Razgatlioglu holt in Rennen 1 den ersten vollen Rennsieg 2022, Bautista stürzt als Zweiter

Saturday, 16 July 2022 13:56 GMT

Vom dritten Startplatz aus konnte Razgatlioglu seinen ersten Rennsieg in der Saison 2022 einfahren, während Kawasaki sein 500. WorldSBK-Podium holte

Das erste Rennen der MOTUL FIM Superbike World Championship im Rahmen der Prosecco DOC UK Round war eine dramatische Angelegenheit voller Kämpfe in der Spitzengruppe. Der amtierende Champion Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK Team) holte sich den Sieg mit einem Vorsprung von 6,3 Sekunden und damit seinen ersten Rennsieg in der Saison 2022 über die volle Distanz. Damit liegt Razgatlioglu nun 54 Punkte hinter Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) in der WM-Wertung, nachdem dieser zurückgefallen ist.

HOLESHOT VON RAZGATLIOGLU: der Sprung zum Start

Es ist ein Schachzug, der im Jahr 2022 häufig zu sehen war: Razgatlioglu holte sich den Holeshot am Start und übernahm die Führung des Rennens. In der Anfangsphase des Rennens konnte er von den Kämpfen zwischen Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) und seinem Teamkollegen Alex Lowes profitieren, bevor sich Rea und Bautista in der Mitte des Rennens um den zweiten Platz stritten.

Rea wurde zunächst in Runde 1 überholt und fiel bis auf den fünften Platz zurück, bevor er sich wieder auf den zweiten Platz vorkämpfte. In der 7. Runde fiel er erstmals hinter Bautista zurück, als die beiden sich bekämpften, und in Runde 8 konnte Rea an Bautista vorbeiziehen. Bautista überholte Rea dann in Runde 12 in Kurve 9, bevor Rea sofort reagierte und in Runde 14 in Kurve 12 an ihm vorbeizog. Zwei Runden später stürzte Bautista jedoch in der gleichen Kurve und schied aus dem Rennen aus, womit seine Serie von 12 Podiumsplätzen in Folge endete.

Razgatlioglus Sieg war der 20. seiner Karriere und seine 64. Podiumsplatzierung in der WorldSBK, während es für Yamaha der 97. war. Rea fuhr seinen 226. Podestplatz ein und sicherte Kawasaki die 500. Podiumsplatzierung in der WorldSBK. In der WM-Wertung holte Rea 20 Punkte auf Bautista auf, der Rückstand beträgt nur noch 16 Punkte, während Razgatlioglu 54 Punkte zurückliegt.

KÄMPFENDE BRITEN: Lowes und Redding kämpfen um den dritten Platz

Der Kampf um den dritten Platz wurde zu einem Shootout zwischen zwei Lokalmatadoren, als Lowes mit Scott Redding (BMW Motorrad WorldSBK Team) kämpfte. Redding lag bis zu den letzten paar Runden in Führung, als die beiden im letzten Sektor des Rennens hart durch die Kurven 11 und 12 und in der nächsten Runde in die Kurve 1 rasten, bevor Lowes am Ausgang von Kurve 1 und in Kurve 2 das Rennen beendete und sich sein erstes Podium der Saison 2022 sicherte. Lowes sorgte dafür, dass Kawasaki auf Anhieb auf das 501. Podium fuhr; Lowes' dritter Platz war der 30. in seiner Karriere. Es war auch sein erstes Podium seit dem Superpole-Rennen beim französischen Rennen 2021 in Magny-Cours.

STARKE ERGEBNISSE: Die Top Ten komplettieren

Axel Bassani (Motocorsa Racing) war der beste unabhängige Fahrer in Rennen 1, als er den fünften Platz belegte, seine sechste Top-Sieben-Platzierung in Folge im Jahr 2022. Bassani war nach dem Sturz von Bautista der führende Ducati-Pilot und kam mit einer Sekunde Vorsprung vor Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) auf Platz sechs ins Ziel.

Der amerikanische Star Garrett Gerloff (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) konnte sich in der Schlussphase des Rennens noch einmal steigern und erreichte mit Platz sieben sein bisher bestes Ergebnis in dieser Saison. Gerloff ging in der letzten Runde an Iker Lecuona (Team HRC) vorbei und der spanische Rookie beendete das Rennen mit fast 7,5 Sekunden Vorsprung auf Loris Baz (Bonovo Action BMW) auf Platz neun und Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) auf Platz zehn.

PUNKTE MITNEHMEN: Die Top 15 komplettieren

Philipp Oettl (Team Goeleven) belegte bei seinem ersten Rennen in Donington Park den 11. Platz mit zwei Sekunden Vorsprung auf Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing), der nach seiner Verletzungspause in die Punkte fuhr. Xavi Vierge (Team HRC) lag nur eine Zehntel hinter Mahias, während er eine Sekunde Vorsprung auf Wildcard-Pilot Tarran Mackenzie (McAMS Yamaha) hatte, der als 14. ins Ziel kam. Der britische Fahrer Leon Haslam (TPR Team Pedercini Racing) rundete die Punkteränge mit Platz 15 ab.

HOUSEKEEPING: Bemerkenswertes aus Rennen 1

Ersatzfahrer Illia Mykhalchyk (BMW Motorrad WorldSBK Team) erwischte einen guten Start und kletterte in der Reihenfolge nach oben, fiel aber am Ende des Rennens auf Platz 16 zurück und verpasste die Punkteränge nach 23 Runden nur um 0,244 Sekunden. Er hatte mehr als sieben Sekunden Vorsprung auf Hafizh Syahrin (MIE Racing Honda Team), der nur eine halbe Sekunde vor seinem Rookie-Kollegen Luca Bernardi (BARNI Spark Racing Team) auf Platz 18 lag.

Der Japaner Kohta Nozane (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) wurde 19. mit etwas mehr als einer Sekunde Vorsprung auf Eugene Laverty (Bonovo Action BMW) und Robert Tamburini (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team), wobei Laverty und Tamburini auf der Ziellinie nur 0,085 Sekunden trennten. Wildcard-Pilot Peter Hickman (FHO Racing) wurde 22. vor Oliver König (Orelac Racing VerdNatura), der als 23. ins Ziel kam und damit der Letzte im Klassement war.

Leandro Mercado (MIE Racing Honda Team) war der erste Ausfall des Rennens, nachdem er in Runde 8 in der Haarnadelkurve 12, der letzten Kurve der Strecke, gestürzt war. Christophe Ponsson (Gil Motor Sport-Yamaha) war der zweite Ausfall des Rennens, als er seine Yamaha an die Box brachte.

Die sechs Erstplatzierten nach WorldSBK Rennen 1, vollständige Ergebnisse hier:

1. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha mit Brixx WorldSBK)

2. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) +6,397 Sekunden

3. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) +9,449 Sekunden

4. Scott Redding (BMW Motorrad WorldSBK Team) +11,515s

5. Axel Bassani (Motocorsa Racing) +12,820s

6. Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) +14,482s

Schnellste Runde: Jonathan Rea (Kawasaki) 1:27,263 Minuten

Verfolgen Sie die WorldSBK-Action am Sonntag ab 09:00 Uhr Ortszeit (GMT+1) über den WorldSBK VideoPass!