Bautista überwindet Startrückstand und gewinnt Rennen 1 in Assen nach Kampf gegen Rea und Razgatlioglu

Saturday, 22 April 2023 13:00 GMT

Titelverteidiger Alvaro Bautista kämpfte sich vom vierten Startplatz zurück und gewann Rennen 1 in den Niederlanden vor Rea und Razgatlioglu

In der MOTUL FIM Superbike Weltmeisterschaft gab es im ersten Rennen der Pirelli Dutch Round auf dem TT Circuit Assen einen hart erkämpften Sieg von Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) in den Niederlanden. Er setzte sich gegen seine Konkurrenten durch und kämpfte sich vom vierten Startplatz vor, um das 21-Runden-Rennen vor Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) zu beenden.

ZURÜCKGEKÄMPFT: Umwandlung einer Strafe zum Sieg

Bautista wurde in der Startaufstellung für Rennen 1 um drei Plätze zurückversetzt, weil er in der Tissot Superpole-Sitzung zu langsam auf der Ideallinie fuhr, was ihn von der Pole-Position auf den vierten Platz zurückwarf. Vom Start weg lag er unter den ersten Drei, bevor er sich mit Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) anlegte, der ihn in der ersten Runde in der Schikane überholte. Bautista konnte in Kurve 1 reagieren und sich wieder unter die ersten Drei schieben, bevor er die Verfolgung von Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) aufnahm.

Razgatlioglu lag auf dem zweiten Platz und versuchte, Rea einzuholen, um ein Motorrad zwischen ihn und Bautista zu bringen, aber der amtierende Champion überholte Razgatlioglu in der Schikane in Runde 5, um sich auf den zweiten Platz zu schieben, bevor er in Runde 9 die Führung übernahm, als er Rea in der Hochgeschwindigkeits-Rechtskurve von Turn 6 überholte und in Führung ging. Obwohl Rea versuchte, den Druck auf Bautista aufrechtzuerhalten, konnte der Spanier einen Vorsprung auf den sechsfachen Champion herausfahren, während sich das Trio auf ihren jeweiligen Positionen einrichtete.

Bautistas Sieg war sein 38. in der WorldSBK und bringt Ducati auf 398 Siege in der WorldSBK, wobei der italienische Hersteller nur noch zwei Siege von seinem 400. entfernt ist. Es war auch das 698. Rennen auf dem Podium für Ducati, was bedeutet, dass sie 400 Siege und 700 Rennen auf dem Podium im selben Rennen erreichen könnten. Reas zweiter Platz war sein 247. in der WorldSBK und sein 24. in Assen, womit die Strecke mit Aragon und Portimao gleichzieht.

SPÄTER SPUNG: Aufwärtsbewegung im Feld

Der vierte Platz ging an einen stürmischen Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK), nachdem er in der Reihenfolge aufgerückt war. Er lag zunächst auf dem siebten Platz hinter Lowes, Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) und Axel Bassani (Motocorsa Racing), doch im Laufe der Runden konnte er sich immer weiter nach vorne arbeiten. In Runde 15 konnte Locatelli in Turn 5 Lowes überholen, zwei Runden später überholte er auch Redding. Er schloss die Lücke zu Bassani und überholte ihn in der letzten Runde, um sich den vierten Platz zu sichern. Damit setzte er seinen Rekord fort, im Jahr 2023 und auf dem TT Circuit Assen nicht außerhalb der Top Fünf zu landen. Bassani war am Ende des Rennens Fünfter vor Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team), der in der Schlussphase Lowes und Redding überholte und Sechster wurde.

IN DEN TOP TEN: eine Top-Ten-Platzierung in Rennen 1

Lowes belegte am Ende des Rennens den siebten Platz, etwas mehr als eine Zehntel hinter Aegerter, während Aegerters Teamkollege Remy Gardner nach einem starken Rennen 1 für das Independent Yamaha Team Achter wurde. Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) war ein weiterer Fahrer, der spät im Rennen noch etwas bewegen konnte, als er den neunten Platz belegte, während Redding schließlich Zehnter wurde. Redding kämpfte in der Anfangsphase des 21-Runden-Rennens um den vierten Platz, fiel aber in der Schlussphase des 21-Runden-Rennens zurück und kam 0,259 Sekunden hinter Petrucci ins Ziel.

PUNKTE GESAMMELT: Die Top 15 komplettieren

Xavi Vierge (Team HRC) wurde Elfter, nachdem er sich von einem Zwischenfall mit Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) erholt hatte, bei dem sich Vierge in der Schikane überschlug und Positionen verlor, als Rinaldi ihn überholte. Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) machte, wie viele andere Fahrer auch, in der Schlussphase des Rennens Fortschritte und belegte Platz 12, nur 0,187 Sekunden vor Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK), der 13. wurde. Zwei Ducati-Fahrer komplettierten die Punkteränge mit Philipp Oettl (Team GoEleven) auf Platz 14 und Rinaldi auf Platz 15.

KURZ NOTIERT: Notizen aus WorldSBK Rennen 1

Lorenzo Baldassarri (GMT94 Yamaha) beendete das Rennen auf dem 16. Platz nach einem späten Kampf mit dem Franzosen Loris Baz (Bonovo Action BMW), der sein Comeback nach einer Verletzung gab. Rookie Bradley Ray (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) wurde 18. in seinem ersten Rennen für Yamaha, obwohl er in der Anfangsphase des Rennens um die Punkte kämpfte. Hafizh Syahrin (PETRONAS MIE Racing HONDA Team) wurde 19. vor Oliver König (Orelac Racing MOVISIO), Eric Granado (PETRONAS MIE Racing HONDA Team), Wildcard Gabriele Ruiu (Bmax Racing) und Isaac Vinales (TPR by Vinales Racing) als 23.

Iker Lecuona (Team HRC) war der erste Ausfall des Rennens, als er in Runde 6 in Turn 1 stürzte und das Rennen aufgeben musste. Tom Sykes (Kawasaki Puccetti Racing) schied aus, nachdem er sein Motorrad mit einem technischen Problem in die Boxengasse zurückgebracht hatte.