LAST-LAP PASS: Lowes sichert sich Sieg in Rennen 2 mit ERSTAUNLICHEM Manöver in Kurve 9 gegen Bautista, Rea stürzt

Sunday, 25 February 2024 07:45 GMT

Der Brite Alex Lowes verblüffte am Sonntag mit einem Doppelsieg nach einem kaum zu glaubenden Überholmanöver gegen Alvaro Bautista

Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) holte sich am Sonntag einen Doppelsieg in der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft, als er Rennen 2 auf dem Phillip Island Grand Prix Circuit mit roter Flagge gewann. Der Sieg kam in der letzten Runde in Kurve 9, als die #22 in Lukey Heights an der Außenseite von Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) vorbeistürmte und die Saison 2024 auf beeindruckende Weise beim Grand Ridge Brewery Australian Runde begann.

FRÜHE ROTE FLAGE: Rea stürzt in Kurve 11

Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha) holte sich den Holeshot und machte sich auf die Jagd nach seinem ersten Rennsieg. Er behauptete seine Führung, obwohl er von Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK), Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) und Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) herausgefordert wurde, obwohl letzterer sich zu Beginn von Runde 4 an die Spitze setzte. In Runde 3 war Razgatlioglus Angriff zu Ende. Ein technisches Problem an seiner M 1000 RR in Kurve 9 zwang den Champion von 2021 zur Aufgabe und sorgte für Chaos hinter ihm, während Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha) auf den vierten Platz vorfuhr. Rea stürzte jedoch am Ende von Runde 3 in Kurve 11 und das Rennen wurde in Runde 4 mit der roten Flagge beendet. Rea wurde auf einer Trage abtransportiert, aber er war bei Bewusstsein und wurde zur Untersuchung ins Medical Center gebracht. Das Rennen wurde über elf Runden neu gestartet, wobei der obligatorische Boxenstopp entfiel.

AUF EINER MISSION: Rinaldi fliegt von der Startampel weg

Die Startaufstellung für das neu gestartete Rennen basierte auf dem letzten abgeschlossenen Zeitnahmepunkt jedes Fahrers. Bautista startete aus der ersten Reihe neben Locatelli und Andrea Iannone (Team GoEleven), der sich in den ersten drei Runden mit einem unglaublichen Doppelschlag gegen Michael Ruben Rinaldi (Team Motocorsa Racing) und Rea an die Spitze setzte. Bautista behielt die Führung, aber der große Aufsteiger war Rinaldi, der von P6 auf den zweiten Platz fuhr und Bautista die Führung streitig machte, als sie sich von den Verfolgern absetzten.

Rinaldi blieb bis auf eine halbe Sekunde an seinen ehemaligen Teamkollegen heran, obwohl es mehrmals so aussah, als wolle er in Kurve 1 einen Angriff auf die Nummer 1 wagen, kam er nicht heran. Dahinter schloss Lowes zu Rinaldi auf, und die #22 überholte den Italiener zu Beginn von Runde 8 in Turn 1 als Zweiter. Das Trio hatte sich von Iannone abgesetzt, der sich einige Male überschlagen hatte, während Locatelli sich zurückkämpfte, nachdem er zu Beginn des Rennens in der Reihenfolge zurückgefallen war.

WIE IN DER WARTESCHLANGE: man wartet vier Jahre auf einen Sieg...

In der neunten Runde überholte Locatelli Rinaldi in der Ausfahrt von Kurve 10 und kämpfte sich zurück, doch in der letzten Runde in Kurve 4 stürzte Locatelli beim Versuch, Alex Lowes zu überholen, und schied nach einer unglaublichen Leistung an diesem Wochenende aus dem Rennen aus. So konnten Bautista und die #22 um den Sieg kämpfen, und der Brite sicherte sich mit einem fast unglaublichen Manöver seinen zweiten Sieg an diesem Tag. In der letzten Runde ging er in Lukey Heights außen an Bautista vorbei. Bautista versuchte, den Kawasaki-Piloten wieder zu überholen, aber es gelang ihm nicht, denn das Duo trennten nur 0,048 Sekunden. Locatellis Sturz beförderte Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) auf P3, nachdem er in der letzten Runde gegen Iannone kämpfte und die beiden Italiener weniger als ein Zehntel trennte. Nach dem Doppelsieg von Yari Montella in der WorldSSP war dies der Abschluss eines großartigen Wochenendes für Barni Ducati.

Es war Lowes' vierter Sieg in der WorldSBK, drei davon auf der legendären australischen Strecke. Es war außerdem der 36. Podestplatz des Briten, während er den 180. Sieg für Kawasaki einfuhr. Damit führt Lowes die Meisterschaft zum ersten Mal seit Australien 2020 an. Bautistas zweiter Platz war sein 90. Podium in der WorldSBK, während Petruccis dritter Platz seine vierte Podiumsplatzierung war.

FIGHTING BACK: Bulega, Aegerter arbeiten sich durch das Feld

Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) erholte sich von einem schlechten Start im ersten Rennen und wurde Fünfter, vor Rinaldi. Die Herausforderung der #21 dauerte etwa die Hälfte des Rennens, bevor er in der Reihenfolge zurückfiel, aber immer noch in der Lage war, einen Platz unter den ersten Sechs zu erreichen. Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) fuhr auf den achten Platz vor, während Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) Neunter wurde. Der Schweizer fiel in allen drei Rennen in der Anfangsphase zurück, konnte sich aber wieder in die Top Ten kämpfen, während Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) die Top Ten komplettierte. Die #77 hatte die Ziellinie zunächst als Neunter überquert, wurde aber mit einer Ein-Platz-Strafe belegt, weil sie unter gelben Flaggen in Kurve 4 nach Locatellis Unfall überholt hatte.

ENDE MIT PUNKTEN: Starker Abschluss in Australien für Bassani

Axel Bassani (Kawasaki Racing Team WorldSBK) genoss ein starkes Ende seines ersten Rennens mit Kawasaki. Er zeigte den ganzen Sonntag über eine starke Pace, die in Platz 11 und einem Rückstand von knapp über fünf Sekunden auf Teamkollege Lowes gipfelte. Im Kampf um Platz neun trennten Aegerter, van der Mark und Bassani nur 0,031 Sekunden. Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) musste das neu gestartete Rennen vom letzten Platz aus in Angriff nehmen, nachdem er nach dem Sturz von Rea, der ihn auf den letzten Platz zurückwarf, Kontakt mit dessen Motorrad hatte. Xavi Vierge (Team HRC) wurde 13. vor Philipp Oettl (GMT94 Yamaha) und Bradley Ray (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team); der Brite holte bei seinem ersten Besuch auf Phillip Island einen Punkt.

KURZ NOTIERT: Knapp verpasst

Tito Rabat (Kawasaki Puccetti Racing) verpasste als 16. die Punkteränge um mehr als fünf Sekunden und hatte als 17. vier Sekunden Vorsprung auf Scott Redding (Bonovo Action BMW). Das PETRONAS MIE Racing Honda Team-Duo Tarran Mackenzie und Adam Norrodin waren die letzten klassierten Fahrer auf den Plätzen 18 und 29.

Die sechs Erstplatzierten von WorldSBK Rennen 2, sämtliche Ergebnisse gibt es hier

1. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK)