Bautista hält dem Druck von Rea stand und gewinnt die WorldSBK-Superpole in Assen

Sunday, 23 April 2023 09:40 GMT

Die beiden kämpften den größten Teil des Rennens in Assen, wobei Bautista nach einem spannenden Kampf die Oberhand behielt

Das verkürzte Tissot Superpole Race in der MOTUL FIM Superbike World Championship war ein harter Kampf zwischen Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) und Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) um den Sieg auf dem TT Circuit Assen während der Pirelli Dutch Round. Die beiden waren während des gesamten Acht-Runden-Rennens kaum zu trennen und sicherten sich nach ihrem Kampf die erste Startreihe für das Rennen 2 am heutigen Nachmittag.

ERSTE REIHE FÜR RENNEN 2: Kampf um den Sieg

Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) holte sich beim Erlöschen der Startampel den Holeshot und setzte sich an die Spitze des Rennens, doch Bautista konnte in der ersten Runde kontern und den ersten Platz zurückerobern, bevor er versuchte, einen Vorsprung aufzubauen. Rea und Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) hielten beide den Druck auf Bautista aufrecht, während Reas Teamkollege Alex Lowes ebenfalls in der Vierergruppe um den Sieg mitfuhr.

Als sich das Rennen den letzten Runden näherte, begann Bautista einen Vorsprung auf Rea herauszufahren und holte sich den Sieg in der Superpole und den ersten Startplatz für Rennen 2, vor Rea auf Platz zwei und Razgatlioglu auf Platz drei. Durch den Sieg von Bautista kam Ducati auf 399 Siege in der WorldSBK-Geschichte und 699 Podestplätze, während Rea mit seinem zweiten Platz einen neuen Rekord für Podestplätze auf einer Strecke aufstellte (25). Razgatlioglu holte mit Platz drei sein 89. Podium in der WorldSBK.

RENNEN 2 AUS REIHE ZWEI: Harte Kämpfe um gute Startplätze

Lowes beendete das Rennen auf dem vierten Platz, nachdem er Zeit auf Razgatlioglu, Rea und Bautista verloren hatte, aber er hatte auch einen Vorsprung von mehr als zwei Sekunden auf Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) auf dem fünften Platz, nachdem er einen Kampf mit Axel Bassani (Motocorsa Racing) und Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) hatte. Locatelli setzte sich in Runde 6 durch, während Bassani und Aegerter kämpften und am Ende nur 0,273 Sekunden voneinander getrennt waren.

DRITTE REIHE START: Sie wollen ihre Startposition ausnutzen

Aegerter belegte den siebten Platz und wird in Rennen 2 aus der dritten Reihe starten, da er sich gegen einen angreifenden Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) auf Platz acht behaupten konnte. Mit einem Vorsprung von nur 0,071 Sekunden belegte Aegerter in der Superpole über acht Runden den siebten Platz und sicherte sich damit einen Startplatz in der dritten Reihe für Rennen 2. Xavi Vierge (Team HRC) wird in Rennen 2 von der neunten Position starten, nachdem er in der Superpole dieselbe Position eingenommen hat, um seinem Podium von Mandalika nachzueifern.

KURZ NOTIERT: Anmerkungen zum Superpole-Rennen

Das Rennen wurde auf acht Runden verkürzt, nachdem Loris Baz (Bonovo Action BMW) ein technisches Problem mit möglicher Flüssigkeit auf der Strecke hatte und der Start verschoben wurde, um dies zu überprüfen. Baz nahm nach dem Problem nicht am verkürzten Superpole-Rennen teil.

Die ersten Neun nach dem WorldSBK Tissot Superpole Race, vollständige Ergebnisse hier:

1. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati)

Schnellste Runde: Alvaro Bautista, Ducati - 1:33,780 Minuten

Verfolgen Sie WorldSBK-Rennen 2 auf dem TT Circuit Assen ab 14:00 Uhr Ortszeit (GMT+1) mit dem WorldSBK VideoPass!