehr als eine Sekunde vor dem Sieger von Rennen 1 und seinem Teamkollegen Nicolo Bulega auf Platz 5 landete. "Bulegas" verlor am Start erneut den Anschluss, konnte sich aber nicht mehr so gut fangen wie im Rennen am Samstag und kam als Fünfter ins Ziel. Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) wurde Sechster, aber für den Australier hätte es mehr sein können. Gardner hatte sich zur Halbzeit des Rennens in die Nähe des Podiums vorgekämpft, wurde aber in der Schlussphase zurückgeworfen.

ZÜRÜCK GEKÄMPFT: Aegerter fällt zurück und steigt wieder auf, Rea kämpft sich auf P10

Gardners Teamkollege, Dominique Aegerter, erlebte eine ähnliche Geschichte wie in Rennen 1. Vom vierten Platz aus gestartet, fiel der Schweizer zunächst zurück, bevor er sich zurückkämpfte. Er konnte sich bis auf P7 vorarbeiten, nur zwei Zehntel hinter seinem Teamkollegen. Sam Lowes (ELF Marc VDS Racing Team) sicherte sich in seinem ersten Tissot-Superpole-Rennen den achten Platz vor Michael Ruben Rinaldi (Team Motocorsa Racing), der Neunter wurde, während Aegerter, Lowes und Rinaldi in Reihe drei für Rennen 2 stehen. Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha) kämpfte sich nach seinem Desaster am Samstag in der Superpole auf P10 vor, was den Ulsterman auf ein gutes Ergebnis in Rennen 2 hoffen lässt, obwohl er von seinem ursprünglichen Startplatz aus ins Rennen gehen wird.

Die ersten Neun des Tissot Superpole Race, vollständige Ergebnisse gibt es hier:

1. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK)