Razgatlioglu hält Bautistas Ducati-Power stand und gewinnt die Superpole von Portimao in beeindruckender Manier

Sunday, 9 October 2022 10:36 GMT

Der amtierende Champion stand in jeder einzelnen Runde des Rennens unter Druck und attackierte, als er in Portimao einen Doppelsieg einfuhr

Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) stand während des gesamten Tissot Superpole Race in der MOTUL FIM Superbike World Championship unter enormem Druck und holte sich auf dem Autodromo Internacional do Algarve bei der portugiesischen Pirelli-Runde einen beeindruckenden Sieg. Der Kampf dauerte alle zehn Runden des Rennens und Razgatlioglu gewann am Ende mit nur 0,123 Sekunden Vorsprung vor Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati).

RAZGATLIOGLU VS BAUTISTA: die beiden Besten kämpfen um den Sieg

Razgatlioglu holte sich zu Beginn des Rennens den Holeshot und setzte sich an die Spitze des Rennens, stand aber unter ständigem Druck des Meisterschaftsführenden Bautista, der zu Beginn des Rennens vom vierten auf den zweiten Platz vorfuhr. Bautista versuchte in jeder Runde, an Razgatlioglu vorbeizuziehen und nutzte die Power der Ducati auf der Geraden, doch Razgatlioglu hielt in der Bremszone von Turn 1 dagegen und sicherte sich den Sieg mit nur 0,123 Sekunden Vorsprung. Der sechsfache Champion Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) war anfangs im Kampf um den Sieg dabei, fiel aber im Verlauf des Rennens zurück und beendete das Rennen mit mehr als einer Sekunde Rückstand auf Bautista auf dem dritten Platz. Das bedeutet, dass die erste Reihe für Rennen 2 aus Razgatlioglu, Bautista und Rea bestehen wird.

IN DER ZWEITEN REIHE: ein erstklassiger Platz für die Podiumsdiskussion

Rea beendete das Rennen mit nur einer halben Sekunde Vorsprung vor seinem Teamkollegen Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) auf dem vierten Platz, was bedeutet, dass er aus der zweiten Reihe starten wird. Neben Lowes wird das italienische Duo Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) und Axel Bassani (Motocorsa Racing) in dieser Reihe stehen und versuchen, sich in Rennen 2 in den Kampf um das Podium einzuschalten.

STARTEN VON RENNEN 2 AUS DER DRITTEN REIHE: Nur knapp verpasst...

Bassani lieferte sich am Ende des Rennens einen erbitterten Kampf mit Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK). Locatelli verpasste den sechsten Platz am Ende des Rennens nur um 0,098 Sekunden. Er hatte mehr als fünf Sekunden Vorsprung auf Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team), der von Startplatz 20 aus seine erste Top-Ten-Platzierung seit Assen einfuhr. Van der Mark war der einzige BMW Fahrer in der Startaufstellung, der den härteren SC0-Reifen fuhr, und das zahlte sich aus, denn er kam vor Loris Baz (Bonovo Action BMW) ins Ziel. Baz wurde Neunter und war damit der beste Fahrer auf dem SCX-Reifen, obwohl er sich auf der Zielgeraden gegen Xavi Vierge (Team HRC) wehren musste; die beiden trennten nur 0,069 Sekunden.

KURZ NOTIERT: Housekeeping vom Superpole-Rennen

Garrett Gerloff (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) stürzte in Kurve 3, was den Yamaha-Piloten aus dem Rennen warf, nachdem er in Rennen 2 um einen Platz in der ersten Reihe gekämpft hatte. Gerloff wurde nach dem Sturz zur Untersuchung ins Medical Center gebracht. Roberto Tamburini (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) brachte sein Motorrad in der ersten Hälfte des Rennens an die Box und schied aus dem Rennen aus.

Die ersten Neun nach dem Tissot Superpole Race der WorldSBK, vollständige Ergebnisse hier:

1. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha mit Brixx WorldSBK)