Bulega holt in Donington das Doppel, Manzi nach Sturz und Strafe Fünfter

Sunday, 2 July 2023 14:35 GMT

Es war ein dramatisches Rennen 2 in der WorldSSP, als Nicolo Bulega gewann und sein Titelrivale Stefano Manzi einen Achterbahntag erlebte

Das Rennen um den Titel in der FIM Supersport-Weltmeisterschaft nahm in Donington Park eine gewaltige Wendung, als Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) einen britischen Doppelsieg einfuhr, während Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) einen durchwachsenen Tag erlebte, nachdem er nach einem Sturz und einer Strafe Fünfter wurde. Bei der Prosecco DOC UK Round wurde mit dem ersten reinen Ducati-Podium in der Geschichte der Meisterschaft Geschichte geschrieben, da Bulega seine Tabellenführung nach der Hälfte der Saison ausbauen konnte.

GESCHICHTE GESCHRIEBEN: ein einmaliges Ereignis in der WorldSSP...

Der Kampf um den Sieg wurde auf der ersten Etappe von einem italienischen Trio ausgetragen. Yari Montella (Barni Spark Racing Team) übernahm die Führung, als die Lichter ausgingen, um seinen zweiten Platz aus Rennen 1 zu übertreffen, aber er wurde bald auf P2 zurückgereicht, als der Meisterschaftsführende Bulega sich mit einem Manöver in Turn 9 in der ersten Runde an die Spitze kämpfte. Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) kämpfte sich in Runde 2 auf den zweiten Platz vor, als er Montella in Kurve 11 überholte, aber er fiel bald wieder in der Reihenfolge zurück.

Ein Sturz in Turn 11 in Runde 5 warf ihn auf den zehnten Platz zurück, aber er kämpfte sich schnell wieder nach vorne. In Runde 7 überholte er Niki Tuuli (Dynavolt Triumph) und Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) in Turn 1 und schob sich auf den siebten Platz vor, bevor er in der gleichen Runde den Lokalmatador Tom Booth-Amos (Motozoo ME AIR Racing) in Turn 11 überholte. In Runde 9 verhängten die FIM Stewards gegen den Italiener eine Long Lap Penalty für unverantwortliches Fahren, nachdem er Mahias in der Ausfahrt von Turn 1 auf das Gras gedrängt hatte.

Während der Yamaha-Fahrer aus dem Rennen fiel, konnte sich Bulega von der Verfolgergruppe mit Montella und Federico Caricasulo (Althea Racing Team) absetzen. Die #11 fuhr während des gesamten Rennens den Rundenrekord mit einer Bestzeit von 1:29,018 Minuten in Runde 4, womit er seine Führung in der Meisterschaft gegenüber Manzi ausbaute. Montella kam mit zwei Sekunden Rückstand auf seinen Landsmann ins Ziel, konnte sich aber gegen 'Carica' durchsetzen und sicherte sich so seinen zweiten zweiten Platz in Folge, während Caricasulo den dritten Platz belegte. Montellas Tempo war so stark, dass er in der letzten Runde seine persönliche Bestzeit fuhr, um sicherzustellen, dass die #64 ihn nicht herausfordern konnte.

Ducati sicherte sich den ersten Podiumsplatz in der WorldSSP, während es das fünfte rein italienische Podium im Jahr 2023 war. Für Bulega war es der achte Sieg in der Supersport-WM, womit er mit Sam Lowes in der ewigen Bestenliste gleichzog. Montellas Podestplatz war sein dritter in der Meisterschaft und sein erster Podestplatz in Folge, während Caricasulo mit seinem 32. Podestplatz in der ewigen Bestenliste auf Platz fünf vorrückte, gleichauf mit Broc Parkes.

MAN-ZI AUF EINER MISSION: Höhen und Tiefen für Manzi, beste Ergebnisse für andere, während Schrötter stürzt

Der WorldSSP300-Champion von 2021, Adrian Huertas (MTM Kawasaki), holte mit Platz 4 sein bestes Ergebnis seit seinem Wechsel in die WorldSSP und verpasste das Podium nur um wenige Sekunden, während Manzi als Fünfter ins Ziel kam. Manzi wurde Fünfter. In Runde 10 kassierte er eine Long Lap Penalty und fiel in der Reihenfolge zurück. In Runde 11 überholte er Debise erneut, bevor er Booth-Amos in Kurve 11 zum zweiten Mal überholte und Sechster wurde. Er wurde Fünfter, als Marcel Schrötter (MV Agusta Reparto Corse) in Runde 15 in Kurve 12 stürzte, was den deutschen Fahrer aus dem Rennen warf. Nach dem Sturz wurden Prellungen am linken Schulterblatt und am Rücken diagnostiziert. Booth-Amos blieb in den letzten Runden zwar an Manzi dran, konnte den Meisterschaftsanwärter aber nicht mehr überholen. Der Brite fuhr sein bestes WorldSSP-Ergebnis ein und beendete das Rennen als bester WorldSSP-Challenge-Fahrer.

RÜCKKEHR: Starker Abschluss des Wochenendes

Debise belegte bei seiner Rückkehr in die World Supersport nach einer Krankheit den siebten Platz, während der türkische Star Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) Achter wurde. Der Barcelona-Sieger stürzte am Freitag und im Warm Up am Sonntag, konnte sich aber in Rennen 2 in die Top-Ten fahren, nachdem er Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura) in der Schlussphase abwehren konnte, als die beiden in Donington kämpften. Der Niederländer Glenn van Straalen (EAB Racing Team) lag nur knapp hinter dem Kampf, als er die Top Ten komplettierte.

SUZUKI PUNKTET: eine punktebringende Rückkehr

Rookie Jorge Navarro (Ten Kate Racing Yamaha) verpasste als Elfter nur knapp einen Platz in den Top Ten, während Finnlands Tuuli Zwölfter wurde. Andy Verdoia (Yamaha Thailand Racing Team) holte bei seinem Comeback Punkte, als er für Apiwath Wongthananon einsprang. Verdoia, der jüngste Rennsieger in der WorldSSP, wurde 13. und hatte weniger als eine Sekunde Vorsprung auf Tom Edwards (Yart-Yamaha WorldSSP Team), der 14. wurde, während Suzuki wieder in die Punkte fuhr. Wildcard-Pilot Rhys Irwin (Astro-JJR Suzuki) sicherte sich bei seinem WorldSSP-Debüt Platz 15.

KURZ NOTIERT: Dramatisches Rennen 2 in Donington

Harry Truelove (Dynavolt Triumph) schied in der Anfangsphase von Rennen 2 aus, während der Franzose Mahias seine ZX-6R etwa zur Halbzeit an die Box brachte und ebenfalls ausschied. Für Wildcard-Fahrer Eugene McManus (Completely Motorbikes Triumph) war das Rennen nach zwei Stürzen kurz hintereinander beendet. In Runde 10 stürzte er in Turn 12, bevor er wieder auf die Strecke gehen konnte, aber in der nächsten Runde stürzte er erneut in Turn 1.