Perez Gonzalez signe une pole record en WorldSSP300, Buis 3e, Geiger 15e

Saturday, 30 September 2023 09:31 GMT

Les deux candidats au titre partiront en première ligne après une Superpole de très haute intensité au Portugal.

Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing BGR) a décroché une pole position record sur l'Autodromo Internacional do Algarve. Il avait près de quatre dixièmes d'avance sur ses rivaux du Championnat FIM World Supersport 300 lors de la séance Tissot Superpole en battant le record du tour de l'an dernier de près de six dixièmes. Cependant, la grille de la Course 1 du Round Pirelli du Portugal sera très différente de celle de la Superpole en raison d'une série de pénalités sur la grille qui seront infligées pour diverses infractions vendredi, bien que les trois prétendants au titre n'aient pas de pénalité sur la grille.

LE RECORD DU TOUR : six dixièmes de moins que le temps de pole de l’an dernier

Alors que les pilotes terminaient la première moitié de la séance, Loris Veneman (MTM Kawasaki) a battu le record du tour en 1'54.824s pour prendre la première place devant son coéquipier Jeffrey Buis, avec 0.261s d'écart entre les deux hommes, avant que le n°6 ne réduise l'écart à 0,044 s. À environ quatre minutes de la fin, Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing BGR) avait signé le tour le plus rapide mais a perdu du temps dans le dernier secteur, se plaçant entre les deux pilotes MTM Kawasaki. Lors de son dernier run, le #73 a réalisé un temps de 1'54.428s pour battre le nouveau record du tour de Veneman et battre le record de l'année dernière de 0.580s, et ainsi décrocher sa deuxième pole position de l'année, avec Veneman deuxième et Buis troisième.

PÉNALITÉS SUR LA GRILLE : plusieurs pilotes subissent des pertes de position

Mirko Gennai (Team BrCorse) est parti tard pour remonter dans le classement mais a pris la quatrième place de la Superpole, à une demi-seconde du temps de Perez Gonzalez. Julio Garcia (Team Flembbo – PI Performances) a fini cinquième en Superpole mais il est l'un des nombreux pilotes à avoir perdu des positions sur la grille. Il perd cinq rangs sur la grille en raison de cinq secteurs lents ou plus en FP2. Jose Manuel Osuna Saez (Deza-Box 77 Racing Team) a pris la sixième place mais bénéficiera de la pénalité de Garcia lors de la Course 1.

UNE GRILLE MIXTE : l’imprévisibilité au rendez-vous

La star italienne Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) a remporté le Pirelli Best Lap Award 2023 en terminant septième, le n°91 étant le dernier pilote à moins d'une seconde de la pole. Galang Hendra Pratama (Sublime Racing by MS Racing) a fini huitième mais sera rétrogradé de cinq places sur la grille de la Course 1 pour cinq secteurs lents ou plus en FP1. Marco Gaggi (Team BrCorse) a terminé neuvième avec Samuel Di Sora (ProDina Kawasaki Racing) dixième et Ruben Bijman (Arco Motor University Team) 11e. Cependant, en raison de la pénalité infligée à Hendra Pratama, il prendra le départ de la Course 1 depuis la troisième ligne.

DANS LE TOP 15 : peuvent-ils progresser ?

Daniel Mogeda (Kawasaki GP Project) a pris la 12e position mais perdra cinq places sur la grille pour la Course 1 pour avoir eu au moins cinq secteurs lents en FP2, terminant devant Humberto Maier (Yamaha MS Racing/AD78 Latin America Team) en 13e position. Petr Svoboda (Fusport-RT Motorsport by SKM-Kawasaki) a fini 14e mais, comme Mogeda, il perdra cinq places sur la grille pour la même infraction en FP2. Dirk Geiger (Freudenberg KTM – Paligo Racing) complète le Top 15 de la Superpole mais partira plus haut lors de la Course 1.

DERRIÈRE : encore des pénalités sur la grille...

Devis Bergamini (ProGP Racing) a pris la 24ème place en Superpole mais il ne participera pas à la Course 1. Les Commissaires FIM l'ont suspendu pour sa prochaine course en raison de multiples infractions tout au long de 2023. Mattia Martella (ProDina Kawasaki Racing) dispose d'une pénalité de 10 places sur la grille de la Course 1 bien qu'il ait terminé 29e dans la séance de 20 minutes, juste derrière Kevin Sabatucci (Team Flembbo – PI Performances) qui a une pénalité de cinq places sur la grille pour avoir été lent sur la trajectoire en FP2. Pendant ce temps, Marc Garcia (China Racing Team) prendra le départ des deux courses depuis la voie des stands pour avoir dépassé les règles d'attribution des moteurs cette année.