Bautista holt mit Assen-Hattrick den 400. WorldSBK-Sieg für Ducati, Rea stürzt im Kampf um die Führung

Sunday, 23 April 2023 12:59 GMT

Auf dem TT Circuit Assen wurde in der WorldSBK Geschichte geschrieben, als Ducati nach dem Hattrick von Alvaro Bautista den 400. WorldSBK-Sieg einfuhr

Die MOTUL FIM Superbike Weltmeisterschaft schrieb auf dem TT Circuit Assen während der Pirelli Dutch Round Geschichte. Der italienische Hersteller Ducati holte seinen 400. Sieg in der WorldSBK-Geschichte, nachdem Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) in den Niederlanden einen Hattrick erzielte. Ducati ist der erste Hersteller, der diesen Meilenstein erreicht, da Bautista auch seinen 40. Sieg in der WorldSBK einfuhr, nachdem er dem frühen Druck im Rennen standhielt.

GESCHICHTE GESCHRIEBEN: Bautista setzt einen Meilenstein für Ducati

In der Anfangsphase des Rennens kämpften Bautista, Razgatlioglu und Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) um die Führung, wobei alle drei ihre Chance nutzten, um das Rennen anzuführen. Razgatlioglu setzte sich in Runde 3 an die Spitze, doch Bautista reagierte schnell, bevor Rea in Runde 5 in der gleichen Kurve 8 angriff. Bautista konnte fast sofort antworten und die Führung zurückerobern, während Reas Rennen in der folgenden Runde zu Ende ging. In der sechsten Runde verlor er in Kurve 9 die Front seiner Kawasaki und schied aus dem Rennen aus.

Das bedeutete, dass der Kampf um den Sieg zwischen Bautista und Razgatlioglu ausgetragen wurde, aber der amtierende Champion konnte sich einen Vorsprung auf Razgatlioglu herausfahren und seinen 40. WorldSBK-Sieg und den 400. von Ducati in der WorldSBK einfahren. Razgatlioglu blieb in Rennen 2 unangefochten auf dem zweiten Platz und setzte damit seine Serie von sechs Podiumsplätzen fort. Er lag direkt vor seinem Teamkollegen Andrea Locatelli auf dem dritten Platz, womit er seine Podiumsplatzierung von 2021 wiederholte und seine Zahl von 2022 verdoppelte. Locatelli musste einen Angriff von Axel Bassani (Motocorsa Racing) abwehren, der den fünften Platz belegte.

Bautistas Sieg bescherte Ducati nicht nur den 400. WorldSBK-Sieg, sondern auch das 700. Rennen auf dem Podium. Da es Bautistas 40. Sieg war, alle auf Ducati, hält er genau 10 % der WorldSBK-Siege von Ducati. Razgatlioglu hat nun 90 Podiumsplätze auf seinem Konto, während Teamkollege Locatelli zehn hat. Damit liegt er gleichauf mit Simon Crafar und Max Neukirchner und hat seine bisher beste Podiumsplatzierung erreicht.

SPÄTES DRAMA: Strafe in der letzten Runde ändert den vierten Platz...

Bassani hatte sich in der ersten Hälfte des Rennens in der Spitzengruppe befunden und war nach dem Sturz von Rea auf den dritten Platz vorgerückt, doch Locatelli zog in Runde 8 in Kurve 5 mit einem ähnlichen Manöver an seinem Landsmann vorbei, wie er es am Samstag gegen Bassani getan hatte. Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) wiederholte seinen sechsten Platz aus Rennen 1 mit einem vierten Platz in Rennen 2. In der letzten Schikane kam es zu einer Berührung zwischen den beiden, wobei Bassani auf die Wiese musste und Aegerter auf der Strecke blieb. Der Vorfall wurde untersucht, und Bassani, der die Ziellinie als Vierter überquerte, wurde wegen eines Verstoßes gegen die Streckenbegrenzung in der letzten Runde um einen Platz zurückgestuft; Aegerter wurde daher als Vierter gewertet, seine beste WorldSBK-Platzierung, und Bassani als Fünfter. Es war ein weiteres starkes Ergebnis für GRT Yamaha, denn Aegerters Teamkollege, Remy Gardner, wurde Sechster, nachdem er sich durch das Feld gekämpft hatte.

ASSEN IN DEN TOP TEN: ein starkes Comeback

Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) sicherte sich nach einem hart umkämpften Rennen den siebten Platz für den Briten, der nur etwas mehr als eine Sekunde hinter Gardner ins Ziel kam, aber auch einem späten Angriff von Rookie Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) standhielt. Petrucci kam als Achter ins Ziel, hatte aber am Ende des 21-Runden-Rennens nur 0,075 Sekunden Rückstand auf Redding, als er durch das Feld stürmte. Platz neun ging an Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) nach einem dramatischen Rennen für den Briten. In der Sichtungsrunde fuhr Lowes ins Kiesbett und konnte sein Motorrad zurück an die Box bringen, wo das Team daran arbeiten konnte. Er musste das Rennen vom hinteren Ende der Startaufstellung beginnen, statt wie geplant vom vierten Platz, konnte sich aber bis auf den neunten Platz vorarbeiten. Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) belegte den zehnten Platz und beendete damit ein schwieriges Wochenende in den Top Ten.

PUNKTE MITGENOMMEN: innerhalb der Top 15

Der deutsche Fahrer Philipp Oettl (Team GoEleven) belegte den elften Platz, etwas mehr als eine Sekunde hinter Rinaldi, während er sich gegen Garrett Gerloff (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) wehren musste, der auf Platz 12 und nur vier Zehntel hinter Oettl ins Ziel kam. Lorenzo Baldassarri (GMT94 Yamaha) wurde 13. vor Hafizh Syahrin (PETRONAS MIE Racing HONDA Team), der 14. vor Tom Sykes (Kawasaki Puccetti Racing) wurde; Sykes holte seinen ersten Punkt seit seiner Rückkehr in die WorldSBK für die Saison 2023.

Oliver König (Orelac Racing MOVISIO) wurde 16. mit fast 10 Sekunden Rückstand auf die Punkteränge und musste sich gegen Eric Granado (PETRONAS MIE Racing HONDA Team) auf Platz 17 wehren. Isaac Vinales (TPR by Vinales Racing), der seinen ersten Start in der Saison 2023 absolvierte, wurde 18. nach einem späten Kampf mit Wildcard Gabriele Ruiu (Bmax Racing). Ruiu lag am Ende des Rennens nur 0,020 Sekunden hinter Vinales.

KURZ NOTIERT: Bemerkenswertes aus Rennen 2

Drei Fahrer stürzten kurz hintereinander in den Runden 2 und 3 bei verschiedenen Zwischenfällen. Bradley Ray (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) stürzte in Runde 2 in Kurve 9, Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) stürzte in Kurve 16 und Xavi Vierge (Team HRC) stürzte in Kurve 1 in Runde 3. Van der Mark wurde nach dem Sturz zur Untersuchung ins Medical Center gebracht und anschließend mit Verdacht auf einen Bruch des linken Oberschenkels ins Krankenhaus transportiert. Loris Baz (Bonovo Action BMW) war ein weiterer Fahrer, der das Rennen aufgab, als er in Runde 8 in Kurve 15 stürzte, während Iker Lecuona (Team HRC) in Runde 12 in Kurve 4 stürzte; er nahm das Rennen zwar wieder auf, brachte sein Motorrad aber an die Box und schied aus.