Bautista triumphiert nach einem super Dreikampf der Titanen und beendet die Ducati-Durststrecke in Donington in Rennen 1

Saturday, 1 July 2023 14:14 GMT

Der Spanier holte seinen 15. Saison-Sieg und damit den 11. in Folge in 2023, sechsfach Champion Rea sicherte sein 250. Podium in der WorldSBK

Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) trug sich in Rennen 1 in Donington Park erneut in die Geschichtsbücher der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft ein. Nach einem erbitterten Dreikampf in Großbritannien fuhr er seinen elften Sieg in Folge ein. Er beendete die sieglose Serie von Ducati auf der legendären britischen Rennstrecke, als er sich gegen Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) und Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) durchsetzte, während der Nordirländer beim Prosecco DOC UK Round selbst Geschichte schrieb.

HISTORISCH IM 'TITANIC TRIO': Dürreperiode beendet, Rekord-Podiumsplätze...

Bautista holte sich den Holeshot, als die Lichter ausgingen, und beendete damit die Durststrecke von Ducati in Donington, doch seine Führung hielt nicht lange. Polesitter Rea nutzte den Vorteil, als sich der Spanier am Eingang der Foggy Esses in Runde 2 überschlug und übernahm die Führung. Ulsterman konnte sich von Bautista absetzen, doch der amtierende Champion geriet bald unter Druck von Razgatlioglu, dem Champion von 2021, als der Türke versuchte, aufzuholen.

Razgatlioglu setzte sich in Runde 3, Kurve 11 hinter Bautista, und nahm dann Rea ins Visier. Der Abstand verringerte sich, als der Yamaha-Pilot vor Bautista war. In der 6. Runde ging der türkische Star in derselben Kurve an Rea vorbei und übernahm die Führung, doch konnte sich nicht absetzen, als das Titanic-Trio" auf dem historischen Kurs um die Führung kämpfte.

Das Trio wechselte zwischen Runde 6 und Runde 9 mehrmals die Positionen und alle drei wechselten sich mit der Führung ab, bevor Bautista am Ausgang von Coppice Razgatlioglu überholte und sich wieder an die Spitze setzen konnte. Razgatlioglu und Rea blieben auf Tuchfühlung, dabei konnte der  der amtierende Champion einen kleinen Vorsprung herausfahren. In Runde 11 stellte Bautista mit 1:26,615 Minuten einen neuen Rundenrekord auf, während der Abstand zu seinen Rivalen auf etwas mehr als eine halbe Sekunde anwuchs.

Das Tempo des Ducati-Piloten zeigte sich dann zwei Runden später, als er mit 1:26,610 Minuten seinen eigenen Rundenrekord brach und der Abstand zu Beginn von Runde 15 auf 1,200 Sekunden anwuchs. Eine Runde später war er noch einmal eine Zehntel schneller und zeigte damit seine Konstanz. Er war der einzige Fahrer, der in dieser Phase des Rennens eine Runde unter 1:26 Minuten fuhr, während Razgatlioglu und Rea unter 1:27 Minuten fuhren. Während Bautista und Razgatlioglu ihre Plätze sicher hatten, musste Rea mit Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) um den dritten Platz kämpfen. Der Rookie lag knapp hinter der Spitzengruppe. Durch sein Tempo in den letzten Runden gelang es ihm, Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) in Runde 16 in den Foggy Esses zu überholen und Rea den dritten Platz streitig zu machen, obwohl Rea den Abstand in den letzten Runden halten konnte.

Bautistas Sieg bedeutet, dass die 12-jährige Wartezeit von Ducati auf einen Sieg in Donington zu Ende ging, da er seine Führung in der Meisterschaft auf 91 Punkte vor Razgatlioglu ausbaute. Mit diesem Sieg erweitert er seine Siegesserie auf nunmehr 11 Rennen. Damit hat er die längste Serie von Rea im Jahr 2018 und von ihm selbst im Jahr 2019 eingestellt. Razgatlioglus zweiter Platz bringt ihn auf 97 WorldSBK-Podestplätze, während Rea sein 250. Podium holte und damit der erste Fahrer ist, dem dieses Kunststück gelingt.

BESTE ERGEBNISSE: erstes Podium knapp verpasst…

Petrucci verpasste das Podium nur um 1,740 Sekunden, aber der zweifache MotoGP™-Rennsieger konnte trotzdem sein bestes Ergebnis in der WorldSBK einfahren, als er Vierter wurde. Seine vorherige Bestleistung war der fünfte Platz in Rennen 1 in Indonesien gewesen. Er hatte fast drei Sekunden Vorsprung auf seinen Landsmann Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK), der eine starke Rennpace zeigte und sich vom siebten Platz nach vorne kämpfte, unter anderem überholte er Lowes in der 21. Lokalmatador Lowes hielt den Schaden in der Schlussphase in Grenzen und belegte nach einem wirklich beeindruckenden Start in das 23-Runden-Rennen den sechsten Platz.

GEGENSCHLAG: Bassani fährt vom 14. auf den siebten Platz

Der italienische Fahrer Axel Bassani (Motocorsa Racing) sicherte sich den siebten Platz, nachdem er von Platz 14 gestartet war. Der Independent-Ducati-Star kämpfte sich in der ersten Hälfte des Rennens auf den siebten Platz vor und blieb dort, bis er mit 12 Sekunden Rückstand auf Bautista ins Ziel kam. Er lag vor den beiden Fahrern des ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Teams, als sich Scott Redding und Tom Sykes in der letzten Runde einen Zweikampf lieferten. Der Champion von 2013 lag zu Beginn von Runde 23 in Führung, doch Redding kämpfte sich auf der Innenseite seines Teamkollegen in der Melbourne-Schleife auf Platz acht vor. Sykes wurde Neunter und der Australier Remy Garner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) komplettierte die Top Ten mit 13 Sekunden Rückstand auf die beiden BMW-Piloten. Der neunte Platz der #66 bedeutete, dass er nun 266 Top-Ten-Platzierungen in der WorldSBK auf seinem Konto hat.

IN DEN PUNKTEN: Kämpfe um die unteren Punkteränge in den letzten Rennen

Der Moto2™-Weltmeister von 2021, Gardner, musste einen angreifenden Xavi Vierge (Team HRC) abwehren, um sich einen Platz in den Top Ten zu sichern, wobei den Australier nur 0,106 Sekunden von Vierge trennten. Der zweimalige WorldSSP-Champion Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) belegte den 12. Platz, doch in der letzten Runde des Rennens gab es ein Drama. Er geriet in Kurve 8, der Rechtskurve von Coppice, ins Kiesbett und verlor Zeit, konnte sich aber wieder zurückkämpfen und kam mit weniger als einer Sekunde Vorsprung vor Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) ins Ziel, nachdem sich der Italiener vom Ende des Feldes zurückgekämpft hatte. Rinaldi überschlug sich in der ersten Runde in Coppice, konnte sich aber zurückkämpfen und kam als 13. ins Ziel. Die #21 hatte 21 Sekunden Vorsprung auf Lorenzo Baldassarri (GMT94 Yamaha), der 14. wurde. Isaac Vinales (TPR by Team Pedercini Racing) komplettierte die Punkteränge mit Platz 15; sein bestes Ergebnis in dieser Saison und seine ersten Punkte im Jahr 2023.

Tito Rabat (Kawasaki Puccetti Racing) verpasste als 16. nur knapp einen Punkt, da er vor Hafizh Syahrin (PETRONAS MIE Racing Honda Team) auf Platz 17 ins Ziel kam. Der tschechische Fahrer Oliver König (Orelac Racing MOVISIO) kam nach seiner Rückkehr von einer Verletzung als 18. ins Ziel, während Eric Granado (PETRONAS MIE Racing Honda Team) der letzte der klassifizierten Fahrer war.

KURZ NOTIERT: Rays Heimrennen endet im Kiesbett, spätes Drama für Lecuona und Oettl

Das Rennen von Heimheld Bradley Ray (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) endete früh, nachdem er nach einer Berührung mit dem amerikanischen Star Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) stürzte. Gerloff konnte zwar aus dem Kiesbett zurückkehren, brachte aber seine M1000RR an die Box. Er kehrte zwar mit einigen Runden Rückstand auf die Strecke zurück, schied aber später aus. Der Vorfall wurde von den FIM-Stewards untersucht, ohne dass weitere Maßnahmen ergriffen wurden. Gerloffs Teamkollege Loris Baz schied ebenfalls aus dem Rennen aus, als er in der Anfangsphase ein technisches Problem mit seiner Maschine hatte.

Iker Lecuona (Team HRC) stürzte in der vorletzten Runde in der Old Hairpin, der Rechtskurve in Turn 4, und musste das Rennen aufgeben. Er wurde nach dem Sturz zur Untersuchung ins Medical Center gebracht und nach der Untersuchung für gesund erklärt. Philipp Oettl (Team GoEleven) schied in der letzten Runde aus, nachdem er mit einem technischen Problem stehen geblieben war.

Die sechs Erstplatzierten von WorldSBK Rennen 1, alle Ergebnisse hier:

1. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati)

2. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) +3,718s

3. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) +6,115 Sekunden

4. Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) +7,855s

5. Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) +10,738s

6. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) +11,143s

Schnellste Runde: Alvaro Bautista, Ducati - 1'26.550 (Neuer Rundenrekord)

Verpassen Sie keine weitere WorldSBK-Action am Sonntag mit dem Tissot Superpole Race um 13:00 Uhr Ortszeit (GMT+1) mit dem WorldSBK VideoPass!