Baldassarri wehrt van Straalen in WorldSSP-Rennen 1 nach roter Flagge ab

Saturday, 10 September 2022 13:42 GMT

Ein dramatisches Rennen endete nach 12 von 19 geplanten Rennen mit einem Sieg von Lorenzo Baldassarri, der den Rückstand im Kampf um die Meisterschaft auf nur fünf Punkte verkürzte...

Obwohl das Rennen 1 der FIM Supersport-Weltmeisterschaft auf dem Circuit de Nevers Magny-Cours durch eine rote Flagge verkürzt wurde, gab es reichlich Action. Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) wehrte seine Konkurrenten ab und holte sich den Sieg, um den Rückstand in der WM-Wertung auf nur fünf Punkte zu verkürzen. Baldassarri stand während des 12-Runden-Rennens unter erheblichem Druck, konnte diesem aber standhalten.

ROTE FLAGE VERKÜRZT DEN KAMPF: Baldassarri hält sich gerade noch im Rennen...

In der Anfangsphase des Rennens gab es viele Positionswechsel, aber ein technisches Problem des Polesitters Federico Caricasulo (Althea Racing) ermöglichte es Baldassarri, die Führung des Rennens zu übernehmen, wo er unter erheblichem Druck des niederländischen Fahrers Glenn van Straalen (EAB Racing Team) stand. Der Niederländer versuchte mehrmals, Baldassarri in Kurve 5 zu überholen, doch es gelang ihm nicht. Baldassarri holte sich seinen vierten WorldSSP-Sieg und seinen dritten Sieg in Folge, während es für Yamaha der 130. und für Italien der 40.

Baldassarri holte sich den Sieg, da er in Führung lag, als in Runde 13 von 19 die rote Flagge geschwenkt wurde, was bedeutete, dass das Rennen nicht neu gestartet wurde, sondern die vollen Punkte vergeben wurden. Van Straalen wurde Zweiter und der Meisterschaftsführende Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) Dritter. Mit Baldassarri auf Platz eins und Aegerter auf Platz drei beträgt der Abstand zwischen den beiden nun nur noch fünf Punkte. Das bedeutet auch, dass Yamaha nun zum 25. Mal in der WorldSSP und erst zum zweiten Mal in dieser Saison einen Podiumsplatz für sich verbuchen konnte. Baldassarri und Aegerter teilten sich zehn Mal ein Podium, was der Hälfte des Rekords von Jules Cluzel und Kenan Sofuoglu entspricht. Die rote Flagge wurde nach einem Zwischenfall in Kurve 5 zwischen Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) und Kyle Smith (VFT Racing) gezeigt. Sofuoglu wurde nach dem Sturz zur Untersuchung ins medizinische Zentrum gebracht. Sofuoglu wird zur weiteren Untersuchung ins Krankenhaus von Nevers transportiert, wo Verletzungen am Becken, am rechten Oberschenkel, am rechten Ellbogen und am Brustkorb diagnostiziert wurden.

KAMPF AN DER SPITZE: Podiumsplatz verpasst

Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) konnte in der Anfangsphase des Rennens an die Spitze des Feldes kämpfen, fiel aber bis zum Ende des Rennens auf den vierten Platz zurück und hatte weniger als eine Sekunde Vorsprung auf seinen Teamkollegen Yari Montella. Montella kämpfte sich durch das Feld zurück und wurde Fünfter vor Niki Tuuli (MV Agusta Reparto Corse) auf dem sechsten Platz. Sowohl Oncu als auch Montella kämpften in der Anfangsphase in der Spitzengruppe mit, fielen dann aber zurück, konnten aber dennoch eine doppelte Top-Fünf-Platzierung für das Team einfahren.

KOMPLETTIERUNG DER TOP TEN: durchweg starke Ergebnisse

Wildcard Valentin Debise (GMT94 Yamaha) war ein anderer, der sich auf den siebten Platz kämpfte und vor Adrian Huertas (MTM Kawasaki) als Achtem ins Ziel kam, wobei Huertas seine achte Top-Ten-Platzierung in seiner Rookie-Saison vor Oli Bayliss (BARNI Spark Racing Team) als Neuntem einfuhr. Der Franzose Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) rundete die Top Ten vor Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) ab, wobei der italienische Rookie zu Beginn des Rennens an Boden verlor.

IN DEN PUNKTEN ANKOMMEN: Hoffen auf ein Weiterkommen am Sonntag

Bulega führte seinen italienischen Teamkollegen und Ducati-Stallgefährten Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura WorldSSP) auf Platz 12 an, während Leonardo Taccini (Ten Kate Racing Yamaha) auf Platz 14 landete - seine vierte Punkteplatzierung in den letzten fünf Rennen. Der Este Hannes Soomer (Dynavolt Triumph) war mit Platz 15 der bestplatzierte Triumph-Fahrer im Feld, der vor seinem Teamkollegen Stefano Manzi auf Platz 16 landete.

KURZ NOTIERT: Gesprächspunkte aus Rennen 1

Unai Orradre (MS Racing Yamaha WorldSSP) war der erste Ausfall des Rennens, als er sein Motorrad in Runde 2 an die Box brachte.  Zu ihm gesellte sich kurz vor der Hälfte des Rennens der Polesitter Federico Caricasulo (Althea Racing). Der Italiener hatte ein technisches Problem, während er das Rennen in Runde 7 anführte. Ben Currie (Motozoo Racing by Puccetti) war der dritte Ausfall, als er in Runde 10 in Turn 13 stürzte.

Die ersten Sechs nach WorldSSP Rennen 1, vollständige Ergebnisse hier:

1. Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team)

2. Glenn van Straalen (EAB Racing Team) +0,219s

3. Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) +0,669s

4. Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) +2,775s

5. Yari Montella (Kawasaki Puccetti Racing)

6. Niki Tuuli (MV Agusta Reparto Corse)

Schnellste Runde - Dominique Aegerter, Yamaha - 1'40.876s (Neuer Rundenrekord)

Mehr atemberaubende Action aus Frankreich können Sie am Sonntag ab 09:00 Uhr Ortszeit (GMT+2) über den WorldSBK VideoPass!