BAUTISTA VON P14 AUF P3: "Der dritte Platz war das Maximum, was ich erreichen konnte... eine Überraschung für mich!"

Saturday, 23 March 2024 15:14 GMT

Der amtierende Champion wurde in der Tissot-Superpole-Sitzung Elfter, erhielt eine Strafe, kämpfte sich aber zu einem beeindruckenden Heimpodium zurück...

Die MOTUL FIM Superbike Weltmeisterschaft 2024 ist zwar erst vier Rennen alt, aber die Dramatik ist schon jetzt unglaublich. Obwohl ein Rennsieg heute nicht möglich war, kämpfte sich Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) aus der fünften Reihe zurück, und errang auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya einen beeindruckenden dritten Platz. Er erholte sich von einem schwierigen Samstagmorgen und kehrte während der Pirelli Catalunya Runde auf das Podium zurück.

Nachdem er am Freitag eine starke Pace gezeigt hatte, lag Bautista in der morgendlichen Tissot Superpole-Session außerhalb der Top Ten. Die Nummer 1 wurde Elfter und war der erste Fahrer, der den Vorjahresrekord, den er 2023 in der Tissot Superpole aufgestellt hatte, nicht brechen konnte. Es kam noch schlimmer für den zweifachen Champion, als er wegen zu langsamen Fahrens in der Superpole eine Strafe von drei Plätzen in der Startaufstellung erhielt, was bedeutete, dass er in Rennen 1 als 14. aus der fünften Reihe starten musste, anstatt von elf und Reihe 4.

Im Rennen sahen die Dinge für Bautista anders aus. Seine Renn-Pace am Freitag war hervorragend, und das zeigte sich auch in Rennen 1. Zwischen den Runden 4 und 12 lag seine Pace mit Ausnahme einer Runde konstant im Bereich von 1:42 Minuten, bevor er in Runde 13 auf 1:43 Minuten abtauchte. Von da an blieb er vier Runden lang in der 1:43er-Zone, bevor er schließlich die 1:44er-Marke erreichte. Zum Vergleich: Teamkollege Nicolo Bulega fuhr Runden in den 1:41ern, bevor er ab Runde 10 in die 1:42er, ab Runde 14 in die 1:43er und schließlich in die 1:44er fiel - darunter eine, die fast eine 1:45er war.

Zu seinem epischen Comeback sagte Bautista: "Es ist nie einfach, vor allem, weil diese Strecke von Anfang an so kompliziert beim Pushen ist. Man muss gut mit den Reifen umgehen. Ich wollte in den ersten Runden mehr pushen, um einige Positionen zu gewinnen, aber gleichzeitig musste ich die Reifen schonen. Ich habe versucht, ruhig zu bleiben und die Reifen so gut wie möglich zu schonen. Hinter den anderen Fahrern, der großen Gruppe, hatte ich einige Probleme mit der Front, da sie überhitzte. Ich hatte Probleme in den Kurven und musste einige Slides mit dem Ellbogen retten; zum Glück konnte ich alles retten. Zur Rennmitte kamen viele Fahrer an mich ran, und ich denke, der dritte Platz war das Maximum, das ich erreichen konnte."

Obwohl er während des gesamten Rennens Fortschritte machte, verlor Bautista etwas Zeit, als er sich abmühte, seinen Ducati-Kollegen Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) zu überholen. Er brauchte einige Runden, um an 'Petrux' vorbeizukommen, während sich die #9 hart verteidigte, um ihre Position zu halten. Schließlich kam der amtierende Champion vorbei und konzentrierte sich auf die Fahrer vor ihm, während er sich auf den dritten Platz kämpfte, und einen unerwarteten Podestplatz erreichte, obwohl er von so weit hinten gestartet war.

Auf die Frage, ob es ihn die Chance auf den zweiten Platz oder den Sieg gekostet hätte, wenn er Petrucci früher überholt hätte, sagte Bautista: "Wenn man hinter den anderen Fahrern ist, funktioniert der Vorderreifen nicht wie erwartet, und ich hatte Mühe, hart zu bremsen oder schnell in die Kurven zu gehen. Ich habe ihn viele Male hinter anderen Fahrern verloren, weil ich nicht die Linie fahren konnte, die ich wollte. Ich habe einige Zeit hinter ihm verbracht, aber ich glaube nicht, dass ich den zweiten Platz hätte erreichen können, wenn ich ihn früher überholt hätte. Ich denke, unser Bestes war es, auf das Podium zu kommen, aber das war eine Überraschung für mich.

Sehen Sie mehr unglaubliche Action aus Barcelona am Sonntag mit dem WorldSBK VideoPass!