Regen sorgt für Chaos im FP2 von Donington Park, Rea und Razgatlioglu sind die Schnellsten an Tag 1

Friday, 30 June 2023 15:21 GMT

An der Tabellenspitze herrschte eine gewisse Vertrautheit, aber einige neue Namen sind nach einem schwierigen ersten Veranstaltungstag heiß auf das Podium

Nach Nieselregen zu Beginn des Tages öffnete der Himmel am Freitagnachmittag des ersten Tages der Prosecco DOC UK Runde der MOTUL FIM Superbike Weltmeisterschaft 2023 in Donington Park seine Schleusen. Während sich Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) vor Axel Bassani (Motocorsa Racing) an die Spitze des Feldes setzte, blieb Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) der Schnellste der Vormittagssession.

FP2 ROUND-UP: Sieben Fahrer trotzen den Bedingungen, Razgatlioglu und Bassani verbessern sich

Razgatlioglu und Bassani drehten gemeinsam ihre Runden auf der Strecke, wobei die #54 vor Bassani lag, was dem Italiener einen Blick auf dessen Stil in seiner 'zweiten Heimat' Donington Park ermöglichte. Beide Fahrer verbesserten sich im Vergleich zu ihrer Zeit vom Vormittag, aber das Training im Trockenen wurde durch einen starken Regenschauer unterbrochen. Nach fast 20 Minuten in der Box, in denen sich niemand auf der Strecke befand, wurde die Action auf der Strecke wieder aufgenommen. Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) und Hafizh Syahrin (PETRONAS MIE Racing Honda Team) wagten sich ebenfalls in den Regen hinaus. Beide fuhren im FP2 Rundenzeiten, die für die ersten vier Plätze reichten, während Lorenzo Baldassarri (GMT94 Yamaha) Fünfter wurde. Nur zwei weitere Fahrer gingen auf die Strecke: Eric Granado (PETRONAS MIE Racing Honda Team) kehrte auf die Strecke zurück und Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) fuhr hinter ihm.

BRITEN GLÄNZEN IN DER GESAMTWERTUNG: Rea an der Spitze, Ray im Kampf um den Sieg?

Jonathan Rea profitierte von den schwierigen Wetterbedingungen und war der Fahrer, der sich in guter Form befand und in der Gesamtwertung an der Spitze des Feldes stand. Rea fuhr eine 1:27.627 und blieb im FP2 in der Box, obwohl er nur 0,012 Sekunden Vorsprung auf Razgatlioglu hatte. Teamkollege Alex Lowes wurde Fünfter vor seinem Landsmann Bradley Ray (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team), der am ersten Tag für Schlagzeilen sorgte. Die #28 sah gut aus auf einer Strecke, auf der er eine gute Vorgeschichte hat. Tom Sykes (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) wurde Siebter in der Gesamtwertung und bester BMW-Pilot. Teamkollege Scott Redding wurde 13. und ging am Nachmittag nicht mehr auf die Strecke, einen Platz hinter Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) und zwei Plätze vor Gerloffs Teamkollegen Loris Baz.

BAUTISTA ZURÜCKHALTEND AN TAG 1: Denken Sie an das lange Spiel?

Der Meisterschaftsführende Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) hätte sicherlich lieber ein Training bei stabilem Wetter auf einer Strecke gehabt, die in den letzten Jahren für ihn und Ducati ein wenig zum Feindbild geworden ist. Teamkollege Michael Ruben Rinaldi ging ebenfalls auf die Strecke, wurde aber Zehnter in der Gesamtwertung. Die beste Ducati-Leistung lieferte jedoch der deutsche Fahrer Philipp Oettl (Team GoEleven) ab, der Dritter wurde und am Vormittag selbst bei den schwierigen Bedingungen konkurrenzfähig war. Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) beendete den Tag für Ducati mit Platz 14 bei seiner Rückkehr nach Donington Park.

HONDA EBENFALLS UNAUFFÄLLIG: Lecuona und Vierge überstehen Tag 1

Während sich die Independent Hondas von Syahrin und Granado im nassen FP2 auf die Strecke wagten, blieb es für Iker Lecuona (Team HRC) und seinen Teamkollegen Xavi Vierge trocken, da sie am Vormittag jeweils 17 Runden drehten. Unter alles andere als idealen Bedingungen beendeten sie den Tag auf den Plätzen 11 und 17, ohne jedoch irgendwelche Schlüsse aus den Wetterkapriolen ziehen zu können.

BEMERKENSWERTES: Gardner stürzt bei Regen

Zu den weiteren Ereignissen des Tages gehört ein Sturz von Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) in der letzten Kurve am Vormittag, der ihn am Ende des Tages nur auf Platz 16 brachte, zwei Plätze besser als Teamkollege Dominique Aegerter. Isaac Vinales (TPR Team Pedercini Racing) wurde 19., bekam aber im FP1 den Ärger von Iker Lecuona zu spüren, nachdem er seinem Landsmann in den Foggy Esses in die Quere kam. Tito Rabat (Kawasaki Puccetti Racing) wurde 21. und Oliver König (Orelac Racing MOVISIO) wurde 24.

Die Top Sechs nach dem ersten Tag in Donington Park in der WorldSBK, alle Ergebnisse finden Sie hier:

1. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) 1'27.627s

2. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) +0,012 Sekunden

3. Philipp Oettl (Team GoEleven) +0,130s

4. Axel Bassani (Motocorsa Racing) +0,154s

5. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) +0,230 Sekunden

5. Bradley Ray (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) +0,430 Sekunden

Verfolgen Sie die gesamte Superbike-Saison 2023 Runde für Runde mit dem WorldSBK VideoPass!