DAS PENDEL SCHWINGT WIEDER: Bulega stoppt Manzis Lauf mit Sieg in Rennen 1

Saturday, 29 July 2023 14:22 GMT

Nicolo Bulega baut seine Führung in der Meisterschaft um fünf weitere Punkte aus, und schlägt seinen Rivalen Stefano Manzi in Tschechien

Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) baute seine Führung in der FIM Supersport-Weltmeisterschaft mit einem souveränen Sieg in Rennen 1 auf dem Autodrom Most aus. Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) wurde nach einem hart umkämpften Rennen Zweiter. Damit hat Bulega seinen Vorsprung auf Manzi nach dem ersten Rennen der Acerbis Czech Round auf 46 Punkte ausgebaut. Das Rennen wurde nach einem Zwischenfall in Runde 1, Kurve 1 mit roter Flagge beendet.

VOM START WEG DRAMA: Bulega gewinnt Rennen 1 unter roter Flagge

Das Rennen wurde in der ersten Runde mit der roten Flagge beendet, nachdem Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) nach einem Sturz in der Schikane von Kurve 1-2 Flüssigkeit auf der Strecke verloren hatte. Kurve 1 erwies sich als Knackpunkt, bei Raffaele De Rosas (Orelac Racing VerdNatura) Versuch, Positionen gut zu machen. Mehrere Fahrer mussten in die Auslaufzone ausweichen, da die Fahrer verlangsamten, um mögliche Zwischenfälle zu vermeiden.

Das Rennen wurde von ursprünglich 19 Runden auf 12 Runden verkürzt und neu gestartet. Bulega kam gut weg, während sein Titelrivale Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) in Runde 1 auf P2 vorfuhr, bevor er in Runde 2, Kurve 1 hinter Yari Montella (Barni Spark Racing Team) zurückfiel. Wenig später schob er sich auf Platz sieben zurück, als Ducati-Pilot Montella in Kurve 7 stürzte und ausschied.

Obwohl er Bulega fest im Visier hatte, gelang es der #62 nicht, die Lücke zum Titelrivalen zu schließen, während er versuchte, Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) abzuwehren. Am Ende von Runde 4 hatte die #11 einen Vorsprung von mehr als 2,6 Sekunden Sofuoglu herausgefahren, nachdem der Manzi überholt hatte. Der Italiener konterte eine Runde später in Kurve 1. Zu Beginn von Runde 7 überholte Sofuoglu die Yamaha in Kurve 1, während Adrian Huertas (MTM Kawasaki) versuchte, ihn zu überholen, sich aber in der Schikane überschlug und hinter De Rosa auf Platz 5 zurückfiel. Huertas' Ausflug abseits der Strecke wurde von den FIM Stewards untersucht und mit einer Long Lap Penalty belegt, da er in Sektor 1 nicht mehr als eine Sekunde verlor.

Manzi konnte sich von De Rosa und Sofuoglu absetzen, während sich die beiden im Kampf um den letzten Podiumsplatz duellierten. De Rosa ging als Führender in die letzte Runde, nachdem sich die #54 in der vorletzten Runde in Kurve 1 überschlagen hatte, schloss aber in der letzten Runde die Lücke. Sofuoglu fuhr in der letzten Runde eine persönliche Bestzeit, als er De Rosa in Kurve 20 überholte und den Italiener auf den vierten Platz verwies.

Bulega holte seinen neunten Sieg in der WorldSSP und zog damit mit dem Champion von 2017, Mahias, gleich. Es war auch sein 22. Podium, womit er in der ewigen Bestenliste mit Sebastien Charpentier auf Platz 10 gleichzieht. Der zweite Platz war Manzis 15. Podiumsplatz und sein zehnter in dieser Saison. Barcelona-Sieger Sofuoglu sicherte sein drittes Podium.

STRAFE WIRFT HUERTAS ZURÜCK: Starkes Rennen endet auf P5

Huertas beendete das Rennen als Fünfter, nachdem er eine gegen ihn verhängte Long Lap Penalty unmittelbar nach dem er sie kassierte hatte, absaß. E verlor jedoch keine Position, da er einen großen Abstand zu den Fahrern hinter ihm hatte. Marcel Schrötter (MV Agusta Reparto Corse) wurde Sechster, zwei Sekunden vor dem Weltmeister der SSP300 von 2021, während Niki Tuuli (PTR Triumph) Siebter wurde und nur drei Zehntel hinter dem deutschen Rookie lag. Fünf der sechs Hersteller, die 2023 auf Vollzeitbasis antreten, belegten in Rennen 1 die ersten sieben Plätze.

FAHRFEHLER: Caricasulo verliert an Boden

Glenn van Straalen (EAB Racing Team) wurde Achter, als er in einer Gruppe mit mehreren Fahrern um Platz sieben kämpfte. Er überquerte die Ziellinie als Neunter, aber Jorge Navarro (Ten Kate Racing Yamaha) wurde nach dem Rennen um einen Platz zurückgestuft, weil er in der letzten Runde in Turn 2 die Streckenbegrenzung überschritten hatte. Der Spanier wurde daher als Neunter gewertet, vor Federico Caricasulo (Althea Racing Team) als Zehnter. Caricasulo verlor in der Schlussphase auf Grund Fahrfehlers Zeit, konnte sich aber noch einen Platz unter den ersten Zehn sichern.

IN DEN PUNKTEN: Booth-Amos baut Challenge-Führung aus, Kofler punktet bei Debüt

Valentin Debise (GMT94 Yamaha) war nur zwei Zehntel von einem Platz in den Top Ten entfernt, als er vor seinem Landsmann Andy Verdoia (Yamaha Thailand Racing Team) auf Platz 12 ins Ziel kam. Der jüngste WorldSSP-Sieger aller Zeiten lag 0,022 Sekunden vor Tom Booth-Amos (Motozoo ME AIR Racing), der 13. wurde. Der Brite beendete das Rennen als Führender der WorldSSP Challenge, vor Mahias, der nach seinem Sturz im neu gestarteten Rennen antrat, und Andreas Kofler (D34G Racing) ins Ziel kam. Andreas Kofler hat am Samstag die Ehre, seinen Bruder und Teamkollegen Maximilian zu schlagen, während der ältere Bruder mit Platz 18 keine Punkte holte. Ondrej Vostatek (PTR Triumph) und Tarran Mackenzie (PETRONAS MIE Racing Honda Team) trennten die beiden Geschwister.

KURZ NOTIERT: Beachtenswertes aus WorldSSP Rennen 1

Luke Power (Motozoo ME AIR Racing) kam mit dem neu gestarteten Rennen nicht zurecht, während sein australischer Teamkollege Tom Edwards (Yart-Yamaha WorldSSP Team) in Runde 6, Kurve 8 stürzte. Nicholas Spinelli (VFT Racing WEBIKE Yamaha) stürzte in Runde 7, Kurve 20. Alvaro Diaz (Arco Yart Yamaha WorldSSP) hatte technische Probleme und musste aufgeben.

Die sechs Erstplatzierten von WorldSSP Rennen 1, vollständige Ergebnisse hier:

1. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team)

2. Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) +1,856s

3. Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) +3,795s

4. Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura) +3,980s

5. Adrian Huertas (MTM Kawasaki) +6,546s

6. Marcel Schrötter (MV Agusta Reparto Corse) +8,536s

Schnellste Runde: Nicolo Bulega, Ducati - 1'35.301s

Verpassen Sie nicht WorldSSP Rennen 2 ab 12:30 Uhr Ortszeit (GMT+2) mit dem WorldSBK VideoPass!