Gennai pour un doublé BrCorse dans une Course 1 avec drapeau rouge ; Buis pénalisé, le titre toujours en jeu

Saturday, 30 September 2023 12:43 GMT

La pénalité de Buis l'a fait rétrograder au huitième rang, alors que Perez Gonzalez est monté sur le podium et maintient ainsi le suspense de la course au titre ce dimanche.

Mirko Gennai (Team BrCorse) a remporté une victoire spectaculaire dans la Course 1 sur l'Autodromo Internacional do Algarve dans une bataille terminée sous drapeau rouge. Il a gagné devant son coéquipier, Marco Gaggi. En ce qui concerne la course au titre du Championnat FIM World Supersport 300, la bataille se poursuivra jusqu'à la Course 2 dimanche, alors que Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing BGR) est monté sur le podium tandis que le leader Jeffrey Buis (MTM Kawasaki) a fini huitième après deux pénalités ce samedi.

LA COURSE AU TITRE CONTINUE : Perez Gonzalez troisième, Buis pénalisé alors que Gennai gagne

Bien que Perez Gonzalez s'en soit bien tiré à l'extinction des feux, Buis a sorti ses coudes au virage 1 pour prendre la tête, bien que le pilote espagnol ait repris les commandes au virage 1 au début du tour 2. Buis a pris sa pénalité Long lap en raison de sa lenteur sur la trajectoire lors des essais libres, ce qui l'a ramené à la 14e place, bien qu'il soit immédiatement revenu à la charge et passé à la dixième position au début du 4e tour. Le n°6 a commencé à réduire l'écart avec la tête mais une erreur dans le 7e tour lui a coûté du temps, alors qu'il était toujours en lice. Le groupe de tête était constamment composé d'une dizaine de coureurs, avec des positions changeant tout le temps.

Dans le dernier tour, les drapeaux rouges ont été déployés suite à une chute au virage 4 impliquant Jose Manuel Osuna Saez (Deza-Box 77 Racing Team) avec les résultats basés sur le dernier point de chronométrage passé pour chaque pilote. L'Espagnol a été transporté au centre médical pour un examen et était conscient. Cela signifie que Gennai a dirigé un doublé pour l'équipe BrCorse devant Gaggi, tandis que Perez Gonzalez a pris la troisième place. Gennai a remporté sa première victoire en WorldSSP300 ici l'année dernière et a répété cet exploit lors de la Course 1, tandis que Gaggi est monté sur le podium pour la troisième fois. La course au titre est toujours ouverte et se terminera dimanche puisque Buis s'est classé huitième.

UN RETOUR ÉPIQUE : Sabatucci se bat dans le peloton

Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) a terminé quatrième après s'être constamment battu dans le groupe de tête, finissant à 0,633 seconde de Gennai lorsque la course a été marquée par un drapeau rouge. Dirk Geiger (Freudenberg KTM – Paligo Racing) a terminé cinquième mais ses chances d'être Champion sont désormais mathématiquement éteintes, étant derrière Buis à 44 points contre 25 disponibles dimanche. Kevin Sabatucci (Team Flembbo – PI Performances) a pris la sixième place malgré un départ de la dernière ligne après avoir perdu cinq places sur la grille.

DOUBLE PÉNALITÉ DE BUIS : un Long lap et une pénalité d’une place

Ce fut une autre course impressionnante pour le rookie Loris Veneman (MTM Kawasaki) puisqu'il a terminé septième. Il avait franchi la ligne d'arrivée huitième mais le n°6 a été pénalisé d'une place pour conduite irresponsable dans la grande ligne droite, le Champion 2020 se classant huitième. Cela signifie que l’écart entre Buis et Perez Gonzalez est désormais de 22 points avant la confrontation de dimanche. Daniel Mogeda (Kawasaki GP Project) a fini neuvième et Samuel Di Sora (ProDina Kawasaki Racing Team) dixième.

LES POINTS : plusieurs coureurs dans le Top 15 malgré des pénalités

Fenton Seabright (Kawasaki GP Project) a terminé 11e. Le wildcard Tomas Alonso (Quaresma Racing Team) a marqué des points en prenant la 12e place à domicile, son meilleur résultat en WorldSSP300. Julio Garcia (Team Flembbo – PI Performances) a fini 13e malgré une double pénalité Long lap qui lui a été infligée pour conduite lente lors des essais libres. Le Brésilien Humberto Maier (Yamaha MS Racing/AD78 Latin America Team) a terminé 14e et Ruben Bijman (Arco Motor University Team) 15e. Maier et Bijman ont dû purger une pénalité Long lap pour avoir été lents lors des essais libres de vendredi, tandis que Bijman a été rétrogradé d'une place au classement pour conduite irresponsable dans la ligne droite principale, le laissant derrière Maier au classement final.

MAIS AUSSI : abandons de la Course 1

Plusieurs autres pilotes ont reçu des pénalités Long Lap pour avoir roulé lentement sur la trajectoire lors des essais. Juan Pablo Uriostegui (Sublime Racing by MS Racing), Petr Svoboda (Fusport – RT Motorsport by SKM – Kawasaki) et Alessandro Zanca (Team#109 Kawasaki) ont tous été pénalisés et terminent respectivement 16ème, 19ème et 20ème.

Raffaele Tragni (AG Motorsport Italia Yamaha) a été le premier à abandonner lorsqu'il a chuté au virage 4 au tour 2, ce qui l'a contraint à abandonner la course. Phillip Tonn (Freudenberg KTM – Paligo Racing) se battait pour les points pour ses débuts en WorldSSP300, mais un problème technique tardif l'a contraint à l'abandon. Unai Calatayud (Arco Motor University Team) avait deux tours de retard après avoir rentré sa moto dans les stands ; l'Espagnol s'est vu infliger une double pénalité Long lap pour un départ anticipé. Galang Hendra Pratama (Sublime Racing by MS Racing) s'est classé à un tour des leaders après une chute au virage 2 dans le premier tour, mais il a pu reprendre la course.

Meilleur tour : Mirko Gennai (Yamaha), 1’55.418s

Qui sera Champion ? Découvrez-le à 15h15 Heure Locale (GMT+1) en utilisant le VidéoPass WorldSBK – à seulement 9,99 € !