NEUE WENDUNG: Razgatlioglu gewinnt Rennen 1 gegen Rinaldi, Bautista kämpft sich auf P10 durch das Feld

Saturday, 9 September 2023 13:20 GMT

Der Champion von 2021 holte sich den Sieg nach einem langen Kampf mit Michael Ruben Rinaldi, während Alvaro Bautista von P24 auf P10 fuhr

Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) gewann ein dramatisches Rennen 1 auf dem Circuit de Nevers Magny-Cours und schloss in der Gesamtwertung der MOTUL FIM Superbike World Championship zu Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) auf. Die Nummer 1 hatte in der Anfangsphase des Rennens technische Probleme, kämpfte sich dann aber in die Top Ten zurück. Die Pirelli-Runde in Frankreich sorgte für eine weitere Wendung in diesem atemberaubenden Titelkampf, denn der Abstand zwischen der #54 und Bautista beträgt nun 55 Punkte.

HEISSE FIGHTS, RÜCKKAMPF : Razgatlioglu an der Spitze, Bautista auf P10

Das Rennen wurde nach einem technischen Problem auf 20 Runden verkürzt, als die Fahrer nach der Aufwärmrunde ihre Positionen in der Startaufstellung einnahmen. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) holte sich den Holeshot und versuchte sofort, einen Vorsprung auf seine Konkurrenten herauszufahren, aber Razgatlioglu überholte ihn in Runde 2 in Turn 13, indem er dessen Ducati ausbremste.

Eine Runde später fiel Bautista nach einem technischen Problem am Ausgang von Kurve 5 auf den 24. und letzten Platz zurück, obwohl die Nummer 1 seine V4 R wieder in Gang bringen konnte. Während Bautista ein Comeback feierte und als Zehnter ins Ziel kam, kämpften Razgatlioglu und Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) an der Spitze des Feldes. Die #54 führte bis zur fünften Runde, als der Ducati-Pilot in Kurve 11 einen aggressiven Zug machte und die Führung übernahm.

In der 12. Runde ging Razgatlioglu mit der #21 in Turn 5 kurzzeitig in Führung, doch der Italiener konnte am Ausgang der Adelaide Hairpin und auf dem Weg zu Turn 6 kontern und die Führung zurückerobern. Zwei Runden später wiederholte sich die bekannte Geschichte, doch der Champion von 2021 blieb in der 180-Grad-Kurve näher dran und konnte in Kurve 11 an Rinaldi vorbeiziehen, der sich in der Schikane überschlug; Als Razgatlioglu versuchte, die Ideallinie einzuschlagen, kam Rinaldi wieder heran und die beiden berührten sich fast, konnten aber weiterfahren.

Razgatlioglu konnte sich von Rinaldi absetzen und seinen sechsten Saisonsieg und seinen 38. insgesamt einfahren, während Rinaldi seinen sechsten Podestplatz im Jahr 2023 und seinen 20. in der WorldSBK sicherte. Dahinter sicherte sich Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) den dritten Platz, nachdem er vor einem frühen Kampf mit seinem Teamkollegen Alex Lowes, der den sechsfachen Champion in Turn 5 zunächst überholte, bevor er hinter den Ulsterman zurückfiel, zulegen konnte. Für Rea war es das 257. WorldSBK-Podium.

DRAMATIK PUR: Gerloff gewinnt Independent, Lowes fällt zurück

Der Polesitter Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) fiel in den ersten Runden zunächst zurück, doch seine Hartnäckigkeit und das Ausnutzen des Pechs anderer ermöglichten es ihm, mit dem vierten Platz sein bestes Ergebnis seit seinem Wechsel zu BMW zu erzielen. Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) setzte seine starke Form fort und wurde Fünfter, nachdem er sich in der letzten Runde ein Duell mit seinem Landsmann Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) geliefert hatte. Die #9 kam in Runde 18 in Kurve 11 an dem Yamaha-Piloten vorbei und wurde Sechster, wurde aber zu Fünfter, als Lowes in den letzten Runden zurückfiel. Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) wurde Siebter, Lowes Achter. Die #22 lag bis zu den letzten Runden hinter Rea, aber er verlor Zeit, als er in der Schikane von Turn 11 in 12 fuhr und in Runde 19 vier Sekunden verlor, was ihn in der Reihenfolge zurückwarf.

AUFHOLJAGD RICHTUNG TOP TEN: Bautistas Fahrt durch das Feld

Der deutsche Fahrer Phillip Oettl (Team GoEleven) holte sich mit Platz neun seine erste Top-Ten-Platzierung seit Rennen 2 in Donington Park. Er lag 0,627 Sekunden vor Bautista, der sich den zehnten Platz sichern und den Schaden im Kampf um die Meisterschaft begrenzen konnte. Mit Razgatlioglus Sieg beträgt der Abstand zwischen den beiden nun 55 Punkte. Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) wurde Elfter, nachdem er Bautistas spätem Angriff nicht standhalten konnte. Der zweifache WorldSSP-Champion hat nur 1,671 Sekunden Rückstand auf den amtierenden Champion.

PUNKTE GESICHERT: ein großer Kampf um die Plätze 11 bis 15...

Xavi Vierge (Team HRC) führte einen Zug von vier Fahrern an, die alle um die unteren Punkteränge kämpften, und kam mit nur drei Zehnteln Vorsprung vor Loris Baz (Bonovo Action BMW) ins Ziel. Der Franzose hatte sein Heimrennen mit einer beeindruckenden Leistung in der zweiten Reihe der Superpole gefeiert, fiel aber am Ende des 20-Runden-Rennens auf Platz 13 zurück. Iker Lecuona (Team HRC) wurde 14., weniger als zwei Sekunden hinter Baz, während Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) die Punkteränge komplettierte.

KNAPP VERPASST: Die punktebringenden Positionen sind in greifbarer Nähe

Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) wurde 16. und war 5,5 Sekunden von den Punkterängen entfernt, aber er lag vier Sekunden vor Axel Bassani (Motocorsa Racing) auf Platz 17, während das schwierige Wochenende der #47 weitergeht. Für Bassani waren das erst Mal ohne seit dem Tissot Superpole Race in Barcelona. Der Malaysier Hafizh Syahrin (PETRONAS MIE Racing Honda Team) wurde 18. vor Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing), der 19. wurde. Oliver König (Orelac Racing MOVISIO) wurde 20. und der Este Hannes Soomer (PETRONAS MIE Racing Honda Team) wurde 21. Soomer musste eine Long Lap Penalty absitzen, weil er die Schikane in Turn 6-7 geschnitten und nicht genügend Zeit verloren hatte.

Lorenzo Baldassarri (GMT94 Yamaha) stürzte in Runde 8 in Kurve 3, als er seinem Team ein starkes Ergebnis bescheren wollte, aber der Italiener brachte sein Motorrad nach dem Sturz in die Box und schied aus. Isaac Vinales (TPR Team Pedercini Racing) schied aus dem Rennen aus, indem er seine Maschine in die Box brachte, ebenso wie Bradley Ray (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) in Runde 17.

Die sechs Erstplatzierten von WorldSBK Rennen 1, alle Ergebnisse hier:

1. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK)

2. Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) +2,656s

3. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) +4,773 Sekunden

4. Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) +6,266s

5. Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) +8,987s

6. Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) +9,740s

Schnellste Runde - Alvaro Bautista (Ducati), 1:36,911 Minuten

Verfolgen Sie das Tissot Superpole Race am Sonntag ab 11:00 Uhr Ortszeit (GMT+2) mit dem WorldSBK VideoPass!