Bautista schlägt Razgatlioglu im Portimao-Thriller nach WorldSBK-Rennen 2

Sunday, 9 October 2022 14:04 GMT

Alvaro Bautista siegte in einem hart umkämpften Rennen 2 nach einem spannenden Kampf mit Toprak Razgatlioglu

Rennen 2 der MOTUL FIM Superbike Weltmeisterschaft wurde von Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) nach einem spannenden Kampf auf dem Autodromo Internacional do Algarve während der portugiesischen Pirelli Runde gewonnen. Der Meisterschaftsführende musste sowohl mit Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) als auch mit Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) kämpfen, um seinen ersten Sieg an diesem Wochenende zu erringen und seine Führung in der Meisterschaft auszubauen.

DER KAMPF DER TOP DREI: Bautista setzt sich an die Spitze

Bautista startete Rennen 2 von Platz zwei, aber es war Rea, der in Kurve 1 die Führung übernahm, während Bautista auf Platz drei und Razgatlioglu auf Platz zwei zurückfiel. In Runde 7 überholte Razgatlioglu Rea in Kurve 1 und übernahm die Führung. Zwei Runden später übernahm Rea in derselben Kurve wieder die Führung, während Razgatlioglu auf den dritten Platz hinter Bautista zurückfiel. Zur Halbzeit des Rennens übernahm Bautista in Kurve 10 die Führung, während Razgatlioglu nach einem Überholmanöver gegen Rea auf den zweiten Platz vorrückte.

Im letzten Renndrittel machte sich Razgatlioglu daran, zu Bautista aufzuschließen. In der 14. Runde gelang es ihm, den Meisterschaftsführenden in Kurve 13 zu überholen, doch zu Beginn der nächsten Runde konnte Bautista den amtierenden Champion auf der Geraden überholen und die Führung zurückerobern. Von da an konnte Bautista einen Vorsprung von mehr als zwei Sekunden auf Razgatlioglu herausfahren und holte sich seinen 28. Sieg auf Ducati, womit er mit Chaz Davies in Sachen WorldSBK-Siege gleichzieht und den zwölften in seiner Saison 2022 einfuhr.

Außerdem holte Bautista seinen 24. Podestplatz in dieser Saison und stellte damit seine Bestmarke aus seiner Rookie-Saison 2019 ein. Razgatlioglu holte seinen 75. Podestplatz, womit er in der ewigen Liste der WorldSBK-Podestplätze mit Colin Edwards und Marco Melandri auf Platz neun gleichzieht, während Rea seinen 236. Podestplatz in der WorldSBK und seinen 24. in Portimao holte, womit der portugiesische Austragungsort mit dem MotorLand Aragon auf der Strecke gleichzieht, auf der der sechsfache Champion die meisten Podestplätze hat.

RINALDI VS LOWES: der Kampf um Platz vier

Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) belegte den vierten Platz, nachdem er zu Beginn des Rennens um die Podiumsplätze gekämpft hatte, aber im Verlauf des Rennens an Boden verlor. Rinaldi musste sich mit Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) auseinandersetzen. Der Brite belegte den fünften Platz mit nur 0,573 Sekunden Rückstand auf Rinaldi, während Lowes seine dritte Top-Fünf-Platzierung bei der portugiesischen Runde einfuhr. Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) rundete die Top Sechs ab, indem er Sechster wurde, allerdings mit fast sieben Sekunden Rückstand auf Lowes nach 20 Runden.

ABRUNDUNG DER TOP TEN: ein erbitterter Kampf

Scott Redding (BMW Motorrad WorldSBK Team) kämpfte sich auf den siebten Platz vor und hatte am Ende knapp eine Sekunde Vorsprung auf Xavi Vierge (Team HRC), der zur Halbzeit des Rennens noch mit Iker Lecuona (Team HRC) kämpfte, aber nach einem Sturz von Lecuona in Kurve 14 auf Platz 22 zurückfiel. Garrett Gerloff (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) wurde Neunter, drei Zehntel hinter Vierge, obwohl er seinen 2023er Teamkollegen Loris Baz (Bonovo Action BMW) hinter sich lassen konnte, da der Franzose die Top Ten komplettierte.

PUNKTE GEWINNEN: Verlassen Portimao mit mehr Punkten in der Tasche

Philipp Oettl (Team Goeleven) war ein weiterer Fahrer, der mit Gerloff und Baz kämpfte. Der deutsche Rookie kam mit 0,291 Sekunden Rückstand auf Platz 11 ins Ziel. Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team) konnte seinen Start aus der dritten Reihe nicht in eine Top-Ten-Platzierung ummünzen und belegte den 12. Platz vor Luca Bernardi (BARNI Spark Racing Team). Bernardi, der die Saison 2022 in der WorldSSP beenden wird, sicherte sich in seinem letzten WorldSBK-Rennen der Saison mit Platz 13 ebenso Punkte wie Roberto Tamburini (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) mit Platz 14. Der letzte Punkt ging an den zweifachen amerikanischen Superbike-Meister Jake Gagne (Attack Performance Yamaha Racing), der bei seiner Rückkehr in die WorldSBK auf Platz 15 landete.

DAS RENNEN BEENDEN: Punkte verpasst

Eugene Laverty (Bonovo Action BMW) beendete sein Heimrennen, denn Laverty lebt in Portugal, knapp außerhalb der Punkteränge auf Platz 16. Wildcard Marvin Fritz (IXS - Yart - Yamaha) lag mit 2,3 Sekunden Rückstand auf Laverty auf Platz 27, während Christophe Ponsson (Gil Motor Sport - Yamaha) und das MIE Racing Honda Team-Duo Hafizh Syahrin und Leandro Mercado die Top 20 komplettierten. Ponsson, Syahrin und Mercado waren am Ende des Rennens nur durch wenige Zehntel getrennt. Kohta Nozane (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) wurde 21. vor Lecuona und Oliver König (Orelac Racing VerdNatura), der der letzte klassifizierte Fahrer war.

HOUSEKEEPING: Aus Rennen 1 zu erwähnen

Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) stürzte in Runde 2 in Kurve 5 und schied damit aus dem Rennen aus, während Axel Bassani (Motocorsa Racing) in Runde 4 in Kurve 12 stürzte. Leon Haslam (TPR Team Pedercini Racing) brachte seine Kawasaki in der Anfangsphase des Rennens an die Box und schied aus dem Rennen aus.