Bautista hält Druck von Razgatlioglu stand und gewinnt, Petrucci zum ersten Mal auf dem WorldSBK-Podium

Sunday, 2 July 2023 15:36 GMT

Ducati erlebte in Donington ein denkwürdiges Wochenende mit zwei Siegen, während Danilo Petrucci zum ersten Mal auf dem WorldSBK-Podium stand

Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) musste sich seinen Sieg in Rennen 2 in Donington Park hart erkämpfen, nachdem er sich während des gesamten verkürzten und mit roten Flaggen versehenen Rennens einen erbitterten Kampf mit Titelrivale Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) geliefert hatte. Auch für Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) war es ein denkwürdiger Tag, denn er stand zum ersten Mal seit seiner Ankunft im Fahrerlager nach einer unglaublichen Prosecco DOC UK Runde auf dem MOTUL FIM Superbike World Champion Podium.

BRILLIANTER KAMPF UM DEN SIEG: Bautista hält dem Druck von Razgatlioglu stand

Das Rennen wurde in der ersten Runde nach einem Sturz von Tom Sykes (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team), Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) und Loris Baz (Bonovo Action BMW) am Ausgang von Coppice mit der roten Flagge gekennzeichnet. Alle Fahrer waren nach dem Sturz bei Bewusstsein. Das Rennen wurde über eine 22-Runden-Distanz neu gestartet, eine Runde kürzer als die ursprüngliche Distanz, allerdings ohne die drei betroffenen Fahrer. Die neue Startaufstellung basierte auf den Ergebnissen des Tissot Superpole Race. Bei Sykes wurden eine Brustkorbverletzung, Rippenbrüche auf der rechten Seite und eine Verletzung des linken Knöchels diagnostiziert; er wurde zur weiteren Untersuchung ins Queen's Medical Centre gebracht. Bei Rinaldi wurde eine leichte Gehirnerschütterung und eine Verletzung des rechten Knöchels diagnostiziert.

Als die Lichter für das neue Rennen ausgingen, übernahm Bautista die Führung, bevor sein Rivale Rea versuchte, in Kurve 4 vom dritten auf den ersten Platz vorzufahren. In der Old Hairpin konnte er an Razgatlioglu vorbeiziehen, überholte den Meisterschaftsführenden jedoch und blieb Zweiter. Doch noch in derselben Runde konnte Razgatlioglu in Kurve 11 an Rea vorbeiziehen und P2 zurückerobern. Eine Runde später kam es zu einem spannenden Kampf, als Razgatlioglu Bautista in Kurve 11 aufhielt, was dem sechsfachen Champion ermöglichte, durchzukommen und den amtierenden Champion auf den dritten Platz zu verweisen.

In Runde 7 unterlief Bautista in Kurve 7 ein kleiner Fehler, als er weit ging, aber er konnte sich wieder fangen, ohne seine Position zu verlieren, und sein Tempo erlaubte es ihm, bis zum Ende der Runde wieder zum Führungsduo aufzuschließen. Der Spanier musste noch ein paar Mal weitgehen, aber er schob sich bald auf den zweiten Platz vor, als er in Runde 10 in Kurve 9 seinen Rivalen überholte. Reas Tempo sank in den Bereich von 1:27 Minuten, während die beiden Spitzenreiter im Bereich von 1:26 Minuten blieben, was es ihnen ermöglichte, einen Vorsprung auf den Ulsterman herauszufahren.

Der Kampf zwischen den beiden letzten Champions erreichte in den Runden 13 und 14 seinen Höhepunkt, als das Duo mehrmals die Positionen wechselte. Bautista hatte in der zwölften Runde versucht, sich an die Spitze zu setzen, doch in der darauffolgenden Runde wurde er in Turn 1 überholt, bevor Razgatlioglu in Turn 4 antwortete. Bautista wiederholte den Versuch in Turn 1 eine Runde später, konnte aber eine Lücke schaffen und dem Druck von Razgatlioglu trotzen, um seinen zweiten Sieg in Donington zu erringen, während der türkische Star Zweiter wurde.

Bautistas Sieg bedeutet, dass er nun nur noch einen Sieg von 16 in einer Saison im Jahr 2023 entfernt ist, während der Allzeitrekord bei 17 liegt. Außerdem hat er mit 75 Podiumsplätzen mit Colin Edwards und Marco Melandri gleichgezogen. Razgatlioglu nähert sich einem hundertsten Podium und hat nun 99, womit er mit Chaz Davies gleichzieht.

PODIUM-PREMIERE: Petrucci kämpft um seinen ersten Podiumsplatz

Als Rea aus dem Führungsduo zurückfiel, wurde der Kampf um das Podium hitziger. Zunächst wurde Rea von seinem Teamkollegen Alex Lowes unter Druck gesetzt, doch im weiteren Verlauf des Rennens schlossen auch andere Fahrer zu ihm auf. Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) startete aus der zweiten Reihe, aber sein Tempo erlaubte es ihm, wie schon in Rennen 1, um das Podium zu kämpfen. Er schob sich auf den fünften Platz, indem er Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) in Runde 15 in Kurve 11 überholte, bevor er sich auf den vierten Platz schob, indem er Lowes zwei Runden später in Kurve 9 überholte. Den entscheidenden Schritt zum Podium machte der italienische Rookie in Runde 18, als er Rea in Kurve 4 überholte, bevor er einen Vorsprung herausfuhr und sein erstes WorldSBK-Podium und das erste von Barni Ducati seit Argentinien 2018 holte. Er wurde außerdem der 129. unterschiedliche Fahrer, der auf dem Podium stand.

EINE BESTZEIT VON 2023: Redding fährt in die Top Vier

Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) fuhr sein bisher bestes Saisonergebnis ein, als er den vierten Platz belegte, nachdem er in der Schlussphase beide KRT-Fahrer überholt hatte. Er überholte Lowes in Runde 18 in Kurve 11 und lieferte sich in den nächsten Runden einen sensationellen Kampf mit Rea. In Runde 19 überholte Redding Rea in Kurve 11, bevor die beiden in der vorletzten Runde die Positionen tauschten, wobei der BMW-Pilot sein bestes Saisonergebnis halten konnte. Rea wurde nach zwei Podiumsplätzen in drei Rennen in Donington Fünfter, während Lowes Siebter wurde.

SECHS FAHRER IM KAMPF: ein unberechenbares Rennen 2 in Donington

Der Kampf um die ersten vier Plätze wurde während des gesamten Rennens von sechs Fahrern ausgetragen. Axel Bassani (Motocorsa Racing) belegte den siebten Platz, als er eine beeindruckende Pace in der Schlussphase des Rennens zeigte und sich vor Locatelli platzierte. Der Yamaha-Pilot hatte einen guten Start, als er sich unter die ersten Vier fuhr und Druck auf das Führungstrio ausübte, aber er fiel zurück und beendete das Rennen als Siebter. Ähnlich erging es Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW), der Neunter wurde, während der deutsche Fahrer Philipp Oettl (Team GoEleven), der ein starkes Wochenende hatte, die Top Ten abrundete.

IN DEN PUNKTEN: Das Wochenende endet mit einem Erfolgserlebnis

Der Schweizer Rookie Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) beendete das Rennen knapp außerhalb der Top Ten auf dem elften Platz, sechs Sekunden vor seinem Teamkollegen Remy Gardner, nachdem das GRT Yamaha Team ein schwierigeres Wochenende als gewöhnlich hatte. Lokalmatador Bradley Ray (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) belegte den 13. Platz, während er, Gardner und Iker Lecuona (Team HRC) sich abwechselten. Lecuona beendete das Rennen auf dem 14. Platz, während der Malaysier Hafizh Syahrin (PETRONAS MIE Racing Honda Team) den letzten punktebringenden Platz belegte.

Isaac Vinales (TPR Team Pedercini Racing) verpasste als 16. mit nur zwei Sekunden Rückstand auf den Honda-Piloten nur knapp seinen zweiten Punkterang bei der UK-Runde. Oliver König (Orelac Racing MOVISIO), Eric Granado (PETRONAS MIE Racing Honda Team) und Lorenzo Baldassarri (GMT94 Yamaha) vervollständigten das Ranking der Platzierten. Tito Rabat (Kawasaki Puccetti Racing) und Xavi Vierge (Team HRC) schieden aus, nachdem sie ihre Maschinen an die Box gebracht hatten.