Aegerter gewinnt nach Sturz von Baldassarri in Rennen 2, Cluzel holt zuhause sein letztes Podium

Sunday, 11 September 2022 11:30 GMT

Es war ein Kampf bis zum Ende des Rennens, als Aegerter einen überraschenden Sieg errang, nachdem sein Rivale stürzte, als er versuchte, den amtierenden Champion zu überholen

Rennen 2 der FIM Supersport Weltmeisterschaft wurde in der letzten Runde auf dem Circuit de Nevers Magny-Cours während der Pirelli French Round entschieden, als der amtierende Champion Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) einen hart umkämpften Sieg in Frankreich einfuhr. Es war ein Kampf in der letzten Runde mit Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team), aber der italienische Fahrer stürzte in der letzten Runde.

DRAMA BIS ZUM SCHLUSS: Aegerter und Baldassarri kämpfen um den Sieg

Baldassarri kämpfte ursprünglich mit Federico Caricasulo (Althea Racing) um die Führung des Rennens, wobei Caricasulo eine andere Reifenstrategie als Baldassarri verfolgte, bevor er in Runde 14 in Turn 13 stürzte. Dies ermöglichte es Aegerter, der sich in den ersten Runden zurückfallen lassen musste, sich auf den zweiten Platz vorzukämpfen, und er nahm den Titelverteidiger ins Visier.

In den letzten Runden konnten die beiden nicht mehr voneinander getrennt werden, wobei Aegerter in Runde 16 den ersten Vorstoß unternahm und das Duo bis zum Ende Seite an Seite fuhr. Obwohl Aegerter in der Lage war, seinen Vorsprung zu halten, machte Baldassarri weiter Druck und konnte auf der kurzen Anfahrt zu Turn 13 außen an Aegerter vorbeiziehen. Als er versuchte, Aegerter zu überholen, verlor er die Front seiner Maschine und stürzte, bevor er wieder aufsteigen konnte und den fünften Platz belegte. Mit diesem Ergebnis konnte Aegerter seine Führung in der Weltmeisterschaft mit seinem 20. Sieg in der WorldSSP ausbauen und ist damit der einzige Fahrer, der in der Geschichte der Meisterschaft zwei Saisons mit zweistelligen Siegen verbuchen konnte.

EMOTIONALES PODIUM: Cluzels letztes Heimrennen endet auf dem Podium

Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) war einer der Hauptnutznießer des Unglücks, das andere Fahrer vor ihm hatten, da er nach den Stürzen von Caricasulo und Baldassarri aufrückte. Er lag auf dem dritten Platz, bis Aegerter ihn in Runde 13 in Kurve 5 überholte und den Franzosen auf den vierten Platz zurückwarf, aber er rückte durch die jeweiligen Stürze auf den dritten und dann auf den zweiten Platz vor. Cluzel, der seinen Rücktritt zum Ende der Saison angekündigt hat, holte bei seinem letzten Heimrennen seinen dritten Podiumsplatz und erhöht damit seine Bilanz auf 63 in seiner WorldSSP-Karriere.

Neben Aegerter und Cluzel stand auch der italienische Rookie Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) auf dem Podium, der seinen achten Podestplatz in dieser Saison holte und damit mit Lorenzo Zanetti, Niki Tuuli und Sandro Cortese gleichzog. Bulega hatte fast acht Sekunden Rückstand auf Rennsieger Aegerter, nachdem er sich während des 19-Runden-Rennens nach vorne kämpfen musste.

ZURÜCKGEKÄMPFT: zwei Franzosen unter den ersten Vier

Valentin Debise (GMT94 Yamaha) brachte zwei französische Fahrer unter die ersten Vier, als er im Laufe des Rennens satte 11 Positionen gutmachte und als Vierter sein bisher bestes WorldSSP-Ergebnis einfuhr. Baldassarri stieg wieder auf seine Yamaha und wurde Fünfter, eine halbe Sekunde vor dem türkischen Star Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing), der das ganze Rennen über um einen Platz in den Top Ten kämpfte. Stefano Manzi (Dynavolt Triumph) war ein weiterer, der ein episches Comeback feierte, als er sich auf den siebten Platz vorkämpfte, nur drei Zehntel hinter Oncu.

DIE TOP TEN VOLLENDEN: Gemischte Gefühle

Eine starke Leistung zeigte der australische Rookie Oli Bayliss (BARNI Spark Racing Team), der sich zu Beginn des Rennens um vier Plätze auf den vierten Platz verbesserte, bevor er im weiteren Verlauf des Rennens zurückfiel. Er konnte sich am Ende des Rennens auf den achten Platz vor Caricasulo verbessern, während Yari Montella (Kawasaki Puccetti Racing) die Top Ten komplettierte.

PUNKTE GEWINNEN: Wertung in Rennen 2

Niki Tuuli (MV Agusta Reparto Corse) wurde 11. und war damit zwei Sekunden von einer Top-Ten-Platzierung in Rennen 2 entfernt, vor dem Rookie Adrian Huertas (MTM Kawasaki). Huertas kämpfte in der Anfangsphase des Rennens an der Spitze, fand sich aber nach 19 Runden außerhalb der Top Ten wieder, während er nur zwei Zehntel vor Andy Verdoia (GMT94 Yamaha) lag. Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura WorldSSP) erholte sich von einem Sturz in Runde 16, Kurve 5, und belegte den 14. Platz vor Isaac Vinales (D34G Racing). Der Spanier holte den letzten Punkt und beendete das Rennen als bestplatzierter WorldSSP Challenge-Fahrer.

BEMERKUNG VON RENNEN 2: Das Drama ging weiter

Der erste Ausfall des Rennens war Hannes Soomer (Dynavolt Triumph), nachdem der estnische Fahrer in der ersten Runde des Rennens in Kurve 13 gestürzt war. Er konnte zwar wieder auf die Strecke gehen, doch eine Runde später musste er seine Maschine an die Box bringen. Glenn van Straalen (EAB Racing Team) schied in Runde 10 aus, nachdem er in Kurve 5 gestürzt war. De Rosa stürzte zur gleichen Zeit bei einem anderen Zwischenfall, konnte das Rennen aber wieder aufnehmen. Leonardo Taccini (Ten Kate Racing Yamaha) musste mit einem technischen Problem aufgeben. Es sah nach einem guten Rennen für den ungarischen Fahrer Peter Sebestyen (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) aus, nachdem er einen Großteil des Rennens innerhalb der Top Ten verbracht hatte, aber ein Sturz in Runde 16 in Kurve 13 warf ihn zurück. Er beendete das Rennen schließlich auf Platz 20.

Kyle Smith (VFT Racing) wurde nach einer Kollision mit Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) in Rennen 1 am Samstag mit einer doppelten Long Lap Penalty belegt. In Rennen 2 erhielt der Brite eine Durchfahrtsstrafe, weil er seine Long Lap Penalties nicht wahrgenommen hatte, während er in Kurve 5 ein Drama erlebte, das ihn in der Reihenfolge zurückwarf.