Bulegas Brillanz lässt ihn im siebten Himmel schweben, während er die Führung in der WorldSSP-Meisterschaft weiter ausbaut

Saturday, 1 July 2023 15:25 GMT

Der Italiener fuhr bei dem 19-Runden-Rennen einen Rundenrekord und schlug seinen Titelrivalen Stefano Manzi beim Kampf um den Sieg in Großbritannien

Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) sorgte für einen unvergesslichen Samstag für Ducati in Donington Park, als er sich nach einem spannenden Rennen 1 den Sieg vor Titelrivale Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) sicherte. Mit seinem Sieg beendete der Pole-Mann Bulega die Siegesserie von Yamaha beim Prosecco DOC UK Round und baute seine Führung in der Meisterschaft um fünf Punkte aus. Der Italiener gewann mit mehr als einer Sekunde Vorsprung, obwohl der Abstand zeitweise fast drei Sekunden betrug.

IM SIEBTEN HIMMEL: Bulega holt einen weiteren Sieg, erstes Podium 2023 für Montella

Der Meisterschaftsführende Bulega startete von der Pole-Position und behielt von Anfang an die Führung vor Yari Montella (Barni Spark Racing Team) und Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha). Während das Duo in der Anfangsphase des Rennens Druck machte, gelang es dem Ducati-Piloten, mit einer Rundenzeit von 1:29 Minuten den Rundenrekord zu brechen und nach sechs Runden einen Vorsprung von zwei Sekunden auf den zweitplatzierten Manzi herauszufahren. Der Ten Kate Racing-Pilot übernahm den zweiten Platz, nachdem er Montella in der ersten Runde in Kurve 11 überholt hatte.

In der sechsten Runde konnte Manzi den Rückstand verringern, als er mit 1:29er-Zeiten unterwegs war, während Bulega sich in die 1:30er-Zeiten zurückfallen ließ, aber schon bald waren beide mit 1:29er-Zeiten unterwegs, wobei sie in der ersten Hälfte des Rennens nur ein Zehntel trennte. Zu Beginn der zweiten Hälfte des Rennens konnte sich Bulega jedoch wieder berappeln und am Ende von Runde 11 einen Vorsprung von fast drei Sekunden herausfahren. Dieser Vorsprung wurde in den nächsten Runden beibehalten, und Bulega baute mit dem Sieg seine Führung in der Meisterschaft auf fünf Punkte gegenüber Manzi aus. Obwohl sich der Rückstand in der Schlussphase verringerte, behielt Bulega den Sieg mit 1,2 Sekunden Vorsprung.

Im Kampf um den dritten Platz kämpften zwei italienische Fahrer um das Podium: Montella und Federico Caricasulo (Althea Racing Team). Montella, der aus der Mitte der ersten Reihe gestartet war, fiel von den ersten drei Plätzen zurück, als “Carica" ihn in Runde 6 in Kurve 11 überholte, bevor der einstige Sieger reagieren konnte. Von da an konnte er einen Vorsprung von mehr als zwei Sekunden auf seinen Rivalen herausfahren und sich seinen ersten Podiumsplatz in diesem Jahr und seinen zweiten in der WorldSSP sichern.

Mit seinem siebten Sieg zog Bulega in der ewigen Siegerliste mit Andrew Pitt, Caricasulo und Randy Krummenacher auf Platz 11 gleich, während es gleichzeitig sein 18. Podium war, die Hälfte davon im Jahr 2023. Manzi steht nun vier Mal in Folge auf dem Podium und insgesamt sieben Mal in der World Supersport, während Montella seinen zweiten Podestplatz errang.

FANTASTISCHE UND FEURIGE KÄMPFE: Drama in der letzten Kurve

Caricasulo fiel hinter Montella zurück, hatte aber einen großen Vorsprung auf die Gruppe dahinter und sicherte sich den vierten Platz. Es sah so aus, als würde Valentin Debise (GMT94 Yamaha) Fünfter werden, aber ein atemberaubender Kampf in der letzten Runde mit Marcel Schrötter (MV Agusta Reparto Corse) warf beide zurück. Schroetter machte einen Vorstoß in den Foggy Esses, bevor der Franzose in der Melbourne-Schleife sofort konterte. Der deutsche Rookie versuchte mit einem Manöver in Turn 12, der letzten Kurve, zurückzuschlagen, wobei beide auf das Gras an der Außenseite der Kurve gerieten.

Dies ermöglichte es dem Niederländer Glenn van Straalen (EAB Racing Team), der den größten Teil des Rennens in den Top-Fünf lag, den fünften Platz zu erobern. Adrian Huertas (MTM Kawasaki) wurde Sechster und holte damit sein bestes Ergebnis in Donington Park. Der Kampf zwischen Schrötter und Debise ermöglichte es Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura), sich auf den siebten Platz zu schieben, während der MV Agusta-Fahrer Achter wurde. Tom Booth-Amos (Motozoo ME AIR Racing) sicherte sich mit dem neunten Platz seine erste Top-Ten-Platzierung im Jahr 2023 und war auch der beste WorldSSP-Challenge-Fahrer, während Debise die Top-Ten abrundete.

ZURÜCKSCHLAGEN, ABSTÜRZEN: Gemischte Gefühle in den Punkten

Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) hatte am Samstagmorgen eine hervorragende Superpole-Sitzung, konnte diese aber nicht in eine Top-Ten-Platzierung ummünzen. Trotz eines harten Kampfes fiel der Franzose zurück und belegte am Ende Platz 11. Jorge Navarro (Ten Kate Racing Yamaha) belegte mit rund fünf Sekunden Rückstand auf Mahias den 12. Platz, während er fast vier Sekunden Vorsprung auf den türkischen Star Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) hatte.

Der Barcelona-Sieger verlor Zeit, als er sich in Runde 5 in Kurve 12 überschlug, konnte aber weiterfahren und sich einen weiteren Punkterang sichern, während Tom Edwards (Yart-Yamaha WorldSSP Team) 14. wurde und Niki Tuuli (Dynavolt Triumph), der aus der zweiten Reihe gestartet war, auf Platz 15 zurückfiel. Der Wildcard-Fahrer Rhys Irwin (Astro-JJR Suzuki) verpasste als 16. die Rückkehr in die Punkteränge für Suzuki. Andy Verdoia (Yamaha Thailand Racing Team) wurde 17., Jack Kennedy (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) 18. Verdoia sprang für Apiwath Wongthananon ein, während Kennedy in letzter Minute für Andrea Mantovani einsprang, nachdem dieser am Freitag für untauglich erklärt worden war.

KURZ NOTIERT: Drama in Rennen 1

Wildcard-Fahrer Eugene McManus (Completely Motorbikes Triumph) stürzte in der ersten Runde in Turn 9 und beendete sein Rennen vorzeitig. Am Ende der zweiten Runde stürzten Harry Truelove (Dynavolt Triumph) und Nicholas Spinelli (VFT Racing WEBIKE Yamaha) in Kurve 12. Spinelli konnte sein Motorrad an die Box bringen und mit vier Runden Rückstand wieder an den Start gehen, während Truelove das Rennen aufgab und zur Untersuchung ins medizinische Zentrum gebracht wurde. Der Brite wird morgen früh erneut untersucht, nachdem bei ihm eine Thoraxprellung diagnostiziert wurde. Adam Norrodin (PETRONAS MIE Racing Honda Team) schied ebenfalls in der Anfangsphase des Rennens aus.

Der amtierende WorldSSP300-Champion Alvaro Diaz (Arco Yart Yamaha WorldSSP) stürzte in Runde 5 in Kurve 8, konnte aber mit einer Runde Rückstand wieder ins Rennen einsteigen. Die thailändische Sensation Anupab Sarmoon (Yamaha Thailand Racing Team), der am Freitag im Regen beeindruckte, stürzte in Runde 9 und beendete sein Rennen vorzeitig.

Die sechs Erstplatzierten des WorldSSP-Rennens 1, vollständige Ergebnisse hier:

1. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team)

2. Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) +1,231s

3. Yari Montella (Barni Spark Racing Team) +6,615s

4. Federico Caricasulo (Althea Racing Team) +10,903s

5. Glenn van Straalen (EAB Racing Team) +17,833 Sekunden

6. Adrian Huertas (MTM Kawasaki) +18,816s

Sehen Sie weitere spannende WorldSSP-Rennen am Sonntag um 15:00 Uhr Ortszeit (GMT+1) mit dem WorldSBK VideoPass!