KÄMPFERISCH: Bautista verhindert Magny-Cours-Hattrick von Razgatlioglu mit Sieg in Rennen 2 unter roter Flagge

Sunday, 10 September 2023 14:55 GMT

Der amtierende Champion baute mit dem Sieg im letzten Rennen der Frankreich-Round seinen Vorsprung auf 57 Punkte aus

Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) holte sich den Sieg in Rennen 2 auf dem Circuit de Nevers Magny-Cours, indem er den Vorteil nutzte, als seine Konkurrenten hinter ihm mit der roten Flagge kämpften. Der amtierende Champion baute seine Führung im Titelkampf um fünf Punkte vor Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) aus, nachdem sich der türkische Star einen harten Kampf mit Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) um den zweiten Platz geliefert hatte.

UNTERBRECHUNG DURCH ROTE FLAGGE: Bautistas Führung zurückerobert

Bautista erwischte einen fulminanten Start, als die Ampeln ausgingen, und setzte sich sofort an die Spitze, sah sich aber einem harten Kampf mit Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) und Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) ausgesetzt. Rea versuchte in Kurve 5, den amtierenden Weltmeister auf der Innenseite zu überholen, doch Bautista konnte sein Motorrad gut abfangen und die Führung sofort zurückerobern. Rea hielt den Druck auf die Nummer 1 konstant, doch Bautista konnte dennoch einen Vorsprung herausarbeiten.

Zu Beginn von Runde 5 kamen dann rote Flaggen, nachdem Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) und Scott Redding (Aruba.it Racing - Ducati) in der vorangegangenen Runde in Kurve 5 in einen Zwischenfall verwickelt waren. Aegerter wurde nach dem Sturz zur Untersuchung ins medizinische Zentrum gebracht und mit Verdacht auf Gehirnerschütterung für unfit erklärt. Der Vorfall wurde von den FIM-Stewards untersucht und Redding mit einer doppelten Long Lap Penalty belegt. Nach dem Neustart hatte Redding in Runde 10 ein technisches Problem und schied nach Verbüßung seiner Strafe aus. Am Ende von Runde 4 stürzte Iker Lecuona (Team HRC) in der letzten Schikane und rutschte quer über die Strecke ins Gras. Er konnte sein Motorrad zurück an die Box bringen. Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) konnte das Rennen nicht fortsetzen, da er ein technisches Problem hatte und sein Motorrad nicht mehr zurück auf die Strecke bringen konnte.

KAMPF UM DAS PODIUM: Bautista gewinnt, Razgatlioglu und Rea liefern sich ein Kopf-an-Kopf-Rennen

Beim Neustart kam Bautista gut von P1 weg und konnte trotz der Angriffe von Rea und Razgatlioglu die Führung behaupten. Razgatlioglu zog am Ausgang von Kurve 15 an Rea vorbei, um sich den zweiten Platz zu sichern, aber ein Fehler in Kurve 5, wo er zu tief eintauchte und das Motorrad abstellen musste, ermöglichte es Bautista, nach vorne zu entkommen, während er sich gegen Rea wehrte. Die #65 versuchte in Runde 3, Kurve 4 und 5 seinen Rivalen zu überholen, aber der Yamaha-Star wich zurück, bevor Rea in Runde 6 einen ähnlichen Versuch unternahm und sich durchsetzte. In der 12. Runde konnte der Champion von 2021 seinen langjährigen Rivalen stellen, überholte ihn beim Anbremsen von Turn 5, und wurde Zweiter.

Zwei Runden später lagen die beiden Champions über weite Strecken Seite an Seite, wobei Razgatlioglu den zweiten Platz hielt, bevor Rea eine Runde später einen weiteren Versuch unternahm. Auch in diesem Kampf behielt die #54 die Oberhand. Zu Beginn der vorletzten Runde kämpfte Rea um den zweiten Platz, doch Razgatlioglu hielt dagegen, bevor er in der letzten Runde einen Vorsprung von knapp einer Sekunde auf Rea herausfahren konnte. Während die beiden kämpften, lag Bautista vorne. Sein Vorsprung wuchs auf fast zehn Sekunden an, bevor er in den letzten Runden ausrollte und mit sechs Sekunden Vorsprung gewann. Es war Bautistas 51. Sieg in der WorldSBK und sein 81. Podiumsplatz. Razgatlioglu hat nun 107 Podestplätze auf seinem Konto, nur zwei weniger als Carl Fogarty. Rea bringt es nun auf stattliche 259 Podestplätze.

HITZIGER KAMPF UM RANG 4: Sieben Sekunden zwischen vier Fahrern

Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) kämpfte sich bei seinem 100. Rennstart auf den vierten Platz, wobei der Italiener bei diesen 100 Rennen 26 Mal Vierter wurde. Er hatte eine halbe Sekunde Vorsprung auf Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW), der eine hervorragende französische Round mit dem fünften Platz abschloss, nachdem er von Platz zehn gestartet war. Der Texaner überholte unter anderem Axel Bassani (Motocorsa Racing), der ebenfalls seinen 100. Start feierte, in Runde 13 und wurde Sechster, bevor sie beide an Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) vorbeizogen, der in der Schlussphase auf Platz sieben zurückfiel. Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) war ebenfalls in diesen Kampf verwickelt, doch ein spätes Problem zwang ihn zur Aufgabe.

KAUM UNTERSCHIED ZWISCHEN P8 UND P10: Gardner, Vierge und Oettl ‘battlen‘ sich

Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) sicherte sich den achten Platz und lag im Ziel nur zwei Sekunden hinter ‘Petrux‘, musste sich aber sowohl gegen Xavi Vierge (Team HRC) als auch Philipp Oettl (Team GoEleven) wehren, wobei das Trio rund vier Zehntel trennten. Oettl sicherte sich in Frankreich eine Top-Ten-Platzierung, kam aber 0,049 Sekunden hinter Vierge ins Ziel, nachdem der Independent-Ducati-Pilot einen starken Auftritt in Magny-Cours hatte.

IN DEN PUNKTEN: Geschichte in der WorldSBK geschrieben

Der Spanier Iker Lecuona (Team HRC) war 11. und hatte 2,6 Sekunden Rückstand auf Oettl, als die Flagge fiel. Die #7 hatte an diesem Wochenende ein neues Honda-Chassis ausprobiert. Er hatte vier Sekunden Vorsprung auf Lokalmatador Loris Baz (Bonovo Action BMW), der als 12. in die Punkteränge fuhr. Rookie Lorenzo Baldassarri (GMT94 Yamaha) gab dem Team auf heimischem Boden mit Platz 13 etwas zu jubeln, nachdem das Team bei seinem Heimrennen bereits zwei WorldSSP-Podiumsplätze errungen hatte. Beide Fahrer des PETRONAS MIE Racing Honda Teams kamen in die Punkteränge, Hafizh Syahrin auf Platz 14 und Hannes Soomer vier Sekunden dahinter. Soomer ist der erste estnische Fahrer, der in die WorldSBK-Punkte fährt.

Isaac Vinales (TPR Team Pedercini Racing) verpasste einen Punkt nur knapp, da er drei Zehntel hinter Soomer ins Ziel kam, während Oliver König (Orelac Racing MOVISIO) als 18. der letzte der klassifizierten Fahrer ins Ziel kam. Bradley Ray (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) hatte einen erstaunlichen Start, als die Lichter zum zweiten Mal ausgingen und er sich an die achte Stelle schob, aber er stürzte in Kurve 13 in der ersten Runde; der Brite fiel auf den letzten Platz zurück. Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) stürzte in Runde 3 in Kurve 5 und schied aus.

Die sechs Erstplatzierten des WorldSBK-Rennens 2, vollständige Ergebnisse hier:

1. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati)

6. Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) 180

Als nächstes steht Aragon auf dem Programm: Verfolgen Sie die möglicherweise entscheidende Runde in Aragon LIVE und OHNE UNTERBRECHUNG mit dem WorldSBK VideoPass!