Razgatlioglu siegt in Magny-Cours erneut, Bautista Zweiter trotz Rinaldi-Zusammenstoß

Sunday, 10 September 2023 09:37 GMT

In Frankreich gab es Dramatik auf Schritt und Tritt: Razgatlioglu siegte vor Bautista und machte den Titelkampf wieder spannend

Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) holte auf dem Circuit de Nevers Mangy-Cours 2023 zwei Siege, nachdem er in einem dramatischen Tissot Superpole Race der Pirelli French Round gewonnen hatte. Die #54 beendete das Rennen vor dem Rivalen in der MOTUL FIM Superbike Weltmeisterschaft, Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati), nachdem der amtierende Champion zur Halbzeit des Rennens eine Berührung mit seinem Teamkollegen Michael Ruben Rinaldi hatte, wobei die #1 weiterfahren konnte und Zweiter wurde.

DAS 'TITANISCHE TRIO' KEHRT IN DIE ERSTE REIHE ZURÜCK: Razgatlioglu gewinnt, Bautista kollidiert mit Rinaldi

Bautista holte sich zu Beginn des Rennens den Holeshot, doch seine Führung hielt nicht lange, denn Razgatlioglu fuhr in Runde 2 in Kurve 5 in einem atemberaubenden Manöver vom dritten auf den ersten Platz und überholte beim Anbremsen der Adelaide Hairpin beide Werks-Ducati-Piloten. Rinaldi zog in derselben Runde in Kurve 11 an seinem Teamkollegen Bautista vorbei und sicherte sich den zweiten Platz, während Bautista in den ersten Runden scheinbar um seine Pace bemüht war, bevor er anfing, sich zu wehren. In Runde 3 setzte sich Rinaldi in Turn 6 vor den Yamaha-Star und blieb dort bis Turn 5 in Runde 5.

Razgatlioglu versuchte in Runde 5, an Rinaldi vorbeizugehen und die Führung zu übernehmen, doch der amtierende Champion folgte der #54 und berührte seinen Teamkollegen Rinaldi. Der Italiener stürzte vom Motorrad und schied aus dem Rennen aus. Er wurde zur Untersuchung ins medizinische Zentrum gebracht und anschließend für fit erklärt, während Bautista das Rennen fortsetzte. Der Vorfall wurde von den FIM-Stewards untersucht, ohne dass weitere Maßnahmen ergriffen wurden. Nachdem er zunächst hinter den Kawasaki Racing Team WorldSBK-Maschinen von Jonathan Rea und Alex Lowes zurückgefallen war, kämpfte sich Bautista bald wieder auf den zweiten Platz vor, nachdem er Rea überholt hatte, während Lowes seine Maschine an die Box brachte und aufgab.

Die Nummer 1 stellte eine Reihe von Rundenrekorden auf, um die Lücke zu seinem Titelrivalen zu schließen, aber der Champion von 2021 holte sich den Sieg mit einer Sekunde Vorsprung und wurde damit der erste Fahrer, der vier Rennen in Folge in Magny-Cours gewann, während Bautista seinen 80. Podestplatz holte. Der sechsfache Champion Rea hielt einer späten Attacke von Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) stand und holte als Dritter seinen 258. Podestplatz und seinen 20. auf dem legendären französischen Kurs.

KAMPF ÜBER DAS GANZE RENNEN: Die Starter aus der zweiten Reihe waren kaum zu trennen

Locatelli wurde Vierter, nachdem er das Podium nur um 0,244 Sekunden verpasst hatte, während Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) seine beeindruckende Form als Fünfter fortsetzte, sechs Zehntel hinter seinem Landsmann Locatelli. Der Kampf um Platz sechs ging bis zum Schluss, als Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) in der letzten Runde in Kurve 5 an Loris Baz (Bonovo Action BMW) vorbeizog und sich damit einen Startplatz in der zweiten Reihe für Rennen 2 sicherte.

GIGANTISCHE RÜCKKEHR: von Platz 19 auf Platz acht für Bassani, Oettl knapp daneben

Baz startet am Sonntagnachmittag von der siebten Position vor Axel Bassani (Motocorsa Racing) auf Platz acht, zwischen Aegerter, Baz und Bassani liegt rund eine halbe Sekunde. Der #47 gelang im Superpole-Rennen ein denkwürdiges Comeback, nachdem er nach einem schwierigen Freitag und Samstag von Platz 19 gestartet war und sich einen Platz in der dritten Reihe sicherte. Der Kampf um den letzten Platz in der dritten Reihe zwischen Xavi Vierge (Team HRC) und Phillip Oettl (Team GoEleven) ging bis zur letzten Sekunde, wobei sich Vierge knapp vor dem Deutschen behaupten konnte.

KURZ NOTIERT: BMW kollidieren in der ersten Runde...

Nach dem Start von der Pole-Position fiel Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) in der Rangfolge zurück, bevor er leicht weit ging und Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) den Randstein streifte. Die beiden berührten sich und stürzten ins Kiesbett. Die FIM Stewards untersuchten den Vorfall und verhängten gegen die #45 eine Long Lap Penalty. Gerloff kehrte an die Box zurück, schied aber aus dem Rennen aus.

Die ersten Neun des Tissot Superpole Race, vollständige Ergebnisse hier:

1. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK)