Navarro führt nasses WorldSSP FP2 in Donington Park vor der thailändischen Sensation Sarmoon an, Manzi auf Platz 1

Friday, 30 June 2023 16:19 GMT

Die nassen Bedingungen in Donington Park sorgten am Freitagnachmittag für Erschütterungen im gesamten Feld, wobei Navarro Sarmoon im Regen besiegte

Der Regen, der am Freitagnachmittag in Donington Park in der FIM Supersport-Weltmeisterschaft niederging, sorgte für Schocks und Überraschungen. Jorge Navarro (Ten Kate Racing Yamaha) führte vor dem thailändischen Star Anupab Sarmoon (Yamaha Thailand Racing Team) bei den nassen Bedingungen. In der kombinierten Wertung lag Navarros Teamkollege Stefano Manzi mit einem Vorsprung von nur 0,015 Sekunden in Führung. Die Prosecco DOC UK Round entwickelt sich zu einem unvorhersehbaren und klassischen Kampf.

WAS PASSIERTE IM NASSEN FP2? Navarro Schnellster, Sarmoon steigt auf

Die Session begann bei nassen Bedingungen und die Fahrer ließen sich im Allgemeinen Zeit, um auf die Strecke zu gehen. Einige wenige Fahrer gingen bei grünem Licht auf die Strecke, doch die meisten warteten, bis die Streckenbedingungen gegen Ende der 45-minütigen Sitzung am besten waren. Die Rundenzeiten lagen anfangs im Bereich von 1:50 Minuten, bevor sie im Laufe der Session immer schneller wurden, obwohl sie immer noch rund 13 Sekunden langsamer waren als ihre Zeiten im Trockenen. Am Ende des FP2 war Navarro mit einer 1:43,646 Minuten der Schnellste vor dem Thailänder Sarmoon. Die beiden trennten nur 0,154 Sekunden, den dritten Platz sicherte sich der italienische Routinier Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura).

DIE ERSTEN DREI DER GESAMTWERTUNG: Manzi führt in der Gesamtwertung dicht gedrängt an der Spitze des Feldes

Da das Feld im FP2 von Regen und nassen Streckenbedingungen empfangen wurde, waren es die Zeiten des FP1, die am Freitag über die Reihenfolge entschieden. Titelanwärter Manzi kämpfte gegen seinen Landsmann Yari Montella (Barni Spark Racing Team) um den ersten Platz, wobei die beiden nur 0,015 Sekunden trennten. Es war ein dramatischer Tag für den Italiener, derzeit Zweiter in der Meisterschaft, mit zwei großen Momenten im FP1, darunter eine wundersame Rettung in Kurve 7. Die beiden beendeten das Training mit mehr als zwei Zehnteln Vorsprung vor Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) auf dem dritten Platz, und der Meisterschaftsführende will am Samstag noch weiter nach vorne kommen.

EIN BRITE GLÄNZT ZU HAUSE: Booth-Amos fliegt an die Spitze

Der vierte Platz ging an Federico Caricasulo (Althea Racing Team), der eine Zeit von 1:30,449 Minuten fuhr und damit einen Platz unter den ersten Drei nur um 0,019 Sekunden verpasste. Der Star des Freitags war der Brite Tom Booth-Amos (Motozoo ME AIR Racing), der sich auf heimischem Boden einen Platz unter den ersten Fünf sicherte und nur 0,352 Sekunden hinter der Bestzeit von Manzi lag. Der Franzose Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing), der weiterhin für den verletzten Can Oncu einspringt, zeigte am Freitag einen beeindruckenden Speed, als er den sechsten Platz belegte und mit einer halben Sekunde Rückstand auf die Bestzeit ins Ziel kam.

STARKE STARTS: vier Hersteller unter den ersten Zehn...

Der Spanier Adrian Huertas (MTM Kawasaki) war ein weiterer, der in Donington Park beeindruckte, als er sich den siebten Platz sicherte. Er fuhr eine Bestzeit von 1:30,745 Minuten und hatte im FP1 mehr als ein Zehntel Vorsprung auf De Rosa, der Achter wurde. Niki Tuuli (Dynavolt Triumph) wurde Neunter und der Franzose Valentin Debise (GMT94 Yamaha) rundete die Top Ten ab. Der Abstand zwischen Manzi und Debise betrug nur 0,825 Sekunden, womit das Wochenende perfekt vorbereitet war, während vier verschiedene Hersteller in dieser Gruppe vertreten waren.

KURZ NOTIERT: Updates zu Mantovani und Sofuoglu nach FP1-Stürzen

Andrea Mantovani (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) wurde nach einem Sturz im FP1 in Turn 5 für unfit erklärt. Bei dem MotoE™-Rennsieger wurde eine Verstauchung des linken Knies und eine Beinverletzung diagnostiziert. Er wurde nach seinem Sturz zur weiteren Untersuchung ins Krankenhaus von Derby gebracht. Der türkische Star Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) belegte nach einem Sturz in der ersten Session den 13. Platz in der kombinierten Wertung. Der Gewinner von Rennen 2 in Barcelona wurde mit Verdacht auf eine Gehirnerschütterung vom Freitag ausgeschlossen; er wird am Samstagmorgen erneut untersucht.