Hattrick-Held: Razgatlioglu holt sein erstes WorldSBK-Triple, nachdem er Rea in Rennen 2 von Donington Paroli geboten hat

Sunday, 17 July 2022 13:54 GMT

Der amtierende Champion hatte noch nie einen WorldSBK-Hattrick geschafft, wurde aber mit drei Siegen in Donington Park erst der dritte Fahrer, dem dies gelang

Es war ein unzertrennliches Duo an der Spitze des MOTUL FIM Superbike World Championship Feldes in Rennen 2 in Donington Park, aber Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) konnte sich gegen Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) behaupten und holte sich seinen ersten Hattrick in der WorldSBK während der Prosecco DOC UK Runde.

KOPF AN KOPF: Razgatlioglu und Rea sind nicht zu trennen

Wie in den beiden vorangegangenen Rennen des Wochenendes ging Razgatlioglu als Führender in die erste Kurve, doch im Gegensatz zu Rennen 1 und der Tissot Superpole konnte er sich nicht von seinen Rivalen absetzen, da Rea das ganze Rennen über an ihm dran blieb, meist innerhalb von ein paar Zehntelsekunden. In Runde 3 konnte Rea zunächst in Turn 9 vorbeiziehen, doch Razgatlioglu reagierte sofort in Turn 11. Dasselbe geschah in Runde 6, nachdem Razgatlioglu in den Foggy Esses ein wenig neben der Spur war.

Zu Beginn von Runde 14 konnte Razgatlioglu die Lücke zu Rea schließen, nachdem er 13 Runden lang konstantem Druck des sechsfachen Champions standgehalten hatte, wobei die beiden in der Abfahrt zu den Foggy Esses oft nebeneinander fuhren. Die beiden konnten Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) abhängen und der Spanier holte sich seinen ersten Podestplatz des Wochenendes, obwohl Bautista in der Schlussphase des Rennens in der Lage war, Rea zu attackieren. Bautista überholte Rea in Runde 19 in Kurve 11 und wurde Zweiter, während Ulsterman Rea den dritten Platz belegte.

Die Ergebnisse bedeuten, dass alle drei Fahrer im Titelkampf 2022 nun einen WorldSBK-Hattrick in ihrer Karriere erzielt haben, wobei Razgatlioglu nach seinen drei Siegen der jüngste in diesem exklusiven Club ist. Razgatlioglu hat in seiner Karriere nun 22 WorldSBK-Siege und 66 Podestplätze errungen, während Yamaha nun 99 Siege auf dem Konto hat. Bautistas zweiter Platz bescherte ihm sein 40. WorldSBK-Podium, während Ducati nun 999 Podiumsplatzierungen in der Meisterschaft vorzuweisen hat, während Rea in seiner Karriere auf 228 Podiumsplätze kommt.

EIN SPÄTER AUFSTIEG: Rinaldi wird Vierter

Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) belegte in Donington Park den vierten Platz und sah eine Runde lang so aus, als könne er dem sechsfachen Champion den Podiumsplatz streitig machen, nachdem sein Teamkollege Rea überholt hatte, doch der Rückstand stabilisierte sich bei 1,2 Sekunden. Scott Redding (BMW Motorrad WorldSBK Team) beendete ein sehr starkes Wochenende mit einem fünften Platz. Redding verließ sein Heimrennen mit einem dritten, vierten und fünften Platz. Er lag vor Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK), der Sechster wurde. Lowes und Redding schienen während der drei Rennen unzertrennlich zu sein, da sie sich auf der Strecke oft bekämpften.

KOMPLETTIEREN DER TOP TEN: eine Serie geht weiter...

Axel Bassani (Motocorsa Racing) war einmal mehr der führende unabhängige Fahrer und wiederholte seine Leistung aus Rennen 1, als er ein weiteres Mal in den Top-Sieben landete, sein zehntes in den ersten 15 Rennen der Saison. Der Italiener beendete das Rennen vor seinem Landsmann Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) auf dem achten Platz und hatte mehr als sieben Sekunden Vorsprung in einem unglaublichen Kampf um den neunten Platz. Loris Baz (Bonovo Action BMW) holte sich den neunten Platz nach einem Kampf mit vier anderen Fahrern um den neunten Platz, indem er Iker Lecuona (Team HRC) in der Endphase des Rennens überholte.

PUNKTSICHERUNG: Donington mit Punkten aus Rennen 2 verlassen

Lecuona musste einen späten Angriff des Amerikaners Garrett Gerloff (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) abwehren, den der Spanier mit nur 0,084 Sekunden Vorsprung für sich entschied. Lecuona bleibt der einzige Fahrer, der in dieser Saison in jedem Rennen in die Top Ten gefahren ist. Gerloff hatte nur eine halbe Sekunde Vorsprung auf Rookie Philipp Oettl (Team Goeleven), der Zwölfter wurde. Lecuonas Honda-Teamkollege Xavi Vierge lag weniger als eine Sekunde hinter Oettl. Tarran Mackenzie (McAMS Yamaha) komplettierte die Punkteränge mit dem 15. Platz. Der Wildcard-Pilot kämpfte sich ins Feld, nachdem er wegen unverantwortlichen Fahrens nach einem Sturz mit Vierge in der Superpole eine Startplatzstrafe von fünf Plätzen erhalten hatte.

HOUSEKEEPING: Aus Rennen 2 zu erwähnen

Luca Bernardi (BARNI Spark Racing Team) war ein weiterer Fahrer, der sich auf den 16. Platz vorkämpfte und sieben Sekunden vor Leandro Mercado (MIE Racing Honda Team) auf Platz 17 landete. Kohta Nozane (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) wurde 18., nachdem er in der Schlussphase des Rennens einige Positionen verloren hatte. Der Japaner hielt einem späten Angriff von Wildcard Peter Hickman (FHO Racing) stand, der 19. wurde. Hafizh Syahrin (MIE Racing Honda Team), Roberto Tamburini (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) und Oliver König (Orelac Racing VerdNatura) vervollständigten das Fahrerfeld.

Der ukrainische Fahrer Illia Mykhalchyk (BMW Motorrad WorldSBK Team) war der erste Ausfall des Rennens, nachdem er in Runde 3 in Turn 7 gestürzt war. Leon Haslam (TPR Team Pedercini Racing) gab das Rennen auf, als er in Runde 8 von 23 sein Motorrad in die Boxengasse brachte. Eugene Laverty (Bonovo Action BMW) war der letzte Ausgeschiedene, nachdem er in der Schlussphase des Rennens aus dem Rennen kam.