Der Indonesier Aldi Satya Mahendra schlägt im Nassen zu und holt seinen ersten WorldSSP300-Sieg

Sunday, 30 July 2023 14:15 GMT

Der Titelanwärter der Yamaha R3 bLU cRU-Europameisterschaft meisterte das nasse Wetter in der Tschechischen Republik und feierte seinen ersten Sieg in der WorldSSP300

Aldi Satya Mahendra (Team BrCorse) sicherte sich bei nassen Bedingungen im Autodrom Most in einem verkürzten Rennen 2 einen traumhaften ersten Sieg in der FIM Supersport 300 Weltmeisterschaft. Der indonesische Fahrer nutzte die schwierigen Bedingungen am Start und hielt dem Druck seiner Konkurrenten in einem verkürzten Rennen während der Acerbis Czech Round stand, bevor er schließlich in der letzten Runde vorbeizog und seinen ersten Sieg in seinem vierten Rennen in der Meisterschaft einfuhr.

VERZÖGERUNGEN UND EIN VERKÜRZTES RENNEN KEIN PROBLEM: ein Kampf um den Sieg in der letzten Runde

Da es zu Beginn der Aufwärmrunde zu regnen begann, wurde beschlossen, den Start zu verschieben und alle Fahrer zurück an die Boxen zu bringen. Etwa 50 Minuten nach dem geplanten Start wurde die Boxengasse für die Besichtigungsrunde geöffnet und das Rennen auf eine Distanz von acht Runden verkürzt. Als die Lichter ausgingen, setzte sich das indonesische Duo Galang Hendra Pratama (Sublime Racing by MS Racing) und Wildcard-Fahrer Mahendra sofort an die Spitze des Feldes.

Während Mahendra mit einer Gruppe von Fahrern um den zweiten Platz kämpfte, setzte sich Hendra Pratama mit rund drei Sekunden Vorsprung ab, bevor er auf der Start-Ziel-Geraden ein technisches Problem hatte, das den Indonesier in der Reihenfolge zurückwarf, bevor er sein Motorrad an die Box brachte. Dadurch konnte Mahendra in Führung gehen, während er versuchte, sich gegen Marc Garcia (China Racing Team) und Jose Manuel Osuna Saez (Deza-Box 77 Racing Team) zu wehren.

Am Ende der vorletzten Runde lag Garcia an zweiter Stelle, berührte aber am Eingang zu Turn 20 die weiße Linie, wodurch der Champion von 2017 aus dem Rennen ausschied, das für Kove das erste Podium hätte sein können. Dadurch konnten sich Osuna Saez und Mahendra in der letzten Runde absetzen und lieferten sich einen Zweikampf um den Sieg, den der Indonesier in der letzten Runde in Kurve 20 für sich entschied. Mahendra fuhr in der letzten Runde die schnellste Runde des Rennens mit 1:58,987 Minuten. Es war sein erster Sieg in der Meisterschaft in seinem vierten Rennen, während Osuna Saez zum Abschluss des "Weekend of Firsts" der WorldSSP300 seinen ersten Podiumsplatz errang. Fünf der sechs Fahrer auf dem Podium der tschechischen Runde standen zum ersten Mal auf dem Podium, während es zwei erste Siege und das erste WorldSSP300-Rennen unter Flagge gab.

PODIUM UND STARKE ERGEBNISSE: ein traumhaftes tschechisches Wochenende

Der Kampf um den dritten Platz endete in der letzten Runde, als Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing BGR) seine Serie knapp verpasster Podiumsplätze beendete und mit dem dritten Platz sein erstes Podium holte. Er kämpfte mit Kevin Santos Fontainha (Sublime Racing by MS Racing) um den vierten Platz; der Brasilianer war nur 0,067 Sekunden von seinem ersten Podestplatz entfernt. Der Franzose Samuel Di Sora (ProDina Kawasaki Racing) wurde Fünfter, während sich Fenton Seabright (Kawasaki GP Project) in der Mitte des Rennens bis auf den sechsten Platz nach vorne schob. In der letzten Runde lag er noch auf einem Podiumsplatz, fiel aber in der letzten Runde zurück.

ÜBERWINDUNG EINER STRAFE: Khan fährt von ganz hinten auf P10

Jeffrey Buis (MTM Kawasaki), der Champion von 2020, nutzte seine Erfahrung, um Siebter zu werden. Er kam mit nur einem Zehntel Vorsprung auf Petr Svoboda (Fusport - RT Motorsport by SKM - Kawasaki) ins Ziel, während der Lokalmatador in den Top Ten landete, aber die Lücke an der Spitze der Meisterschaft schloss. Humberto Maier (Yamaha MS Racing/AD78 Latin America Team) wurde Neunter und Walid Khan (Freudenberg KTM - Paligo Racing), ein Wildcard-Fahrer, beendete das Rennen trotz einer Grid-Strafe als erster KTM-Fahrer. Der Niederländer wurde von den FIM Stewards gezwungen, vom letzten Startplatz aus zu starten.

WOCHENENDE MIT DOPPELTEN PUNKTEN: ein denkwürdiges Debüt für Repak

Khans Landsmann Ruben Bijman (Arco Motor University Team) verpasste die Top Ten nur um wenige Sekunden, als er sich von einem Sturz in Rennen 1 am Samstag zurückmeldete. Alessandro Zanca (Team#109 Kawasaki) belegte den 12. Platz, Maxim Repark (Accolade Smrz Racing BGR), Kevin Sabatucci (Team Flembbo - PI Performances) und Raffaele Tragni (AG Motorsport Italia Yamaha) komplettierten die Punkteränge.

EIN SCHWIERIGER TAG FÜR DIE TITELKONKRETEN: außerhalb der Punkteränge

Dirk Geiger (Freudenberg KTM - Paligo Racing) war als Meisterschaftsführender nach Most gereist, konnte aber in keinem der beiden Rennen punkten und fiel in der Tabelle auf den zweiten Platz zurück, einen Punkt hinter dem neuen Spitzenreiter Perez Gonzalez. Ähnlich erging es auch Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha). Der Italiener war vor der tschechischen Runde Zweiter, holte aber ebenfalls keine Punkte und liegt mit der #91 nun auf dem vierten Platz der Gesamtwertung.

KURZ NOTIERT: Bemerkenswertes aus Rennen 2

Troy Alberto (Fusport - RT Motorsport by SKM - Kawasaki) ging nicht in die Startaufstellung, als die Boxengasse geöffnet wurde, während das Team an seinem Motorrad arbeitete; der Filipino nahm nicht am Rennen teil. Juan Pablo Uriostegui (Team#109 Kawasaki) schied mit einem frühen technischen Problem aus. Loris Veneman (MTM Kawasaki) und Mirko Gennai (Team BrCorse) stürzten beide in Kurve 20 in verschiedenen Runden: Veneman in Runde 4 und Gennai in Runde 6.

Die sechs Erstplatzierten des WorldSSP300-Rennens 2, vollständige Ergebnisse hier: