Magischer Mackenzie verblüfft mit Slick-Reifen und holt den ersten WorldSSP-Sieg für Honda seit 2016

Sunday, 30 July 2023 11:39 GMT

Der Brite holte seinen ersten WorldSSP-Sieg, nachdem er sich entschieden hatte, nicht an die Box zu fahren; Bulega wurde 16. und Manzi schied in Rennen 2 aus

Tarran Mackenzie (PETRONAS MIE Racing Honda Team) verblüffte die FIM Supersport-Weltmeisterschaft, als er sich auf dem Weg zu seinem ersten Sieg in Rennen 2 auf dem Autodrom Most dafür entschied, bei einsetzendem Regen keine Reifen zu wechseln. Nachdem er von Startplatz 22 aus ins Rennen gegangen war, konnte Mackenzie dank seines Tempos, als die Strecke nasser wurde und dann wieder abtrocknete, in der tschechischen Acerbis-Runde die Führung übernehmen, während es weitere Überraschungen im Titelrennen gab. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) holte Null Punkt, während Titelrivale Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) im Kampf mit dem Ducati-Piloten ausschied.

DER POKER ZAHLT SICH AUS: Auf Slicks zu bleiben war die richtige Entscheidung

Bulega und Manzi versuchten, sich bei trockenen Bedingungen vom Feld abzusetzen, doch ihre Rennen gerieten bald aus den Fugen, als sie sich, wie der Großteil des Feldes, in Runde 8 für einen Reifenwechsel entschieden, als der Regen stärker wurde und die Strecke zusehends unter Wasser setzte. Manzi lag vor der #11, als sie die Boxen ansteuerten, aber auf den Regenreifen konnte Bulega die #62 überholen. Die Strecke trocknete jedoch wieder ab, und Bulega kam als 16. ins Ziel, während Manzi in Runde 11 mit einem technischen Problem aufgeben musste.

Während sich die meisten Fahrer für einen Boxenstopp entschieden, verzichteten einige darauf, was es dem Rookie Mackenzie ermöglichte, sich an die Spitze des Feldes zu setzen und seine Konkurrenten mit einem Vorsprung von rund fünf Sekunden zu schlagen. Obwohl sein Tempo auf der abtrocknenden Strecke nachließ, reichte der Vorsprung aus, um Marcel Schroetter (MV Agusta Reparto Corse) zu stoppen und seinen ersten Sieg in der Meisterschaft und den ersten für Honda seit Lusail 2016 zu erringen - den 105. insgesamt.

Schroetter wurde auf dem Podium von seinem Teamkollegen Bahattin Sofuoglu begleitet, der ein dramatisches Rennen fuhr. Im Trockenen war der einstige Sieger schnell unterwegs und versuchte, sich in der Reihenfolge nach vorne zu arbeiten, stürzte aber in Runde 7 in Kurve 10, als der Regen stärker wurde. Der Türke konnte sich davon erholen und beendete das Rennen auf dem dritten Platz, um MV Agustas auf das Podium zu bringen und Sofuoglu seinen vierten Podiumsplatz zu sichern, obwohl er fast 19 Sekunden Rückstand auf seinen Teamkollegen hat.

MISCH-MASCH RENNEN 2: Gradinger kehrt in die Top Sechs zurück

John McPhee (Vince64 by Puccetti Racing) sorgte für zwei Briten an der Spitze, da er sich ebenfalls dafür entschied, die Reifen nicht zu wechseln, um sein zweitbestes WorldSSP-Ergebnis nach seinem Podium in Australien zu erzielen. Er lag vor dem Malaysier Adam Norrodin (PETRONAS MIE Racing Honda Team) auf dem fünften Platz, womit in einem für den japanischen Hersteller schwierigen Jahr zwei Hondas unter den ersten Fünf landeten. Thomas Gradinger (Eder Racing) sicherte sich bei seiner Rückkehr in die Meisterschaft als Wildcard-Fahrer einen Platz unter den ersten Sechs und erzielte damit sein bestes Ergebnis seit seinem sechsten Platz in Donington Park im Jahr 2019.

BESTE ERGEBNISSE: Die Bedingungen ausnutzen

Federico Fuligni (Orelac Racing VerdNatura) holte sein bestes Ergebnis in der WorldSSP, als er P7 vor Anupab Sarmoon (Yamaha Thailand Racing Team) als Achter belegte. Der Thailänder Sarmoon hatte das Rennen angeführt, bevor er in Runde 10 in Kurve 20 stürzte, in derselben Runde, in der er die Führung übernommen hatte, und sich auf den achten Platz zurückkämpfte. Es ist sein bestes Ergebnis seit seinem Einstieg in die Meisterschaft. Niki Tuuli (PTR Triumph) und Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura), der in der Anfangsphase an der Spitze gekämpft hatte, komplettierten die Top Ten.

DRAMA BIS ZUM SCHLUSS: Caricasulo, Debise, Kofler von Strafen betroffen

Federico Caricasulo (Althea Racing Team) und Valentin Debise (GMT94 Yamaha) lieferten sich an einem dramatischen Tag ein Kopf-an-Kopf-Rennen um Platz 11. Der Franzose musste außerdem eine doppelte Long Lap Penalty absitzen. Zuerst erhielt er eine für die falsche Eingabe der Punkte, dann eine zweite für das Nichtbeenden der ersten Runde. Tom Booth-Amos (Motozoo ME AIR Racing) wurde 13. vor Andreas Kofler (D34G Racing) auf Platz 14. Der Debütant erhielt eine Zeitstrafe von 10,935 Sekunden, weil er weniger als die vorgeschriebenen 73 Sekunden in der Boxengasse verbrachte, was ihn vom 12. auf den 14. Adrian Huertas (MTM Kawasaki) wurde als Ausfall gewertet, aber das wurde neu bewertet, nachdem er in den Parc Ferme verwiesen wurde, anstatt seine letzte Runde zu beenden, nachdem er sich auf der Linie verfahren hatte. Das bedeutete, dass der Spanier als 15. und Bulega als 16. gewertet wurde.

KURZ NOTIERT: Navarro stürzt aus den Podiumsrängen

Luke Power (Motozoo ME AIR Racing) startete nicht zum Rennen, nachdem er in der Startaufstellung ein technisches Problem mit seiner Kawasaki ZX-6R hatte, das den Australier zur Aufgabe zwang, bevor das Rennen begonnen hatte. Tom Edwards (Yart - Yamaha WorldSSP Team) stürzte in Runde 3 in Turn 1 und schied damit aus dem Rennen aus, während Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) sein Motorrad nach einem Sturz in Runde 1, Turn 15 an die Box brachte. Der Niederländer Glenn van Straalen (EAB Racing Team) stürzte in Kurve 10, kurz nachdem er eine doppelte Long Lap Penalty für einen Frühstart erhalten hatte, und musste das Rennen aufgeben. Jorge Navarro (Ten Kate Racing Yamaha) stürzte in Kurve 10, während er um die Podiumsplätze fuhr.

Ondrej Vostatek (PTR Triumph) schied nach 12 Runden aus, während Yari Montella (Barni Spark Racing Team) nicht gewertet wurde. Adrian Huertas (MTM Kawasaki) wurde als Ausfall gewertet, nachdem er sich beim Überqueren der Start-Ziel-Linie von Mackenzie losriss, sein Motorrad aber noch in dieser Runde an die Box brachte, anstatt die Zielflagge zu sehen. Er hatte sich auf Platz 15 vorgearbeitet.