Bulega gewinnt WorldSSP-Rennen 1 gegen MV Agusta, Sofuoglu steht zum ersten Mal auf dem Podium

Saturday, 6 May 2023 14:46 GMT

Nicolo Bulega holte mit einem hart erkämpften Sieg seinen fünften Saisonsieg, während der Name Sofuoglu auf das WorldSSP-Podium zurückkehrte

Der Kampf um alle drei Podiumsplätze in der FIM Supersport-Weltmeisterschaft in Rennen 1 der Prosecco DOC Catalunya-Runde auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya war eine spannende Angelegenheit, als Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) seinen fünften Sieg in der Saison 2023 einfuhr, während ein bekannter Name auf das Podium zurückkehrte. Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) brachte den Namen Sofuoglu mit einem hart erkämpften dritten Platz nach einem Duell mit seinem Teamkollegen und Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) zurück auf das Podium.

HART ERKÄMPFTE SIEGE UND PODIUM: Bulega an der Spitze, Sofuoglu auf dem ersten Podium

Bulega fiel zu Beginn des Rennens zunächst zurück und fiel am Start hinter Federico Caricasulo (Althea Racing), bevor er in den ersten Runden die Führung zurückeroberte. Es sah so aus, als würde er sich von der Verfolgergruppe absetzen, doch es war ein angriffslustiger Sofuoglu, der in Runde 7 mit einem Manöver in Kurve 1 die Führung übernahm, nachdem er eine Reihe schneller Runden gefahren war, der die Lücke schloss. Die beiden tauschten die Positionen, wodurch die Verfolgergruppe, angeführt von Marcel Schrötter, die Lücke schließen konnte.

Schroetter setzte sich von seinem Teamkollegen Sofuoglu und Manzi ab. Die beiden kämpften hart um das Podium und lagen fast die gesamte letzte Runde Seite an Seite, wobei der Kampf um Platz drei erst gegen Ende des Rennens entschieden wurde. Obwohl Schrötter die Lücke zu Bulega schließen konnte, gelang es ihm nicht, den Sieg zu erringen, da er sechs Zehntel hinter Bulega ins Ziel kam. Sofuoglu hatte auf der Zielgeraden den dritten Platz eingenommen, und die beiden versuchten Ellbogen an Ellbogen, das Rennen auf dem Podium zu beenden, aber Manzi erhielt eine Drei-Sekunden-Zeitstrafe anstelle einer Long Lap Penalty, weil er eine Abkürzung genommen und nicht genügend Zeit gelassen hatte, wodurch er auf den sechsten Platz zurückfiel.

Bulegas Sieg war sein fünfter in der WorldSSP und sein dritter Sieg in Folge nach seinem Doppelsieg in Assen. Für Ducati war es der zehnte Sieg in der Meisterschaft, womit sie mit Suzuki und MV Agusta gleichzogen. Schrötter holte seinen zweiten Podiumsplatz in dieser Saison und in der WorldSSP, während Sofuoglu der 102. Fahrer wurde, der in der Meisterschaft auf dem Podium stand, und er bringt die Türkei an den Rand von 100 Podiumsplätzen, während das Land erst 99 erreicht hat.

DRAMATIK PUR: Manzi wird nach hartem Kampf um das Podium Sechster

Manzis Strafe beförderte den Niederländer Glenn van Straalen (EAB Racing Team) auf den vierten Platz, da er am Ende des Rennens rund fünf Sekunden Rückstand auf den Sieger und eine Sekunde auf Sofuoglu hatte, während sich Caricasulo trotz des Zeit- und Positionsverlusts in der Anfangsphase des Rennens noch auf den fünften Platz retten konnte. Manzis Drei-Sekunden-Strafe warf ihn auf den sechsten Platz zurück, zwei Sekunden vor seinem Teamkollegen Jorge Navarro, der Siebter wurde.

EIN TOP-TEN-FINISH: Starke Fahrten im gesamten Feld

Der Franzose Valentin Debise (GMT94 Yamaha) fuhr in der Spitzengruppe mit und war in der Anfangsphase sogar auf der Jagd nach dem Sieger Bulega, bevor er auf den achten Platz zurückfiel. Er hatte nur sechs Zehntel Rückstand auf den vor ihm liegenden Navarro, während er drei Sekunden Vorsprung auf Nicholas Spinelli (VFT Racing WEBIKE Yamaha) auf dem neunten Platz hatte, der wiederum drei Sekunden Rückstand auf Debise hatte. Der Finne Niki Tuuli (Dynavolt Triumph) rundete als Zehnter die Top Ten ab, wobei Tuuli der neunte Platz nur um drei Zehntel fehlte.

PUNKTE KASSIERT: Platzierung unter den ersten 15

Yari Montella (Barni Spark Racing Team) erwischte einen hervorragenden Start und fuhr in die Top drei, fiel aber kurz darauf zurück, bevor er die erste seiner beiden Long Lap Penalties für eine Kollision mit Can Oncu beim letzten Rennen in Assen absitzen musste. Nachdem er seine zweite Long Lap Penalty kassiert hatte, fiel er in die zweite Gruppe zurück und konnte sich nicht mehr über den 11. hinaus verbessern. Er beendete das Rennen vor Adrian Huertas (MTM Kawasaki) auf Platz 12 und Tom Booth-Amos (Motozoo ME Air Racing) auf Platz 13; Booth-Amos beendete das Rennen als führender Fahrer der WorldSSP Challenge. Tom Edwards (Yart-Yamaha WorldSSP Team) wurde 14., obwohl er als Vierter gestartet war, nachdem er in der letzten Runde vor Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura), der den letzten Punkt in Rennen 1 holte, zurückgefallen war.

Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing), der als Ersatzfahrer für Oncu in die WorldSSP zurückkehrte, verpasste mit Platz 16 nur knapp die Punkteränge und kam mit drei Sekunden Vorsprung vor Oli Bayliss (D34G Racing) als 17. ins Ziel. Der Australier lag in der ersten Hälfte der Etappen in den Top Ten, fiel dann aber zurück und beendete das Rennen vor Wildcard-Fahrer Adrian Fernandez (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) auf Platz 18, John McPhee (Vince64 by Puccetti Racing) auf Platz 19 und Andrea Mantovani (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team), der die Top 20 komplettierte.

KURZ NOTIERT: Anmerkungen zu WorldSSP Rennen 1

Maximilian Kofler (D34G Racing) brachte sein Motorrad in die Box, nachdem er in Runde 3 in Kurve 10 gestürzt war und das Rennen aufgab, während Baris Sahin (MDR Offitec Yamaha) seine Maschine in der Anfangsphase des Rennens ebenfalls an die Box brachte. Maiki Abe (VFT Racing WEBIKE Yamaha) gab das Rennen in Runde 8 auf, als er ein technisches Problem an seinem Motorrad hatte. Apiwath Wongthananon (Yamaha Thailand Racing Team) schied nach einem späten Sturz aus dem Rennen aus, während Adam Norrodin (PETRONAS MIE HONDA Team) mit einem späten technischen Problem ausschied.