REKORD VERHINDERT: Razgatlioglu beendet Bautistas Siegesserie nach atemberaubendem "Titanic Trio"-Kampf

Sunday, 2 July 2023 12:12 GMT

Der amtierende Champion Alvaro Bautista war kurz davor, einen neuen Rekord aufzustellen, doch Toprak Razgatlioglu schlug in der Tissot Superpole Race zurück

Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) holte sich seinen zweiten Sieg in der MOTUL FIM Superbike Weltmeisterschaft 2023 nach harten Kämpfen zwischen dem 'Titanic Trio' in Donington Park. Der Champion von 2021 beendete die Siegesserie von Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) von elf Rennen, als der Türke dem amtierenden Champion ein Stück WorldSBK-Geschichte während des Prosecco DOC UK Round verwehrte.

GESCHICHTE VERPASST: Razgatlioglu stoppt Bautistas Siegesserie

Bautista holte sich den Holeshot, doch der sechsfache Champion Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) reagierte sofort und übernahm in Kurve 2 die Führung. Bautista wurde bald auf den dritten Platz zurückgeworfen, als Razgatlioglu in der Old Hairpin durchkam, bevor das Trio um den Sieg kämpfte. Der Ulsterman versuchte, sich die Beine zu vertreten und konnte den Rückstand auf eine halbe Sekunde verkürzen, bevor der Champion von 2021 den Rückstand bis zur Halbzeit auf etwas mehr als eine Zehntel verkürzte.

Der Spanier blieb auf Tuchfühlung, als er mehrere Rundenrekorde aufstellte, darunter eine 1:25,896 Minuten in Runde 6, um den Rückstand auf die ersten Drei auf 0,5 Sekunden zu verkürzen. Im Laufe der zehn Runden schloss Bautista zu seinen Rivalen auf und überholte sie in der letzten Runde in Kurve 9, um sich auf den zweiten Platz zu schieben. Zwei Kurven vor Schluss hatte er Razgatlioglu im Visier, doch der türkische Star konnte ihn abfangen und holte sich seinen zweiten Saisonsieg und beendete die Siegesserie des Tabellenführers.

Razgatlioglus Sieg bedeutet, dass er Bautistas Serie von elf Rennen beendet. Der Spanier kann diese Serie nicht brechen, während Razgatlioglu seinen 34. Karriere-Erfolg holt. Es ist das erste Mal, dass Bautista im Jahr 2023 ein Rennen beendet und nicht gewonnen hat, während Rea auf 251 WorldSBK-Podestplätze kam und außerdem Kawasakis 530. Podest in der Weltmeisterschaft. Das Trio wird in Rennen 2 nebeneinander in der ersten Reihe starten. Es war auch der knappste Podestplatz in dieser Saison.

DURCHGEKÄMPFT: Start aus der zweiten Reihe für Rennen 2 gesichert

Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) wird das zweite Rennen von Platz 4 aus in Angriff nehmen, nachdem er Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) in Runde 4 überholen konnte. Auch Lokalmatador Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK), der in der Superpole Sechster wurde, wird in Rennen 2 an seiner Seite stehen. In der Anfangsphase des Rennens fuhr Lowes auf den vierten Platz vor, nachdem er Petrucci überholt hatte, fiel aber in der Schlussphase wieder zurück.

AUFSTIEG: Kampf um einen Platz unter den ersten Neun

Der amerikanische Star Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) ist der bestplatzierte BMW Fahrer in der Startaufstellung von Rennen 2. Er wurde Siebter und verpasste einen Platz in der zweiten Reihe nur knapp um drei Zehntel. Der Italiener Axel Bassani (Motocorsa Racing) belegte den achten Platz und sicherte sich damit einen Startplatz in der dritten Reihe. Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) komplettiert diese Reihe in Rennen 2.

DRAMA FÜR BAZ, SYKES UND RINALDI: ein schwieriges Superpole-Rennen

Loris Baz (Bonovo Action BMW) stürzte bereits in der ersten Runde in Kurve 12, konnte das Rennen aber fortsetzen und kam als 23. ins Ziel. Tom Sykes (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) lag in den Top 9, als er in der vorletzten Runde in derselben Kurve stürzte. Für Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) war es ein weiteres schwieriges Rennen. Er ging in der ersten Runde in Kurve 11 auf die Bremse und landete im Kiesbett, was ihn ans Ende des Feldes zurückwarf. Der Italiener konnte sich bis auf Platz 17 vorkämpfen.

Die ersten Neun nach dem Tissot Superpole Race, vollständige Ergebnisse hier:

1. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK)