Razgatlioglu gewinnt WorldSBK-Rennen 1 in Portimao, Rea und Bautista komplettieren das Podium im verkürzten Rennen

Saturday, 8 October 2022 15:02 GMT

Titelverteidiger Razgatlioglu kämpfte in der ersten Hälfte des Rennens mit Rea, bevor Rea und Bautista um den zweiten Platz kämpften

Ein verkürztes Rennen 1 der MOTUL FIM Superbike World Championship sorgte im Autodromo Internacional do Algarve für die portugiesische Pirelli-Runde für nicht weniger Dramatik, denn die drei Erstplatzierten in der WM-Wertung kämpften an verschiedenen Stellen um die Podiumsplätze. Am Ende war es Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK), der sich am Ende des 14-Runden-Kampfes den Sieg vor Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) sicherte.

KAMPF UM DAS PODIUM: Razgatlioglu gegen Rea, gefolgt von Bautista gegen Rea

Nachdem das Rennen nach einem Sturz im WorldSSP300 Race 1 verkürzt worden war, kämpfte das 26-köpfige Feld über 14 Runden um die Ehre in Race 1 und wartete auf die Rückkehr des Rettungshubschraubers zur Strecke. Es war der amtierende Champion Razgatlioglu, der sich nach einem Kampf mit Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) in der ersten Hälfte des Rennens den Sieg in dem verkürzten Kampf sicherte. Razgatlioglus Sieg kam zu Beginn von Runde 6 in Kurve 1, als er Rea überholte, während er in den ersten Runden auch mit Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) um Platz zwei kämpfen musste.

Bautista musste vom vierten Startplatz aus kämpfen und verlor zu Beginn des Rennens Zeit, konnte sich aber bis zum Ende des Rennens auf den zweiten Platz vorarbeiten, als er Lowes in Runde 3 in Kurve 1 und Axel Bassani (Motocorsa Racing) in Runde 11 in derselben Kurve überholte. Bautista musste diesen Schachzug zweimal ausführen, denn als er ihn in Runde 8 ausführte, überschlug er sich in Kurve 1 und verlor dadurch Zeit. Bautistas entscheidender Schachzug für den zweiten Platz kam Ende der 11. und Anfang der 12. Runde, als er auf der Boxenstraße an Rea vorbeizog und den zweiten Platz eroberte, während Rea den dritten Platz in Rennen 1 belegte.

Der Sieg von Razgatlioglu bescherte ihm den 27. Sieg in seiner WorldSBK-Karriere, womit er in der Gesamtwertung mit Doug Polen und Bautista gleichzog. Es war außerdem sein 73. Bautistas zweiter Platz bedeutet, dass er nur noch ein einziges Mal in der WorldSBK auf dem Podium steht und damit mit Carlos Checa als spanischem Fahrer mit den meisten Podiumsplätzen gleichzieht. Der dritte Platz von Rea setzt seine sieglose Durststrecke von 16 Rennen fort, aber er holte den 510. Podestplatz für Kawasaki in der WorldSBK.

BASSANI KÄMPFT UM DAS PODIUM: Starker Start, Rückfall

Wie so oft im Jahr 2022 kämpfte Bassani in der ersten Hälfte des Rennens um das Podium, fiel aber im weiteren Verlauf des Rennens zurück und beendete das Rennen schließlich auf dem vierten Platz. Er musste weiter kämpfen, nachdem er aus den Podiumsplätzen gefallen war, und kämpfte gegen Lowes, wobei die beiden auf der Ziellinie nur 0,091 Sekunden trennten. Lowes lag in den ersten Runden sogar auf Platz zwei, fiel aber wie Bassani auf den fünften Platz zurück. Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) belegte den sechsten Platz, vier Sekunden hinter Lowes und vier Sekunden vor Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) auf dem siebten Platz.

ABRUNDUNG DER TOP TEN: ein Dreikampf um Platz acht

Drei Fahrer kämpften im verkürzten Rennen hart um den achten Platz. Am Ende des 14-Runden-Rennens trennte das Trio weniger als eine halbe Sekunde. Xavi Vierge (Team HRC) holte sich den achten Platz vor Loris Baz (Bonovo Action BMW) als Neunter und dem amerikanischen Star Garrett Gerloff (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team), der die Top Ten komplettierte. Baz lag bei der Zieldurchfahrt nur 0,160 Sekunden hinter Vierge, während Gerloff weitere 0,269 Sekunden Rückstand auf Vierge hatte.

PUNKTE GEWINNEN: Die Top 15 komplettieren

Gerloff hatte mehr als drei Sekunden Vorsprung auf Iker Lecuona (Team HRC), der in seinem ersten WorldSBK-Rennen in Portimao Platz 11 belegte, vor Philipp Oettl (Team Goeleven). Oettl war als Zwölfter ins Rennen gegangen und hatte am Ende etwas mehr als eine Sekunde Vorsprung auf Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) auf Platz 13. Das BMW-Duo Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team) und Eugene Laverty (Bonovo Action BMW) rundeten die Punkteränge mit den Plätzen 14 und 15 ab.

DIE KLASSIFIZIERTEN FAHRER: Zieleinlauf Rennen 1

Roberto Tamburini (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) verpasste mit Platz 16 nur knapp die Punkteränge, nur 0,389 Sekunden hinter Laverty, der den letzten Punkt in Rennen 1 holte. Luca Bernardi (BARNI Spark Racing Team) wurde 17. und war in Portimao rund eine Sekunde von den Punkterängen entfernt. Der Sammarinese kam mit fast drei Sekunden Vorsprung auf Scott Redding (BMW Motorrad WorldSBK Team) ins Ziel. Redding lag innerhalb der Top Ten, doch ein Sturz in der letzten Runde in Kurve 5 warf ihn auf Platz 18 zurück.

Der zweifache amerikanische Superbike-Meister Jake Gagne (Attack Performance Yamaha Racing) wurde bei seiner Rückkehr in die WorldSBK 19. und hatte vier Zehntel Rückstand auf Redding. Der japanische Moto2™-Pilot Kohta Nozane (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) wurde 20. vor dem Wildcard-Fahrer Marvin Fritz (IXS - Yart - Yamaha). Fritz war vor Nozane ins Ziel gekommen, wurde aber in der letzten Runde wegen Überschreitung der Streckenbegrenzung in Kurve 4 mit einer Strafversetzung um eine Position belegt. Der deutsche Fahrer kam vor Christophe Ponsson (Gil Motor Sport-Yamaha), Leandro Mercado (MIE Racing Honda Team) und Oliver König (Orelac Racing VerdNatura WorldSSP) ins Ziel. Der argentinische Fahrer Mercado musste in Rennen 1 eine Long Lap Penalty hinnehmen.

HOUSEKEEPING: Bemerkenswertes vom ersten WorldSBK-Rennen in Portimao

Der malaysische Fahrer Hafizh Syahrin (MIE Racing Honda Team) war der erste Ausfall des Rennens, als er ein technisches Problem an seiner Honda-Maschine hatte und in Runde 3 in Kurve 14 von der Strecke abkam. Leon Haslam (TPR Team Pedercini Racing) war der zweite Ausfall des Rennens, als der Brite seine Maschine an die Box brachte und das Rennen aufgab.

Die ersten Sechs nach WorldSBK Rennen 1, vollständige Ergebnisse hier:

1. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha mit Brixx WorldSBK)

2. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) +0,657s

3. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) +3,032 Sekunden

4. Axel Bassani (Motocorsa Racing) +4,471s

5. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) +4,562 Sekunden

6. Andrea Locatelli (Pata Yamaha mit Brixx WorldSBK) +8,805s

Schnellste Runde: Toprak Razgatlioglu (Yamaha) - 1'40.328s, neuer Rundenrekord

Verfolgen Sie den Rest der portugiesischen Runde in Ruhe mit dem WorldSBK VideoPass!